Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Звезды8 июля 2024 3:55

Люби ее по-турецки

Летом центральные каналы делают ставку на сериалы из Турции
В роли Бахар - популярная 44-летняя турецкая актриса Демет Эвгар. Фото: Кадр из сериала

В роли Бахар - популярная 44-летняя турецкая актриса Демет Эвгар. Фото: Кадр из сериала

Весне дорогу

С понедельника на российском ТВ начнут показывать самый рейтинговый в этом сезоне турецкий сериал. И это не «Постучись в мою дверь» (18+) и даже не «Великолепный век» (16+). Турецкие телезрители в сезоне 2023 - 2024 в большинстве своем внимательно следили за судьбой главной героини и перипетиями сюжета сериала «Бахар. По имени Весна» (16+). Так его назвали у нас, в оригинале просто - Bahar (что переводится с турецкого как «Весна»).

В центре сюжета - зрелая женщина Бахар (Демет Эвгар), которая много лет назад не реализовала мечту стать врачом, а всю себя посвятила семье и детям. Ее муж Тимур (Мехмет Йылмаз Ак) добился больших успехов в хирургии, а дети выросли и увлечены только своей жизнью. Бахар занимается домом, готовит, стирает и убирает, решает проблемы своих близких и мало интересуется собой. Одним словом, обычная жизнь простой женщины… Но вдруг в жизни Бахар случается беда, героиня рассчитывает на помощь семьи, но не получает ее. Тогда-то она и понимает, что все эти годы вовсе не была счастлива и ей предстоит превратиться из домохозяйки совсем в другую женщину.

Вот такой, казалось бы, незамысловатый сюжет смог привлечь зрителей (скорее все-таки зрительниц) в Турции и наверняка понравится российским дамам. Так как поклонниц турецкого «мыла» у нас предостаточно, и многие из них смотрят любимые сериалы как раз по ТВ. Первопроходцем в этом плане был канал «Домашний», где показали тот самый «Великолепный век», а также «Империю Кесем» (18+), «Ветреный» (18+) и другие телехиты с пометкой Made in Turkey.

Успех одного из них, «Постучись в мою дверь», был настолько велик, что канал ТНТ решил снять собственную адаптацию проекта - «Постучись в мою дверь в Москве» (16+). Повторить тот же ошеломительный результат нашим Серкану и Эде, то есть Сергею и Саше, не удалось. Как замечают опытные «турецкосериаловеды», химии между героями не хватило, но прецедент, как говорится, был создан. И да, на самом «Домашнем» тоже снимали свою историю любви под названием «Постучись в мою калитку» (16+).

Ферит и Сейран - горячая парочка. Фото: Кадр из сериала

Ферит и Сейран - горячая парочка. Фото: Кадр из сериала

Зимородок-гуляка

Пройти мимо турецких сериалов сложно даже тем каналам, где традиционно рейтинг делается за счет совсем других проектов. Канал НТВ решился на эксперимент и в дневном эфире выдает турецкий «Зимородок» (16+, на НТВ по будням в 14.00, по выходным в 13.00). Название никакого отношения к птицам не имеет и появилось из игры слов. В оригинале сериал называется Yali Capkini, что можно перевести как «Морской мажор» или «Бабник с побережья», так же пишется и «зимородок» - yalicapkini. В Турции зимородками называют мажоров, которые тратят семейные деньги.

Именно такой богатый наследник Ферит и является главным героем сериала. Дед парня, опытный бизнесмен Халис Ага, не готов смириться с тем, что его внук бездарно прожигает собственную жизнь, поэтому сам выбирает ему невесту - красивую и серьезную Сейран. За отношениями Ферита и Сейран, в которых сначала совсем нет любви, как раз и наблюдают зрители по всему миру.

Эксперимент, очевидно, оказался удачным, так как на экранах уже второй сезон проекта и не за горами третий. По данным турецких СМИ, уже в августе начнутся съемки продолжения сериала, так как продюсеры не упустят возможности заработать на истории Ферита и Сейран. Кстати, исполнители этих ролей - Мерт Рамазан Демир и Афра Сарачоглу - уже встречаются в реальной жизни, а к третьему сезону, как велят сериальные законы, должны пожениться.

Россия 1.

«Бахар. По имени Весна»

С 8 июля в 15.00.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые русские сериалы: Брекоткин опять переодевается в тещу, Мерзликин воскресает, а Ефремов впадает в кому (подробнее)