Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика8 июля 2024 5:58

ВСУ и НАТО попытались угнать российский бомбардировщик – носитель ядерного оружия

Видео пресечения попытки угона бомбардировщика России Ту-22М3 показало ФСБ
Кадр из видео ЦОС ФСБ России

Кадр из видео ЦОС ФСБ России

$3 МИЛЛИОНА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ

Об этой громкой и красивой операции отчиталась ФСБ — в понедельник с самого утра пошли сообщения о «пресечении очередной попытки украинских спецслужб» угнать из России за границу дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3.

Обратите внимание на слово «очередной», мы к этому еще вернемся.

Ну а на этот раз украинская разведка пыталась завербовать российского военного летчика. Обещали $3 миллиона и гражданство Италии. «Всего то» надо было перелететь границу и посадить самолет на Украине.

ФСБ демонстрирует кадры пересчета пачек долларов, которые прислали российскому летчику с Украины. Да-да, переслали именно кадры, а не сами деньги. Но куча из этих пачек смотрится внушительно.

Кадр из видео ЦОС ФСБ России

Кадр из видео ЦОС ФСБ России

УГРОЖАЛИ СЕМЬЕ

А началось все с угроз семье летчика.

Вот как об этом рассказывает об этом сам пилот: «Написал в телеграмм неизвестный. Ни морали, ни этики. Сразу начал с угроз моим близким родственникам. Требовал поджечь авиатехнику, дать данные по самолетам: бортовые номера, техническое состояние... Он даже не скрывал, что из украинских спецслужб. Представился Павло. Предложил угнать самолет. Не просто самолет, а дальний ракетоносец - бомбардировщик носитель ядерного оружия».

В случае отказа, украинский «Павло» угрожал расправиться с дочерьми и женой пилота.

Летчик, естественно, доложил обо всем командованию.

И тогда в дело вступили уже российские спецслужбы — они начали ответную «игру».

По ее ходу ФСБ «вскрыла причастность спецслужб стран НАТО к подготовке угона самолета».

Во-первых, пролет ТУ-22 М3 даже в сторону Украины не скроешь. Это не какая-нибудь иголка в небе.

Во-вторых, на 30-летних супругов - летчика и его жену — в Киеве быстро изготовили паспорта. Они стали гражданами Италии с фамилией Голуб. А вот потом вдруг выяснилось, что вывезти их собирались сначала в Польшу по «карте поляка», а затем в Молдову.

Понятно, что в Польше и Италии, как минимум, об этой операции знали. А, возможно, и участвовали?

Кадр из видео ЦОС ФСБ России

Кадр из видео ЦОС ФСБ России

ДЕЬГИ «РАСПИЛИЛИ» ЗАРАНЕЕ

Нашему пилоту пришлось поучаствовать в переписке с агентами иностранных разведок. От непрофессионализма украинских «агентов 007» русский пилот до сих пор находится в крайнем недоумении.

Сначала все было красиво. $3 миллиона, паспорта Италии. Но потом для летчика почему-то открыли счет в польском банке, куда якобы перевели все доллары. А потом жене летчика, которую сделали 35-летней итальянкой Аленой Голуб, прислали ... «карту поляка».

«Зачем она нам? - задался вопросом летчик. - А выясняется, что договор обслуживания счета в банке оформлен на Украине. Смешно: деньги на счете якобы есть, а проверить их наличие можно лишь лично посетив польский банк. Что за бред? Выписки из банка все кривые. Суммы не сходятся.

Кадр из видео ЦОС ФСБ России

Кадр из видео ЦОС ФСБ России

На этом бред не кончился. Дальше моя семья должна была вылететь в Турцию, где их должны были встретить эти хлопцы, а оттуда почему-то в Молдову, а затем - на Украину. Хотя сначала речь шла о Европе... Выглядело все неправдоподобно. Впрочем, какая разница? Они хотели деньги просто украсть и держать у себя. Потом эти хлопцы пошли ва-банк и решили развеять мои сомнения - прислали итальянские паспорта...»

А когда пилот спросил, почему в отчетах фигурирует сумма на 30% больше, чем ему обещана, он получил обескураживающий ответ: эта доля задействованных в операции хлопцев.

ОТВЕТНАЯ «ИГРА»

Зачем спецслужбам России понадобилась ответная игра? Не только для того, чтобы потянуть за ниточки и узнать всю информацию об исполнителях и заказчиках угона.

Удалось узнать время и место встречи украинскими спецслужбами (в том числе высокими чинами ГУР ВСУ) нашего «перебежчика». Его ждали на аэродроме «Озерное» под Житомиром.

Похоже, готовили пресс-конференцию. Дырочки под ордена за успешную операцию. Карманы — под доллары, которые «попилили» между собой заранее.

Но вместо бомбардировщика с перебежчиком на аэродром «Озерное» прилетели русские ракеты.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Вместо краденого самолета прилетели ракеты

Похожая история произошла еще в июле 2022-го. Потому ФСБ и говорит, что сегодняшняя попытка угона Ту-22 «очередная». Тогда СБУ планировала угнать у России бомбардировщик Су-24. Участие в разработке операции принимал и агент британской Mi-6 «расследователь» болгарин Христо Грозев*. Он нанял курьеров, которые должны были передать деньги завербованному летчику.

Планировалось, что для вывода из строя других членов экипажа он использует клофелин. В качестве награды предателю обещали паспорта стран ЕС, деньги, жилье и безбедную старость.

Самолеты планировалось посадить на секретном аэродроме Канатово в Кировоградской области Украины. Вот только всю операцию точно так же негласно вела ФСБ. Выяснив координаты аэродрома, чекисты передали данные военным. А те, вместо самолетов, отправили в Канатово несколько крылатых ракет.

СБУ тогда немедленно нашла крайнего. Им назначили Романа Червинского (причастного, кстати, по некоторым данным, к подрывам «Северных потоков»), который, якобы по собственной инициативе, пытался договориться с российским пилотом о краже самолета. Пилот заявил, что согласен перейти на сторону Украины, и это позволило Москве получить данные о размещении на аэродроме самолетов ВСУ. Ракетный удар России уничтожил не только технику, но и командира воинской части вместе с подчиненными.

Очевидно, Киев не планирует отказываться от этой схемы. Угон такого самолета как Ту-22 стал бы самой громкой перемогой Зеленского за последние месяцы.

...И ЕЩЕ

Судьба предателя

Летчик, который все же согласился угнать вертолет, не успел потратить свои «30 серебренников», его нашли мертвым

В прошлом году у СБУ и ГУР все же удалась похожая операция. 28-летний российский капитан Максим Кузьминов перегнал на Украину вертолет Ми-8 в обмен на 500 тысяч долларов. Западные спецслужбы назвали эту операцию «Синица». И участвовали в ней напрямую, проложив для Ми-8 свободный от ПВО маршрут пролета через границу.

Лишь ближе к передовой вертолет Кузьминова засекли. И открыли стрелковый огонь. Пилот был ранен в ногу. Но сумел посадить вертолет в Харьковской области и убежал от экипажа. Он не сумел уговорить товарищей пойти на предательство. Они приняли неравны бой с украинским спецназом и предпочли погибнуть.

Потратить обещанные полмиллиона долларов Кузьминов не успел. В феврале 2024 года неизвестные расстреляли его в Испании на частной вилле.

Полиция нашла в теле предателя 6 пуль. Но опознание шло тяжело — после стрельбы Кузьминова несколько раз переехали автомобилем.

В НАТО ЗОВУТ «ВСПЫШКОЙ»

Советский и российский дальний сверхзвуковой ракетоносец - бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 в НАТО называют «Backfire» («Вспышка») стоит на вооружении нашей армии с 1976 года. Ту-22М - один из самых засекреченных авиапроектов СССР времен Холодной войны.

Скорость «Вспышки» - до 2300 км/ч. При том, что с полным вооружением 42-метровый самолет весит 126 тонн!

Экипаж ракетоносца - 4 человека.

Вооружение - 9 крылатых ракет, 18 бомб ФАБ-500 или 4 гипперзвуковых «Кинжала».

На вооружении России находится более 50 Ту-22М.

* - признан в РФ иностранным агентом

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась купить российского летчика итальянским гражданством и $3 млн (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась купить российского летчика итальянским гражданством и $3 млн (подробнее)