Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 9:01

Перед арендой электросамоката теперь нужно будет пройти интеллектуальный тест

Он призван проверить скорость реакции пользователя. Если не сдал — за руль все равно пустят, но с ограничением

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Перед стартом этого сезона много говорили о необходимости тестирования пользователей электросамокатов. Предлагали обязательный экзамен на знание ПДД или его упрощенную вариацию прямо в приложении для аренды. Ни то ни другое догмой пока не стали (впрочем, арендные компании выборочно дают тесты тем, кто был уличен в нарушениях). Зато теперь ввели новый экзамен — на скорость когнитивных реакций.

Проще говоря, насколько хорошо соображает человек, который решил арендовать устройство. Тест запустил пока только один кикшеринг — Whoosh (20 тыс. самокатов в Москве, около 200 тыс. в целом по стране).

— Новинка будет применяться в вечернее время или в периоды повышенной интенсивности движения. Для этого приложение предложит короткий тест. Он выявит скорость реакции, внимательность и, как следствие, готовность к аккуратному вождению самоката в текущий момент, — сообщила KP.RU сотрудник пресс-службе сервиса Анастасия Шевченко.

Прямо оператор этого не говорит, но очевидно, что когнитивный тест — это не что иное как проверка на трезвость пользователя. Во-первых, тест предлагают пользователям в вечернее время. Во-вторых, что ноу-хау внедрят «на определенных улицах или в локациях с высокой концентрацией людей». Сами локации не называют, но можно предположить, что среди них улицы с высокой концентрацией питейных заведений.

Вариаций задачек несколько. Все они построены на тестах Шульте и Струпа (немецкий и американский психологи, жившие в 20 веке). Пользователю дается одна минута. За это время нужно выставить числа и буквы в правильном порядке, определить цвет слова или найти название цвета.

Например, на экране высветиться табличка из 15 цифр. Среди них нужно будет найти заданную. Либо даны названия цветов, но при этом слово «красный», написано желтым цветом, «зеленый» — синим и так далее. Надо будет выбрать правильный вариант, который попросит программа.

Если тест не прошел, то самокат все равно можно будет арендовать. Но устройство не будет разгоняться больше 15 км/час (максимальная скорость в Москве 25 км/час). Можно и отказаться от экзамена, но тогда скорость все равно будет снижена.

— Если тест пройден неудовлетворительно, это может говорить о критической усталости, болезни или заторможенных реакциях – состояниях, при которых управление скоростным транспортом нежелательно. В поездке на самокате важна концентрация, своевременные реакции, фокус на поездке. Также запрещено управлять самокатом в состоянии алкогольного опьянения – за это сервисом предусмотрен штраф в размере 100 000 рублей, — напомнила Анастасия Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представлен первый электросамокат для ДПС

Показали новинку на Петербургском международном юридическом форуме. В основе модель Ninebot S90L. Это коммерческий электросамокат, в обычных магазинах она не продается. Используют такой кикшеринги — сервисы, которые предлагают аренду устройств. От рядовых потребительских самокатов они отличаются большей прочностью и комфортом. (подробности)