Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика13 мая 2024 12:10

Кремль дал сигнал: Какие ошибки предстоит исправлять новому министру обороны Андрею Белоусову

Директор ИПИ Марков: Первая задача Белоусова – антикоррупционная чистка
Андрей Белоусов выдвинут президентом на пост главы Минобороны РФ.

Андрей Белоусов выдвинут президентом на пост главы Минобороны РФ.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Как армия воспримет нового министра обороны и какие ошибки ему предстоит исправлять рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков в эфире радио «Комсомольская правда».

- Когда один человек меняет на должности другого, всегда пытаются найти причинно-следственную связь - надо что-то менять, перестраивать. Вы как видите истоию с заменой Сергея Шойгу на Андрея Белоусова?

- Я вижу так, как сказал Кремль, а там все абсолютно ясно. Нужно заниматься разгребанием, бОльшим контролем за коррупцией. Сейчас в Минобороны пришли огромные деньги, бюджет в два раза увеличился в результате СВО. А ситуация с коррупцией, как мы видели по аресту Тимура Иванова, выходит за разумные пределы. Ну, как граф вел он себя в военное-то время. Чистка антикоррупционная – это, очевидно, первая задача.

Вторая задача. Тоже в Кремле сказано четко – обеспечить максимально инновацию Вооруженных сил. Побеждает армия, которая быстрее продвигается в новой военной технике. Мы видим, что конфликт на Украине в битву дронов практически превратился. Но это же позорище у нас получилось, мы закупали дроны у Ирана, который под санкциями давным-давно, при том что у нас мощнейшая авиационная и космическая промышленность в мире, мы Гагарина в космос запускали. И упустить то, что дроны будут ключевым видом оружия – это, конечно, была ошибка. Поэтому запустить вот эти инновации очень важно. Сейчас даже Путин говорит, что у нас есть народный ВПК. Имеется в виду, кроме крупных корпораций есть и сотни компаний среднего бизнеса, которые работают тесно прямо с войсками на линии фронта, и очень хорошо понимают, что конкретно нужно. И они мелкими партиями хорошую военную технику производят. Им бы побольше инвестиций, чтобы нарастить в сотни раз их технику.

Вот дать толчок развитию народного ВПК - это вторая большая задача перед Белоусовым.

Еще я бы добавил, что нужен свежий взгляд. Одна и та же команда Шойгу уже почти 15 лет армией руководила. Обновление тоже нужно. Отсюда и фигура гражданского министра.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в редакции "Комсомолки".

Директор Института политических исследований Сергей Марков в редакции "Комсомолки".

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Вы же общались с военными? Они совершенно другие - прямолинейные, понимают прямые приказы, там надо по-другому диалог строить.

- Во-первых, я не просто общался с военными, я служил 27 месяцев в погранвойсках КГБ. Скажу так, генералы, офицеры, они все готовы выполнять приказ Родины. Если президент назначил кого-то министром обороны, то все должны выполнять его приказы. Правда, и министр должен себя хорошо проявить. Все будут смотреть, как он себя проявит. А хорошо проявить – значит, решать конкретные проблемы Вооруженных сил. Если новому министру удастся без показухи, но резко снизить коррупцию в огромных оборонзаказах, то военные будут просто ему аплодировать, он будет очень популярен. Если в войска начнет больше поступать новой техники, а офицеров, солдат будут учить эффективно ей пользоваться (а это сейчас крайне важно, чтобы не просто какие-то новые дроны дали, а научили людей, как эффективно пользоваться этой техникой на поле боя), тогда популярность нового министра будет высокой.