Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 4:00

Добывают в Башкирии и Карелии, продают в США и Австралии: где и как собирают березовый сок, и есть ли от него польза

Травник Гордеев и доктор Павлова рассказали о пользе и вреде березового сока
Свежий сок сразу разливают по бутылкам

Свежий сок сразу разливают по бутылкам

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.

Помните хороший советский фильм «Ошибка резидента» и эту песню:

«Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,

С ненаглядной певуньей в стогу ночевал…»

Однако березовый сок - это не только тонизирующий любовный напиток для сотрудников контрразведки КГБ СССР (коим является исполнитель песни), это полезный продукт и для прочих граждан, не связанных с органами госбезопасности.

- Я не понял, ты помолодела, что ли? - спросил муж, едва я вернулась из башкирской командировки.

- А вот что, - отвечаю, - сок животворящий делает!

И это природное богатство есть почти по всей России.

ТАМ, ГДЕ БЕЛОСТВОЛЬНЫЕ РАСТУТ

Селу Красный Ключ Республики Башкортостан около 150 лет. Первое письменное упоминание о нем - 1880 год. До революции и прихода красных Ключ был Белым. Сейчас здесь 2000 жителей. Летом дачники прибавляются. А еще туристы едут сюда круглый год - покататься на местной горнолыжке, попить воду из ключа, посетить женский (в поселке) и мужской (в 40 км отсюда) монастыри, покататься на квадроциклах, лошадях, сплавиться вдоль живописных берегов реки Уфы или, как ее здесь называют любя, Уфимки. В Красном Ключе десяток отелей разного уровня. Я жила «У Елены» - у радушной хозяйки Елены Феофиловой. Вместе с мужем 20 лет назад они стали первопроходцами в здешнем гостевом бизнесе. Ныне могут одновременно принять 30 человек.

Местный родник - крупнейший в Евразии - выдает 14 кубометров воды в секунду. В Ключе уникальную воду, сбалансированную природой по минералам и жесткости, пьют прямо из-под крана. Есть сельский цех по розливу, где выпускают природную воду «3 ключа».

Березовый сок в здешних местах - также уникальная природная жидкость, которую ценили еще далекие предки. Промышленное производство этого напитка началось с 1930 года, благодаря, как ни странно, американцам. Тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США и увидел, что там на завтрак, обед и ужин пьют апельсиновый сок. Идея хорошая, но на весь Советский Союз апельсинов за бугром не закупить, решил главный пищевик и распорядился поить советских людей соком березовым. Его разливали на производствах с добавкой сахара и продавали в трехлитровых стеклянных банках.

Парк Красный ключ открыли в селе рядом с природным ключом

Парк Красный ключ открыли в селе рядом с природным ключом

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.

ПОЛЗКОМ ПО ТРАВЕ

В Красном Ключе живет известный травник Михаил Гордеев, который, как мне сказали, знает о березовом соке все и даже больше. Дело его жизни - травы и лечение с помощью травяных сборов. И к этому Михаил Викторович шел буквально с пеленок. Ему было лишь 8 месяцев, когда мать внезапно оставила семью. Отец работал ветеринаром, мотаясь по окрестным деревням. Летом он оставлял малыша во дворе дома - ползать в одной рубашонке под присмотром соседей. Так Миша и возрастал, изучая травинки, цветочки и прочую растительность. На обед соседка давала ребенку сырое яйцо. Ныне такую картину сложно представить, но в 1950-е жизнь была совсем иной. Игрушек у малыша практически не было и он, чуть повзрослев, развлекался ветеринарной библиотекой отца, где были книги и о растениях, и о всякой живности.

Время шло, Михаил вырос, пошел в армию. Служил он на погранзаставе в Узбекистане, где солдаты часто страдали дизентерией. Здесь-то Гордеев и проявил себя как травник, спасая сослуживцев отварами верблюжьей колючки. После армии окончил биологический факультет Башкирского госуниверситета. Работал в заповеднике, затем в институте биологии РАН. Но потом стал ассистентом легендарного травника Рима Ахмедова. Когда вернулся из Уфы в Красный Ключ, открыл здесь свою здравницу, а после и филиалы в 15 городах России.

С линии розлива сок развозят по фитоцентрам для продажи

С линии розлива сок развозят по фитоцентрам для продажи

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.

ПРОСНИСЬ И ПОЙ

Гордеев уверен - польза березового сока недооценена у нас, поэтому он ежегодно в апреле в период сокодвижения проводит в селе фестиваль «Березовый Спас». Приезжают десятки желающих оздоровиться с помощью природных даров. Ныне среди гостей - телеведущая Лариса Вербицкая. Когда-то, в 90-х она пригласила начинающего травника Гордеева в программу «Доброе утро» на Первом канале.

- После этого мы не виделись, но я несколько раз рекомендовала его как специалиста своим знакомым, - говорит Лариса Викторовна. - Недавно встретились на одном мероприятии в Питере, и Михаил пригласил меня на свой березовый фестиваль.

Гордеев водит нас с Ларисой Вербицкой по лесу, призывая, прежде всего, не смотреть, а слушать. Где-то рядом поет зяблик, чуть подальше дрозд возвещает своей избраннице, что нашел хорошее место для гнезда. Ветер с легким гулом качает кроны деревьев. А если приложить ухо к стволу березы, то, кажется, слышно, как бежит березовый сок.

Технолог Елена Пышкина рассказывает о пользе березового сока

Технолог Елена Пышкина рассказывает о пользе березового сока

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.

- Кстати, а как он бежит? Какая сила подымает сок из земли по стволам на десятки метров? - спрашиваю.

- Ученые объясняют это корневым давлением, которое возникает весной и создает тягу. С ее помощью сок тянется вверх - объясняет Михаил Гордеев. - Но я верю, что у каждого растения есть послушание от Бога. Ну сами подумайте. Ранняя весна, высота сугробов почти метровая. Земля еще мерзлая, температура и днем, и ночью минусовая. Белая береста берез еще не нагревается, отражая солнечные лучи. А сок уже бежит вверх по стволу! Что это еще, как не Божий промысел?! Бог так устроил, чтобы люди, обессиленные после зимы, получали через березу земную силу. Березовый сок говорит всем клеточкам нашего организма - проснись и пой! Он наполнен и биологически активными веществами, и меристемными клетками, идентичными стволовым клеткам.

- А почему вкус сока у берез разный?

- Деревья, как и люди, все разные. Но есть и такой нюанс - все зависит от состояния березы. Чем прозрачнее сок, тем дерево здоровее. А если сок желтоватого цвета, то береза более целебная. У любого организма есть свои вредители. У березы - трутовики, действующие на нее как раковая опухоль. Дерево в процессе вынужденной борьбы выделяет целебные вещества, которые дают желтоватый цвет соку. Считается, что он более полезный, лечебный не только для березы, но и для человека. А еще зачастую березовый сок сладковатый. Это влияние полисахаридов, образующихся в древесине от фотосинтеза под влиянием солнца.

Травник Михаил Гордеев собирает сок в пятилитровые бутыли, а потом отвозит их на производство

Травник Михаил Гордеев собирает сок в пятилитровые бутыли, а потом отвозит их на производство

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.

ПРАВИЛЬНЫЙ СБОР

В Башкортостане сокодвижение обычно начинается плюс-минус 5 дней от 1 апреля. Для сбора Михаил Гордеев рекомендует:

- Деревья выбирать на южном склоне, там на неделю раньше начинается сокодвижение.

- Березу брать возрастную - не меньше 80 лет. Ее диаметр будет примерно 40-45 см, а в обхвате - 120 см.

- Чтобы понять, началось ли сокодвижение, надо пробурить шуруповертом дырочку в стволе на высоте около метра. Если сразу сок не идет, надо забить дырку чопиком - веточкой ели, чтобы смола дезинфицировала ранку.

- Вернуться на это место через день-два. Если сок пошел, на чопике будут капельки.

- Диаметр сверла должен быть равен трубочке (например, от системы переливания крови). Сверлить дырочку нужно не глубже 2 см. Дальше в стволе сока нет.

- Вставить трубочку в отверстие, опустив ее в чистую бутыль, привязанную к дереву шпагатом, чтобы ветром не опрокинуло.

- Сбор сока заканчивается, когда на дереве распускаются первые листочки. Тогда сок становится мутным и невкусным.

Телеведущая Лариса Вербицкая изучает технологию сбора березового сока

Телеведущая Лариса Вербицкая изучает технологию сбора березового сока

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.

ПИТЬ ГОРЯЧИМ!

Михаил Гордеев в год собирает около 30 тонн сока и сразу разливает его по полуторалитровым бутылкам. С линии они отправляются в фитоцентры, где продаются по 110 рублей.

- Сок привозят в чистых бутылях и в первую очередь я провожу анализ, - рассказывает о тонкостях производства технолог Елена Пышкина. - Измеряю количество сахаров, водородный показатель, кислотность. Если все показатели в норме, мы процеживаем сок и заливаем в бак. Оттуда - на розлив. Кроме обычного сока мы выпускаем березовый уксус или замораживаем жидкость для длительного хранения. У обычного сока срок годности 2-3 дня.

Технолог подчеркивает - пить сок нужно горячим. Оптимальная температура - 55 градусов. Так он всасывается в кровь, а не в лимфу, и не дает отеков.

И СЕБЕ, И ЗА РУБЕЖ

По данным Рослесинфорга, в России два главных поставщика березового сока с земель лесного фонда - это Башкортостан и Калужская область. Речь идет исключительно об участках, взятых в аренду под сбор березового сока. Общий объем сбора с таковых - в среднем 50 тонн за сезон. Однако далеко не всегда сок берут на выделенных для этого делянках. Во многих регионах есть, например, сельско-хозяйственные земли, поросшие березами. Существует и частный сбор.

Управляющий директор компании по переработке дикорастущих ягод «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов рассказал, что в год на производстве перерабатываются 150-200 тонн березового сока.

Фото: Александр Самохвалов, "Ягоды Карелии"

Фото: Александр Самохвалов, "Ягоды Карелии"

- Раньше мы собирали только для семьи, а лет пять назад решили попробовать запустить линейку на производстве, - говорит Александр Самохвалов. - Мы изучили технологию сбора в Финляндии и Канаде, примерно повторили ее и у нас.

Отмечу, что здесь, на севере Карелии, сок собирают не в бутыли, а в огромные плотные пакеты, которые закреплены специальной трубочкой. Ее и вставляют в отверстие березы. Любопытно, что при своих немалых объемах сбора компании далеко до белорусов, например. Наши соседи собирают по 20 тысяч тонн, даже финны отстают от них вдвое.

Фото: Александр Самохвалов

Фото: Александр Самохвалов

- Березовый сок хранится недолго, и поэтому мы добавляем в него немного лимонной кислоты, которая снижает уровень водородного показателя ph, - продолжает Александр Самохвалов. - Еще для более длительного хранения (до года) мы пастеризуем сок и горячим разливаем в поллитровые бутылки. Всего получаем около 300 тысяч единиц. Половина уходит за рубеж - в Австралию, Эмираты, Китай, Молдавию и прочие страны. До 2022 года поставляли и в Европу. До сих пор по чуть-чуть берут Штаты и Канада. В основном, закупают для сетей русских магазинов. А вот в Австралии наш сок продается даже на автозаправках. В России мы есть в магазинах «Азбука вкуса» и «Перекресток».

Свежий сок компания продает и в замороженных брикетах кубиками льда для коктейлей. Согласитесь, очень экзотично - пить виски с березовым привкусом.

Мне стало интересно, сколько всего березового сока экспортирует Россия, но таможня детальной информации временно не раскрывает.

СОК БЕЖИТ ПО СОКОПРОВОДАМ

Директор НИИ «Древесных соков» (есть, оказывается, и такая структура) Алексей Грибин внедрил для сбора свое ноу-хау - сокопровод.

- Часто собираем сок с берез, растущих на холмах. И чтобы каждый день не подниматься, придумали такую систему, - объясняет экспериментатор. - Стерилизованные трубочки собираются в единую систему с общим выходом. Таким образом собираем за сезон несколько десятков тонн сока. Благо, у нас в Ленинградской области самый длинный сезон - 55 дней. Начинается обычно в середине марта и заканчивается в середине мая. Основной объем сока мы выпариваем на печах и получаем сироп без добавления сахара и концентратов. Плюс продаем в замороженном виде. Нашу продукцию под маркой «7 берез» можно купить через маркетплейсы.

НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ ЗАПРЕТА

Есть мнение, что сбор березового сока приносит серьезный вред деревьям.

- Ни в коем случае, - возражает Михаил Гордеев. - Одна береза ежегодно вырабатывает около 70 млн семян. При такой плодовитости ее можно даже назвать сорным деревом. К тому же никто не «доит» молодые деревья, сок обычно берут только у тех, которым за 80 лет. А это почти предельный возраст. После эксплуатации (около 4 лет) дерево можно пустить на доски или дрова.

Вот и в Рослесинфорге подчеркивают, что в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Добычу можно увеличить до 1000 тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса берез в стране.

- Однако заготовка березового сока, как и других дикоросов в лесу, требует решения очень многих проблем: быстрая переработка, быстрая консервация, логистика и сбыт, - говорят в ведомстве. - Натуральные продукты, собранные в лесу, весьма скоропортящиеся, хотя и очень популярные. При этом сбор березового сока, наравне с кедровыми орехами дает возможность для развития восполняемых биологических ресурсов, роста занятости населения и развития малых предприятий.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

ЗА

Свежеубранный березовый сок - продукт низкоуглеводный - в нем около 1,5% сахара на 1 литр. Нет жиров, пищевых волокон, а на долю белков приходится от 1 до 3%. Энергетическая ценность напитка 6,4 ккал/кДж.

- В нем содержатся натрий, калий (отвечает за стабильную работу сердца), магний, кальций, - перечисляет технолог Елена Пышкина. - А также кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо. Витамины В1, В3, В6, В12 - нормализуют работу нервной системы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость инфекциям, витамин С - мощный антиоксидант. Напиток полезен при расстройствах сна, повышенной тревожности, стрессовых состояниях, гипертонии, атеросклерозе, аритмии, радикулите, артритах, запорах, хронических заболеваниях печени, сердечных и почечных отеках, мигрени, нейропатии, отравлениях, бронхите, пневмонии, заболеваниях эндокринной системы.

ПРОТИВ

- Я не являюсь сторонником употребления березового сока, - говорит врач эндокринолог Зухра Павлова. - В нем нет ничего такого, чего невозможно человеку получить другим путем. Сок березы - экзотика, но не эликсир молодости. И если раньше его сбор и питье имело смысл для витаминизирования организма после зимы, то сейчас есть немало поливитаминов, которые борются с весенним авитаминозом. Да и деревья будут сохраннее, ведь даже из-за небольшой ранки они могут «болеть» и погибать. По сути, это низкокалорийная жидкость с небольшим содержанием полезных веществ. Важный момент. Людям, страдающим аллергическими реакциями на цветение березы, этот напиток употреблять вообще не нужно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

До 10 литров сока в сутки дает одна береза.

1,5 литра сока в день на человека - рекомендуемая норма.

1 березы хватает, чтобы оздоровиться за сезон одной семье.