Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 21:01

Мудрая любовь: Чему нас учит история Петра и Февронии

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности
8 июля православные чтят память Святых Петра и Февронии Муромских.

8 июля православные чтят память Святых Петра и Февронии Муромских.

Фото: Алексей ФОКИН (фото).

В свое время, эдак века с XVI, «Повесть о Петре и Февронии Муромских» была бестселлером. Труд монаха Ермолая-Еразма широко ходил по государству Российскому. Сотни списков дошли до наших дней.

Начинается история с паранормального экшена. Муромом правил князь Павел. К его супруге повадился ходить бес, который принимал облик правителя. Брат Павла Петр зарубил змия. А тот забрызгал его своей кровью, отчего мужчина заболел.

Исцелить его пообещала семья крестьянки Февронии. При условии, что тот возьмет девицу замуж. Тот вылечился и ускакал в закат. Болезнь вернулась. Петр с покаянием вернулся. Все это метафора: зараженный грехом - через кровь змия - князь приходит к покаянию и духовной жизни благодаря суженой.

Обвенчались и зажили. Но «долго и счастливо» не наступает. Ведь это не сказка, а жизнеописание святых. Супруги вместе противостоят гонениям бояр - те не хотят видеть крестьянку рядом с князем. А затем успешно правят Муромом - опять же вместе.

И еще яркий эпизод. Во время путешествия на лодке боярин решает приударить за Февронией. Та просит его испить воды сначала с правого, а потом с левого борта судна. И спрашивает: мол, есть ли разница во вкусе? «Так же одинаково и женское естество. Напрасно забыл жену и думаешь о другой».

Православный хеппи-энд - это когда, пожив в мире и согласии, супруги принимают монашеский постриг. Дабы подготовить себя к жизни вечной. Умирают в один день (8 июля) в разных монастырях. Их мощи покоятся в общей раке. Поклониться им можно в Муромском Свято-Троицком монастыре - 4,5 часа на поезде с Казанского вокзала.

Петра и Февронию нельзя сравнивать с Тристаном и Изольдой или Ромео и Джульеттой. У тех - история страсти, а у наших святых благоверных - мудрой любви. В которой можно ошибаться, но врать нельзя.

Отметить праздник очень просто. Успеете - сходите семьей в храм. Правда, молиться Петру и Февронии будут на утренней службе, что в понедельник трудящимся не очень удобно. Можно и дома попросить святых поделиться той самой семейной мудростью. Но помните, что мир в семейную жизнь приходит не свыше, мы сами его выстраиваем. Вместе. Как сказал Христос через апостола Матфея о браке: «Будут два - одной плотью».

КСТАТИ

День семьи, любви и верности 2024: история и традиции праздника

Семья – основа общества. Не случайно появляются праздники, посвященные ей: как международные, так и национальные. Поговорим о том, когда появился День семьи, любви и верности и как его принято отмечать в 2024 году (подробности)