Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 9:40

В Ярославле российские звезды и их зрители очистили речные берега

Акция «Вода России» открыла XIX Международный кинофестиваль «В кругу семьи»
Фото: Геннадий Авраменко

Фото: Геннадий Авраменко

Два проекта в этом году объединились, подчеркнув, как важно формировать экологические традиции в семьях, коллективах, сообществах.

Ярославль – столица Золотого кольца России и самый древний русский город на Волге. Субботним утром 6 июля более 450 волонтеров Всероссийской акции «Вода России», которая реализуется в рамках Федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (СУВО) нацпроекта «Экология», вдохновленные амбассадором мероприятия, актрисой Юлией Михалковой, собрались на уборку речного берега – излюбленного места отдыха горожан. К участникам акции присоединились актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, радиоведущий Александр Самойленко и актёр театра и кино, каскадёр Денис Никифоров.

Фото: Геннадий Авраменко

Фото: Геннадий Авраменко

- Я нахожусь в Ярославле по приглашению организаторов кинофестиваля «В кругу семьи», - рассказал Денис Никифоров. – Мы и сами с детьми каждый год берем перчаточки и пакеты, идем собирать мусор в парке у Мазиловского пруда в нашем родном Давыдково. Это здорово! Что сидеть дома или в гостиничных номерах? Вышли, убрались, понагибались – зарядка какая!

Акция началась с зажигательной видеоразминки от основателя движения гринворкаут Алексея Купрякова и мастера спорта международного класса по прыжкам на батуте Аллы Шаяховой. К участникам «Воды России» присоединились губернатор Ярославской области Михаил Евраев, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев, мэр Ярославля Артём Молчанов.

– Экологическая повестка – одна из ключевых в регионе, – отметил Михаил Евраев. – Во многих начинаниях нам помогает нацпроект «Экология». Так, был рекультивирован полигон в Переславле-Залесском. Сейчас там чисто и красиво. Сегодня также мы все имеем возможность внести вклад в сохранение природы благодаря участию в акции «Вода России».

Фото: Виктор Чернышов

Фото: Виктор Чернышов

Вячеслав Дунаев поблагодарил всех пришедших на субботник и рассказал, что всероссийская акция «Вода России» уже объединила 10 млн участников, которые очистили от мусора 10 000 водоемов, собрали и вывезли почти 92 000 КамАЗов мусора со всей страны. «Так мы создаём полезные экопривычки, которые позволят сделать нашу природу, землю чище», - сказал он.

В Ярославле результатом субботника тоже стали чистый берег и изрядное количество собранного мусора. Самой крупной «находкой» оказалась огромная автомобильная шина, которую нашли и старательно катили дети.

Фото: Виктор Чернышов

Фото: Виктор Чернышов

Участники акции с удовольствием участвовали в фоточеллендже и мастер-классах, насыщенной развлекательно-познавательной программе. А еще – знакомились друг с другом.

Тренер спортивной школы Дмитрий Жарков пришел на субботник вместе со своими воспитанниками. Сотрудница Росприроднадзора Светлана Коломыстая – с детьми, мужем и коллегами. Ярослав Солодилов – с единомышленниками по экологическому движению.

- Мы занимаемся уборкой и сортировкой мусора не потому, что он плох для природы, а потому, что из-за него плохо нам. Для природы мусор – пища, у нее есть вечность, чтобы его переработать. А наш век короток. Если хотим жить в чистоте и заботимся о здоровье – нужно бережно относиться к окружающей нас среде, - убежден Ярослав.

Фото: Геннадий Авраменко

Фото: Геннадий Авраменко

Мэр Ярославля Артём Молчанов отметил важную особенность акции «Вода России»:

- Я рад видеть здесь семьи с детьми. Сегодня, показывая своим примером как надо заботиться о природе родного края, мы шаг за шагом закладываем основу экологического воспитания в мировоззрении наших детей.

Напоминать о проведенной акции ярославцам будет полученная в подарок скамейка, установленная в парке 1000-летия Ярославля. Она изготовлена из переработанного пластика, собранного волонтерами «Воды России» на берегах рек Кама, Дон, Обь, Терек и озера Байкал.

Фото: Виктор Чернышов

Фото: Виктор Чернышов