Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика13 мая 2024 13:50

Госдума утвердила десять вице-премьеров правительства России: главные заявления кандидатов

Госдума утвердила вице-премьеров в новом правительстве России
Госдума утвердила вице-премьеров в новом правительстве России. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Госдума утвердила вице-премьеров в новом правительстве России. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В понедельник Госдума утверждала кандидатов на посты вице-премьеров, которых предложил глава кабмина Михаил Мишустин. Накануне все вице-премьеры приехали на консультации в профильные комитеты Госдумы, а в понедельник состоялось пленарное заседание.

«Не появятся новые чубайсы и сердюковы»

Депутаты были готовы работать не покладая рук. Как рассказал журналистам в воскресенье первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, процедура утверждения вице-премьеров может занять 8 часов! Правда, в итоге уложились за 6 часов. Всего вице-премьеров 10. Регламент утвердили такой: вначале выступает председатель профильного комитета Госдумы, потом выступает кандидат на должность вице-премьера, затем депутаты задают ему вопросы. И так все 10 вице-премьеров друг за другом. Затем идут выступления от думских фракций по всем кандидатам и только потом..голосование.

- Все кандидатуры, внесенные председателем правительства, нам хорошо известны. Мы с ними прошли непростое время вызовов, с которыми столкнулась страна. Экономика по итогам прошлого года выросла до 3,6%. Вызовы преодолеваем. Наверное, мы должны отметить, что правильно поступил председатель правительства, что предложил кандидатуры людей, которым не надо учиться, которым не надо начинать все сначала, - обратился к депутатам, открывая заседание, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Дума впервые голосует за вице-премьеров и министров (за исключением силового блока и МИД). Такие изменения были внесены в Конституцию в 2020 году.

- Это уникальное событие! Надеюсь, при таком порядке не появятся новые чубайсы и сердюковы, которые продавали и предавали страну, - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

О чем заявили кандидаты

«Комсомолка» собрала главные высказывания кандидатов на должность вице-премьеров:

Денис Мантуров

- Мы направим еще больше усилий на повышение обороноспособности страны. Только за последние чуть больше года мы привлекли только на оборонно-промышленные предприятия более 500 тысяч человек, - заявил кандидат на пост первого вице-премьера Денис Мантуров.

Татьяна Голикова:

Правительство продолжит в приоритетном порядке поддерживать участников СВО в полном объеме, сообщила кандидат на пост вице-премьера по социальным вопросам Татьяна Голикова;

Говоря о медицинской сфере, она особое внимание уделила теме реабилитации пациентов, развитию экстренной помощи, оснащению учреждений здравоохранения.

Александр Новак:

Ситуация на топливном рынке России стабильная, и даже стоит задача не допустить затоваривания на нефтеперерабатывающих заводах. Никакие меры по снижению требований к качеству бензина не нужны, - заявил депутатам кандидат на должность вице-премьера, исполняющий обязанности зампредседателя правительства Александр Новак.

Он также назвал два основных критерия для газификации садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Первый критерий: Жилые дома и земельный участок должны быть оформлены в собственность, то есть иметь документы. Это говорит о том, что люди должны жить в этих домах..

- И второе важное условие, поскольку деятельность СНТ регулируется отдельным законодательством и там много общей собственности, поэтому для того, чтобы обеспечить исполнение заявки, необходимо будет общее собрание товарищества и соответствующее решение о предоставлении земельных участков для проведения инфраструктуры, - сказал Новак.

Юрий Трутнев:

- Время предъявляет новые вызовы. Санкции, применяемые нашими противниками к России, создали необходимость изменения транспортных потоков, кратно увеличили нагрузку на Восточный полигон железных дорог, портовое хозяйство, потребовали ускоренной реализации плана развития Северного морского пути. Работы впереди много, - заявил исполняющий обязанности вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО и кандидат на эту должность Юрий Трутнев.

Трутнев также рассказал, что к концу 2025 году на линию должен выйти самолет «Байкал». Самолеты пополнят флот «Авроры» и будут выполнены в различной комплектации для пассажирских, транспортных перевозок, выполнения работ по авиалесохране, санавиации и других, заменив устаревшие Ан-2.

Алексей Оверчук

- Сегодня правительству удалось в исторически очень короткий отрезок фактически провести переориентацию наших товарных потоков и уйти на рынки Востока, на Китай, - заявил кандидат на пост вице-премьера Алексей Оверчук.

Он напомнил, что товарооборот России и Китая вырос: со 104 миллиардов долларов в 2020 году до 240 миллиардов в 2023 году.

- Это говорит о том, что мы действительно сумели переориентировать эти потоки, в том числе и путём модернизации соответствующей инфраструктуры, - отметил Оверчук.

Виталий Савельев:

И.о. министра транспорта Виталий Савельев, который предложен на должность вице-премьера по транспорту, заявил, что России полностью обеспечена запасными частями для ремонта самолетов.

- С точки зрения обеспечения запасными частями и комплектующими, поверьте, мы полностью обеспечили свои парки, за этим следит наша подведомственная организация - «Росавиация», - сказал Савельев.

Марат Хуснуллин

- В России подготовлен законопроект о ссудо-сберегательных кассах как альтернативе ипотеке, его нужно скорее принять и начать воплощать в жизнь, - заявил кандидат на пост вице-премьера Марат Хуснуллин в Госдуме.

По его словам, он поддерживает инициативы о развитии сберегательных касс, чтобы люди копили деньги на специальных вкладах для дальнейшего приобретения с их помощью жилья.

Дмитрий Чернышенко

- Россия должна остаться в числе стран, которые являются лидерами по развитию искусственного интеллекта, - заявил кандидат на пост вице-премьера Дмитрий Чернышенко. По его словам, экономический эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта в отраслях экономики России уже составил более 1 трлн. рублей. Однако в будущем эта цифра должна вырасти до 11 триллионов рублей.

Дмитрий Патрушев

- В приоритете и решение вопросов нормативного регулирования в сфере обращения с отходами, - заявил кандидат на пост вице-премьера Дмитрий Патрушев. Он также рассказал, что к 2036 году должны быть вдвое сокращены выбросы опасных веществ в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Еще одна задача — это ликвидация к 2030 году не менее 50 опасных объектов накопленного вреда.

Дмитрий Григоренко

Одной из важнейших задач, стоящих перед правительством, является повышение скорости движения бюджетных средств, - заявил кандидат на должность вице-премьера, руководителя Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко. Он отметил, что через аппарат правительства ежегодно проходит более двух миллионов документов.

- Чтобы качественно управлять таким объемом, необходимо внедрение цифровой модели управления, которое используется в том числе для реализации нацпроектов и госпрограмм, - сказал Григоренко.

По итогам пленарного заседания Госдума утвердила всех предложенных кандидатов на посты вице-премьеров. А уже 14 мая депутатам предстоит утверждать кандидатуры министров.