Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 7:00

Детсад, школа, университет: как оплатить образование детей материнским капиталом

Рассказываем о важных условиях распоряжения средствами от государства
За счет средств маткапитала ребенок может в том числе посещать кружки для развития своих способностей

За счет средств маткапитала ребенок может в том числе посещать кружки для развития своих способностей

Фото: Shutterstock.

Распорядиться средствами материнского капитала сейчас максимально легко. Рассказываем поэтапно, как это сделать.

Моя знакомая Юлия оплачивает учебу старшей дочери в частной столичной гимназии материнским капиталом, полученным за рождение младшего сына. Говорит, что это очень удобно. Не надо было ломать голову, где взять деньги. У коллеги Сергея - двойняшки. Подготовительные курсы в университете для одного из них тоже оплатил маткапиталом. Друг Дмитрий еще два года назад направил эти средства на оплату обучения дочери в автошколе. И таких примеров немало. Господдержка семей с детьми в виде материнского капитала стала неотъемлемой частью нашей жизни.

И воспользоваться ей можно по-разному.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Изначально на государственный сертификат могли претендовать родители двоих детей, но в 2020 году меру поддержки распространили и на первенцев. С того же момента Социальный фонд России начал оформлять сертификаты проактивно, как только получает из органов ЗАГС сведения о рождении ребенка. Всего с начала реализации проекта выдано 14 млн сертификатов на материнский капитал.

ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ

Прежде чем распорядиться средствами маткапитала, изучите условия:

• Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, только когда ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Исключение - ясли, детсад или услуги няни. Их можно оплачивать сразу после рождения. При этом ребенок, который будет обучаться на средства господдержки, к началу обучения должен быть не старше 25 лет.

• Организация либо индивидуальный предприниматель, предоставляющие образовательные услуги, должны находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Средства господдержки можно направить на следующие виды образования:

• обучение в дошкольных учреждениях (ясли, детсад), школе, колледже или вузе - словом, в любой образовательной организации, государственной или частной, имеющей право на оказание услуг по соответствующей образовательной программе;

• услуги по присмотру и уходу за ребенком, которые оказывают агентства либо няни, работающие как индивидуальные предприниматели;

• образовательные услуги индивидуальных предпринимателей. Это может быть обучение в частном детском саду или школе. Либо, например, занятия у частных преподавателей (репетиторов), зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Важно, чтобы индивидуальные предприниматели (частные преподаватели) имели соответствующую лицензию на оказание платных образовательных услуг;

• пользование помещением и коммунальными услугами в общежитии на период обучения;

• курсы иностранных языков, занятия в автошколе, спортивные секции, уроки творчества и т. д.

Образование - в тройке лидеров

В 2023 году было одобрено 1,5 млн заявлений семей о распоряжении материнским капиталом на разрешенные программой цели. Всего фонд перечислил по распоряжениям родителей свыше 454,9 млрд рублей. Самым популярным направлением распоряжения средствами господдержки с самого начала было и остается улучшение жилищных условий. Востребована и ежемесячная выплата в связи с рождением ребенка до достижения им 3 лет. Замыкает тройку лидеров образование. В 2023 году Соцфонд направил образовательным организациям 23,7 млрд рублей за обучение 376 тысяч детей.

КАК ОФОРМИТЬ

1-й этап. Нужно подать заявление в Социальный фонд России - в отделении СФР, через МФЦ или портал «Госуслуги».

2-й этап. По общему правилу нужно приложить копию договора об оказании платных образовательных услуг.

Предоставлять договор не потребуется, если между отделением Фонда и учебным заведением заключено соглашение. В этом случае родителям достаточно подать в СФР только заявление о распоряжении маткапиталом, указав реквизиты договора. Сегодня таких образовательных организаций тысячи по всей стране. В рамках соглашений Соцфонд сам запрашивает сведения из договора, необходимые для принятия решения по поступившему заявлению.

3-й этап. Дождаться решения. Срок принятия решения составляет 10 рабочих дней. В отдельных случаях он может быть продлен. Перечисление средств маткапитала происходит в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.