Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 16:28

«Как исторический памятник она бесценна»: В Лондоне с молотка пустят шашку последнего российского императора

На аукционе в Лондоне продадут шашку Николая II
На аукционе в Лондоне продадут шашку Николая II. Фото: Аукционный дом Apollo Art

На аукционе в Лондоне продадут шашку Николая II. Фото: Аукционный дом Apollo Art

Несмотря на «культуру отмены» произведения русского искусства продолжают бить рекорды на британских, американских и французских аукционах. Картины Айвазовского, Верещагина и Репина, роскошные предметы ювелирного искусства от Фаберже, находят своих новых покупателей. Несмотря на политический хаос, антикварный рынок продолжает жить своей размеренной жизнью.

Так, 13 июля в Лондоне на аукционе Apollo Art будет продана уникальная кавказская шашка, которая, как следует из описания, принадлежала последнему российскому императору Николаю II.

Фото: Аукционный дом Apollo Art

Фото: Аукционный дом Apollo Art

Внешний вид предмета и его состояние впечатляют. Оправа шашки изготовлена из железа и кости, украшенных в технике инкрустации золотом. Обоймицы ножен переливаются разноцветной эмалью. А клинок украшен надписями золотом на арабском языке.

Фото: Аукционный дом Apollo Art

Фото: Аукционный дом Apollo Art

Международные эксперты оценивают шашку в 2 400 000 фунтов стерлингов. За сколько уйдет этот уникальный экспонат мы узнаем после аукциона. А пока мы обратились за комментарием к известному российскому исследователю кавказского оружия Сергею Талантову, который детально изучил предмет.

- Сергей, подскажите, пожалуйста, как часто подобные вещи встречаются на антикварном рынке?

- Крайне редко. Каждый из них является уникальным. Их историю и провенанс необходимо внимательно отслеживать. В данном случае, это известный в антикварном мире предмет. В 1969 году изображения этой шашки были опубликованы в книге Евгения Семеновича Молло (Eugene Mollo «Russian Military Swords: 1801 - 1917») - известного коллекционера, покинувшего Россию в начале 20-х годов прошлого века и жившего в Лондоне. В 1974 году шашка экспонировалась на выставке в Англии (публиковалась на страницах каталога 1974 года Элиотта и Сноудона). Несколько лет назад шашка была продана потомками Молло. Сейчас она в частном собрании.

Известный российский исследователь кавказского оружия Сергей Талантов, который детально изучил предмет.

Известный российский исследователь кавказского оружия Сергей Талантов, который детально изучил предмет.

Фото: Личный архив.

- Насколько редки предметы оружия, принадлежавшие российским императорам?

- Это второй известный предмет императорского оружия в частном собрании из имеющих известную историю и достоверный провенанс. Первый - шашка императора Александра III. Она находится в частном собрании в России, неоднократно экспонировалась на выставках в российских музеях.

- Что можно сказать о самой шашке, если на секунду просто забыть, что она принадлежала семье Романовых?

- Даже в подобной отделке шашки встречаются крайне редко на антикварном рынке. Шашка работы дагестанских мастеров из селения Кубачи. Все внешние признаки, характерны именно для изделий кубачинских мастеров этого периода. Орнамент и техники, применявшиеся для украшения. На оборотной стороне устья ножен нанесена надпись на арабском языке с именем мастера: «Работал Абдулла». На левой стороне клинка арабская надпись золотом: «Пусть владычество хозяина сего меча растет, как и его жизнь, и его величие, и пусть Аллах благословит его семью и он добьется своей цели». На правой стороне клинка надпись гласит: «Во славе и в победе, да исполнит Аллах его желания по милости Аллаха».

- Как эта шашка оказалась у Николая II?

- Судя по сопоставлению внешнего вида шашки с описанием подарков членам семьи императора, преподнесенных представителями кавказских народов и казаков в 1888 году во время визита царской семьи на Кавказ, это, вероятно, шашка, подаренная делегацией от осетинского народа 20 сентября (дата по старому стилю) 1888 года во Владикавказе. Подробные описания содержатся в книге российского военного историка В.А. Потто «Царская семья на Кавказе. 18 сентября - 14 октября 1888 года» (1889).

- Но ведь в 1888 году Николай II еще не был императором?

- В то время императором был Александр III. Его 20-летний сын, Николай Александрович, будущий император Николай II, был цесаревичем. На костяном устье шашки инкрустирован вензель из букв «Н» и «А» под императорской короной. Это вензель великого князя, впоследствии ставшего императором.

- А как шашка могла попасть в Лондон?

- Этот вопрос требует дополнительного отдельного исследования. Теоретически, могла быть продана через Торгсин (1930-1936). Также могла быть подарена кому-то и самим Николаем II еще до революции.

- В аукционе могут принимать участие граждане России?

- Насколько мне известно, ограничений, связанных с гражданством участников, нет. Думаю, тем, кто намерен принять участие, имеет смысл все детали обсуждать непосредственно с аукционом.

- Как оценивают такую шашку? Сколько она должна стоить?

- Вопрос оценки предметов такого уровня исторической значимости достаточно сложный. По каким критериям можно оценить уникальный предмет? С чем сравнивать стоимость этой шашки? Как исторический памятник и реликвия Дома Романовых - она бесценна. Как предмет на антикварном рынке в моменте - покажет сумма ухода.

ИЗ ИСТОРИИ ШАШКИ

На страницах книги «Царская семья на Кавказе» 1889 года официального летописца монаршего визита Василия Потто, среди подарков делегаций автор упоминает шесть кавказских шашек, подаренных наследнику Николаю. Терские казаки подарили Николаю шашку с древним клинком, испещренным латинскими письменами, который, по преданию, «некогда принадлежал в Кабарде князю Бековичу-Черкасскому, погибшему под Хивою при Петре Первом». Дагестанцы – настоящий «волчок» в ножнах из черного рога с золотою насечкой. Кабардинцы передали в дар будущему монарху старинную шашку, которая передавалась из поколения в поколение в семье князей Атажукиных. Осетины подарили шашку в отделке кубачинской работы «со старинным клинком, приобретенным в Константинополе у одного из офицеров телохранителей султана Азиса».

Фото: Сергей Талантов

Фото: Сергей Талантов

Напомним, все члены семьи императоры России являлись шефами различных полков. Во время встречи шефов офицеры воинских подразделений часто преподносили им подарки в виде различного украшенного оружия.

Оружие в семье Романовых собирали. В российских музеях хранится морская офицерская сабля образца 1855 года и офицерский клыч лейб-гвардии Казачьего полка и другие образцы холодного оружия принадлежавшие императору Николаю II.

Фото: Сергей Талантов

Фото: Сергей Талантов

ЧТО УЖЕ ВЕРНУЛИ ДОМОЙ

Отметим, что если в Россию можно ввести произведения русского искусства, то вывезти для продажи уже нельзя. Таким образом, каждый вложенный рубль в произведения русского искусства надежные инвестиции в утраченное наследие страны.

В 2004 году русский миллиардер Виктор Вексельберг выкупил до торгов с аукциона Sotheby`s русское собрание Фаберже Малкольма Форбса: девять императорских, самых лучших и дорогих пасхальных яиц Фаберже, а с ними еще 190 брошей, табакерок и чернильных приборов. Коллекция легла в основу собрания Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.

Фото: Сергей Талантов

Фото: Сергей Талантов

В 2014 году Владимир Путин преподнес пасхальное яйцо Фаберже из коллекции Ротшильда в дар Государственному Эрмитажу в честь 250-летнего юбилея музея.

В 2014 году исследователь кавказского оружия Сергей Талантов выкупил за границей и вернул в Россию шашку императора Александра Третьего. Она экспонировалась в российских музеях.

В 2015 году фонд «Связь времен» выкупил на аукционе редкие фото и личные вещи членов императорской семьи из архива князей Юсуповых.

Фото: Сергей Талантов

Фото: Сергей Талантов

ЦЕНЫ НА ОРУЖИЕ ПРАВИТЕЛЕЙ

4 800 000 евро - продал один из правнуков Наполеона Бонапарта другому члену семьи саблю 1800 года.

1 986 000 долларов - потрачены в 2002 году частным фондом для Исторического музея седельные пистолеты первого президента США Джорджа Вашингтона.

862 500 долларов - продан с аукциона двуствольный дробовик для африканского сафари 26-го президента США Теодора Рузвельта.

717 800 долларов - заплатил в 2007 году участник аукциона за меч правителя империи Великих Моголов Шаху-Джахану.

114 000 долларов - продан в 1987 году с аукциона Вальтер ПП принадлежавший Адольфу Гитлеру. В 1941 году он вручил его одному из летчиков-истребителей в качестве награды за сбитый самолет.