Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 11:57

Как рулить к здоровью: Правила велотренировок для тех, кому за 60

Врач ЛФК Мелия рассказал о правилах велотренировок для тех, кому за 60
В старшем возрасте выбирайте классические городские велосипеды, на которых можно кататься с прямой спиной.

В старшем возрасте выбирайте классические городские велосипеды, на которых можно кататься с прямой спиной.

Фото: Shutterstock.

Сезон легкого и любимого с детства транспорта – велосипеда – открыт, но всем ли возрастам покорен двухколесный друг? О пользе велосипедной езды для здоровья и о том, как безопасно покорить велосипед в старшем возрасте, «Комсомолке» рассказал врач ЛФК Александр Мелия, заведующий отделением гериатрической реабилитации Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

ТАК БЫВАЕТ ТОЛЬКО НА ВЕЛОСИПЕДЕ!

1. Велосипед – изобретение действительно уникальное. Верхом на велосипеде вы включаете в работу мышцы практически всего тела, особенно нижних конечностей. Бонус такой тренировки - отсутствует давление на суставы всей массы тела, как, например, при беге.

2. Велосипед повышает скорость реакции и улучшает координацию движений, а это полезно для умения держать равновесие и работает как профилактика падений и переломов, особенно для людей старшего возраста.

3. Велосипед незаменим в период восстановления после травм, а еще если есть проблемы с суставами - бедренными, коленными, и голеностопными. Пока мы крутим педали – суставы разрабатываются, плюс – это прекрасная нагрузка для сердца и сосудов. Правда, во время обострения суставных проблем от поездок на велосипеде лучше воздержаться.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ЕСТЬ СВОИ ВЕЛО-ПРАВИЛА

1. Проверить и настроить стоит не только детали велотранспорта, но и собственные слух и зрение. Снижение остроты слуха мы часто не замечаем, а на велопрогулке очень важно слышать дорожную обстановку вокруг себя - и другие транспортные средства, и пешеходов. Проверьте слух и зрение перед тем, как вывозить из стойла железного коня. При необходимости вместе с врачом подберите новые очки или аппарат для коррекции слуха.

2. Если у вас большой перерыв в катании, вы не уверены в том, что навык поддерживать равновесие сохранился, или, может, вам так и не далось умение кататься в юные годы, присмотритесь к трехколёсному велосипеду. Это не детские варианты - подобные модели очень распространены в Европе, например. На трехколесном велосипеде, кстати, удобнее перевозить небольшие грузы и покупки - там есть большое багажное отделение. В Швеции родители в нем даже детей в детские сады развозят. Правда, трёхколёсная модель тоже требует отдельного навыка управления, так как тяжелее на поворотах.

3. Одеться на велопрогулку стоит поярче, хорошо бы еще и со светоотражающими элементами на куртке и штанах. Так вас точно заметят все, особенно – другие участники дорожного движения. И без защиты – никуда. Шлем, налокотники, наколенники и перчатки помогут сделать поездки безопаснее.

4. Важно, чтобы велосипед подходил вам по размеру рамы и высоте седла. Это очень важно для здоровья суставов! Ноги во время езды должны разгибаться до слегка согнутого, близкого к прямому, состояния. Кроме того, очень важно, чтобы у велосипеда была надежная тормозная система.

5. В старшем возрасте выбирайте классические городские велосипеды, на которых можно кататься с прямой спиной. Гоночные, где приходится пригибаться к рулю, гораздо сильнее нагружают организм.

ВАЖНО

Велосипед - отличный снаряд для физнагрузок в теплую и сухую погоду, и в светлое время суток. Дождь сразу усложняет и управление, и балансирование, как и темнота.