Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 8:48

Названы самые смешные описки и самые частые ошибки: Опубликованы результаты «Тотального диктанта - 2024»

Опубликованы результаты «Тотального диктанта - 2024»
Опубликованы результаты «Тотального диктанта - 2024»

Опубликованы результаты «Тотального диктанта - 2024»

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Популярная просветительская акция состоялась 20 апреля. Диктант по тексту писательницы из Екатеринбурга Анны Матвеевой написали около 1,3 миллиона человек со всего мира.

ПЯТЕРКА У КАЖДОГО ДЕСЯТОГО

Очные площадки - те, где народ писал ручками на бумажных бланках под живую диктовку - работали в 55 странах. В России самые активные города - Москва, Питер, Казань. Среди звездных диктаторов на площадках в этом году были Арина Шарапова, Виктор Добронравов, Евгений Чебатков, Елизавета Арзамасова, Яна Чурикова, Ольга Серябкина, Юлия Паршута, Алла Михеева, Юлия Ковальчук, Любовь Толкалина, Родион Газманов, Юлия Савичева и Михаил Боярский.

В онлайн-формате участвовали ценители русского языка из 115 стран. Больше всего, само собой, было россиян. А среди других стран по числу участников вырвались вперед Китай, Америка, Таджикистан и Узбекистан.

- Отличников - десять процентов, - рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов. - Больше всего пятерок среди тех, кто писал четвертую часть. Меньше всего у писавших вторую и третью части.

Еще интересное наблюдение за результатами последних лет: чем выше стаж участника, тем круче результат! Среди тех, кто пишет диктант впервые, отличников обычно 2-3%. Среди тех, кто писал второй раз, - уже 6%. А среди бывалых - тех, у кого 10 и больше диктантов за плечами - строчат без ошибок 25-28%! То есть каждый четвертый. Так что пишите, Шура, пишите!

ЭТО БЫЛ “ПИСЕЦ”

В этом году к акции присоединился по крайней мере один «искусственный» участник - нейросеть «Писец», которая писала диктант прошла наравне со всеми на площадке Новосибирского государственного университета. Проверяющие оценили ее работу между тройкой и четверкой.

Разработчики же были рады-радешеньки! Говорят, были уверены, что сеточка наделает ошибок, особенно со знаками препинания. Нейросеть и правда довольно часто ошибалась там, где у нее не получилось распознать слова «на слух»: шесть слов пропустила, семь записала неверно. Примеры курьезного словотворчества «Писца» — слова «наявившего» (вместо «наивысшего») и «кальиончатых» (вместо «клеенчатых»).

И все-таки в целом “Писец” с текстом справился не хуже многих живых участников. А если снова прийдет писать Тотальный, может, когда-нибудь и пятерку получит.

ТРУДНЫЕ НАРЕЧИЯ

Чаще всего участники допускали ошибки в наречиях “набок” и “вмиг”. Сложным оказалось написание “не” с причастием в сочетании “уже не существующих газет”. А еще народ массово косячил в глагольных окончаниях - писали “-ишь” вместо “-ешь” («Вырастешь — прочтешь», — говорил отец). Филологов это очень удивило.

Участники сетовали на сложную пунктуацию. В частности, говорили, что у Анны Матвеевой много авторских тире. Однако филологический совет вступился за автора. Мол, в двух самых сложных предложениях из третьей части текста (“…предельно честный — по ее собственному выражению, объективный — дневник” и “Как в той игре, между правдой и желанием…”) правильными считали шесть и восемь допустимых вариантов расстановки знаков препинания.

Главной же трудностью назвали вводную конструкцию “по ее собственному выражению”, которая может трактоваться по-разному, но не может просто выделяться запятыми с обеих сторон. Похожий случай - вводное “собственно говоря” на границе частей сложного предложения, которое тоже не должно было выделяться запятыми с обеих сторон.

- В топе пунктуационных ошибок оказалось и “от пожелтевших страниц пахло как от старых библиотечных книг…”. Многие пишущие не учли, что запятая перед “как” не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. А вот сравнительный оборот “жесткие, как накрахмаленный воротник, правила” уже надо было выделить запятыми, — добавил Владимир Пахомов.

ЧТО НАМУДРИЛА ЕВА ДАЛАСКИНА

Фишка акции - выдуманный персонаж Ева Даласкина. Имя родилось благодаря смешной описке одного из участников прошлых лет - человек так записал имя автора Е. Водолазкина. В диктантах таких описок обычно море - одна смешнее другой. Чего добру пропадать? Решили все эти перлы собирать в один текст, который как будто написала та самая Ева. Который год за всех шутников отдувается!

Полный текст этого года доделывают и скоро опубликуют. А пока организаторы привели кусочек. Там, где Анна Матвеева упомянула «британца Сэмюэла Пипса, правдиво описавшего повседневную жизнь Лондона в XVII веке», Ева Даласкина рассказала про «британского ученого Семена Лупинца, красиво писавшего о современной жизни в Люблино в XXVII веке».

КСТАТИ

Текст был про дневники

Писательница Анна Матвеева написали специально для акции текст «Дорогой дневник». Как и все диктанты, он состоял из четырех частей. Анна сделала две сюжетные линии. Первая — семейная история писательницы, рассказ о ее бабушке Ксении Михайловне Лёвшиной, которая вела дневники всю жизнь: с раннего детства и до глубокой старости. Вторая линия — история дневника как жанра: от наскальных рисунков (которые, по мнению Анны Матвеевой, тоже можно назвать дневниками) до современных сетевых записей.

На официальном сайте акции уже выложены все части. Кто хочет, может написать диктант для себя. А в официальной группе Тотального диктанта во “ВКонтакте” Тотальный диктант" есть онлайн-разборы всех частей — можно пересмотреть и повторить грамматические правила.