Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 12:28

Правительство поддержало увеличение выплат по ОСАГО, но есть одно условие

РСА: увеличение размера выплат по ОСАГО увеличит риски мошенничества

Возмещение по ОСАГО в случаях, когда ДТП оформляется без участия сотрудников полиции, может быть увеличено со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Речь идет о дорожных происшествиях, оформляемых по Европротоколу. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и, как сообщило РИА Новости, его поддержало правительство РФ.

Однако расширение таких выплат может стимулировать мошенников — в этом сегменте они и так достаточно активны.

- Российский союз автостраховщиков (РСА) в целом поддерживает необходимость развития и популяризации Европротокола. В то же время, увеличение лимита выплат без противодействия направлению страховщикам (страховым компаниям — Ред.) недостоверных сведений о ДТП может спровоцировать рост мошенничества, - сообщили KP.RU в РСА. - На сегодняшний день уже существуют сервисы, снижающие риски мошенничества - приложения, позволяющие сделать некорректируемую фотофиксацию данных о ДТП (например, «Помощник ОСАГО», «ДТП. Европротокол», сервис в Госуслуги.Авто). При использовании такого сервиса лимит страховой выплаты составляет 400 тысяч рублей, если нет разногласий у участников ДТП.

Возмещение по ОСАГО в случаях, когда ДТП оформляется без участия сотрудников полиции, может быть увеличено до 200 тысяч рублей.

Возмещение по ОСАГО в случаях, когда ДТП оформляется без участия сотрудников полиции, может быть увеличено до 200 тысяч рублей.

Фото: Алексей ФОКИН (фото).

Сейчас в месяц производится до 20 тысяч фотофиксаций аварий при помощи приложений, отметили в РСА.

- Но рост мошенничества все-таки имеет место, поэтому такие данные о ДТП необходимо дополнять более объективной, информацией, - считают в РСА. - Для этого, в частности, потребуется облегчить доступ страховщиков к данным с дорожных камер фото- и видеонаблюдения, к иными сведениям о ситуации на дороге.

О необходимости расширения доступа страховщиков к информации, связанным с наступлением страхового случая и необходимым для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения.