Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика13 мая 2024 12:35

Россиян с низкими зарплатами предлагают освободить от налога на доходы

Экономист Сафонов: россиян с низкими доходами нужно освобождать от налогов
Освобождать малоимущих от налогов – дело вполне выгодное для государства.

Освобождать малоимущих от налогов – дело вполне выгодное для государства.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Система налогообложения в России скоро изменится. Об этом стало известно в феврале – в послании Федеральному Собранию президент поручил «продумать подходы к более справедливому распределению налогового бремени». Речь о так называемой прогрессивной шкале: богатые платят больше, бедные – меньше. Но какой будет новая система, пока не ясно.

Однако некоторые эксперты решили копнуть еще глубже. Профсоюзы обсудят с представителями правительства и работодателей вопрос о том, чтобы малоимущих россиян вообще освободили от подоходного налога*.

ЛУКАВАЯ СТАТИСТИКА

- Перед всеми государствами стоит задача – это борьба с бедностью, но уровень ее определяется по-разному в зависимости от доходов, - объясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Тем не менее существует общий подход, что за чертой бедности находятся те люди, зарабатывающие ниже прожиточного минимума (16 844 рубля в среднем по стране, - Ред.).

Эксперт приводит наглядный пример. Представим семью из трех человек – папа, мама, ребенок, где оба родителя получают зарплату на уровне МРОТ. По закону это разрешено. Таким образом формально они получают доходы на уровне бедности и не находятся за гранью. Статистка будет их определять как людей не бедных. А после уплаты подоходного налога они реально окажутся ниже уровня бедности на 13%.

Но это еще не все. У них же есть на иждивении ребенок и, соответственно, эти доходы нужно делить на троих человек. Проблема бедности резко усугубится для этой семьи, которая перейдет в состояние крайней бедности по своим денежным доходам.

Существует общий подход, что за чертой бедности находятся те люди, зарабатывающие ниже прожиточного минимума.

Существует общий подход, что за чертой бедности находятся те люди, зарабатывающие ниже прожиточного минимума.

Фото: Shutterstock.

БЕДНОСТЬ – ЭТО ДОРОГО

Но налоги – это один из основных доходов казны. Зачем государству от них отказываться?

- Бедность - очень дорогая история для государства, - уверяет Александр Сафонов. – Деньги, которые государство «изымает» в виде налогов, оно будет вынуждено вернуть в качестве адресной помощи малоимущим. Но только в большем объеме, учитывая весь чиновничий аппарат, который занимается этой социальной помощью. Ведь нужно будет этих людей определить, помочь им оформить необходимые субсидии и только после этого возвращать деньги. А пока находящиеся за чертой бедности люди будут ждать возврат своих же налогов, они влезут в кредиты, окажутся в должниках по коммуналке. Говоря официальным языком, будут испытывать повышенную психо-эмоциональную нагрузку. Вот и получается, что существующая система сохраняет проблемы не только экономического плана, но и бьет по здоровью таких людей. Адресная политика должна работать на опережение и не допускать таких ситуаций.

Так что освобождать малоимущих от налогов – дело вполне выгодное для государства. Но кого считать малоимущим?

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?

Стоит отметить, что во многих странах минимальный порог необлагаемых налогами доходов давно определен. Так, например, в США он составляет $25 тысяч в год, в Германии – 11,5 тысяч евро. А в Израиле не подлежит налогообложению прожиточный минимум на ребенка.

По оценке эксперта, в России такая сумма должна быть определена как прожиточный минимум трудоспособного гражданина умноженный на коэффициент 1,2. Этот коэффициент включает расходы на обязательные налоги и платежи. Прожиточный минимум трудоспособного россиянина сегодня составляет 16 844 рубля – по этой логике, от налогов можно освобождать всех у кого доход ниже 20 212 рублей.

Если же у человека есть иждивенец, то к расчетному минимуму прибавляется прожиточный минимум ребенка – 14989 рублей в 2024 году. Если в семье два родителя, то на каждого половина прожиточного минимума ребенка. Если в семье рождается еще один ребенок, то коэффициент увеличивается. Значит, увеличивается минимальная сумма необлагаемая налогами. Соответственно, чем больше детей, тем больше такая сумма.

- Нельзя забывать и о семьях, в которых ухаживают за престарелыми родителями или родственниками-инвалидами, - дополняет Александр Сафонов. - Там, как минимум, платят сиделкам, поскольку нет возможности ухаживать самим и одновременно зарабатывать деньги на содержание семьи. Эти расходы тоже должны быть учтены в минимальном доходе, необлагаемом налогами.

При этом, как утверждает эксперт, государственная казна вовсе не обеднеет.

- Уменьшение налогообложения на уровне прожиточного минимума будет составлять в год 62 млрд рублей, - говорит Александр Сафонов. - Это не те средства, которые нанесут урон бюджету, доходы которого в 2024 году определены в сумме 35 трлн рублей. Всего лишь 0,2%.

* Пункт об этом вошел в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями (Российский союз промышленников и предпринимателей) и правительством на 2024–2026.