Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика13 мая 2024 17:30

Ремонта Украины не будет: генсек НАТО Столтенберг цинично сдал незалежную, где «нечего восстанавливать»

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что восстанавливать Украину будет слишком дорого
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Фото: REUTERS.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на Молодежном саммите альянса пришел в такую ажитацию - наверное, от массы цветущих девушек вокруг - что начал бредить по поводу Украины и России. Попутно досталось Китаю.

Юннатам и юннаткам НАТО разрешили позадавать Столтенбергу вопросы. Спросить об Украине, правда, отрядили не девушку, а польского юношу - Бартоша Мосцицкого, который возглавляет некий Форум молодых дипломатов.

Поблагодарив босса «за годы службы Альянсу», Бартош вопросил: «Какой должна быть роль НАТО в процессе восстановления Украины», когда закончится конфликт?

- В первую очередь нам нужно обеспечить украинскую победу! - слегка подпрыгивая на стуле, заявил Столтенберг. - Потому что, если она не победит, в свободной и независимой Украине нечего будет восстанавливать.

Во-вторых, восстановление окажется очень дорогим. Но профилактика - дешевле, чем ремонт! Это значит, что каждая ракета, которую мы передадим украинцам, на самом деле будет означать меньший ущерб, меньшую потребность восстановления.

Рост расходов на оборону? Да, но мы должны на это пойти, конфликт затягивается, чем больше разрушений - тем все будет стоить дороже.

Нет, конечно, НАТО будет играть ключевую роль в том, чтобы восстановить для украинцев ээээ… институты обороны и безопасности. И мы поможем им стать полноправными членами Альянса!

Тут Столтенберг, видимо, решил подбодрить украинских военных, которые сейчас массово сдаются в плен россиянам на харьковском направлении. Добавил: Украина «приближается к членству в НАТО» - вот и поэтапный план вступления, обязательный в случае других стран, для Незалежной аннулировали. И создали совет украинско-натовский совет. И вооружения унифицируют, в конце концов. В общем, как только - так сразу можно и вступать.

Но если Украина не победит? (А она не победит.) Этот вопрос Столтенбергу не задали, однако ответ следовал бы из его логики. Восстанавливать остатки незалежной по новому «плану Маршалла» никто не собирается. Ремонт слишком дорогой, а профилактика не удалась.

Выходило, что генсек Альянса Украину уже мысленно сдал. Его гораздо больше волновал другой вопрос - Китая.

«Глобальная китайская угроза приближается к нам, - стращал Столтенберг молодежь. - Мы видим Китай в киберпространстве, мы видим его в Африке, в Арктике, видим, как он пытается контролировать критически важную инфраструктуру в наших странах».

Великий и ужасный Китай - главная страна, которая помогает россиянам в конфликте с Украиной, вещал генсек. Поставляет Москве важнейшие компоненты для оружия. У России в Азии слишком много друзей. Пора это прекратить!

«Ну а мир-то когда? Когда уже будет мир?» - читалось в испуганных девичьих глазах.

Столтенберг быстро нашел ответ: «Вот когда мы окажемся в безопасности, тогда и сможем посвятить свое время и энергию изменению климата, образованию, науке, искусству… И другим прекрасным вещам. А пока НАТО должно быть единым и сильным!»

Слышал ли Столтенберг анекдот про мужика, который, убив все силы, заработал миллиард - чтобы лежать под пальмой у моря и ничего не делать? И про аборигена, который сказал миллиардеру: «А я и так лежу под пальмой и ничего не делаю»?

Займитесь уже своим климатом, искусством и наукой. Остальное приложится.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)