Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире8 июля 2024 12:00

Трамп строит мирный план: НАТО откажется от расширения на восток и начнутся переговоры с Россией

Но звать Киев в альянс никто не собирается
Пока никому не ясно: доживет ли до выборов Байден, или к власти придет Трамп.

Пока никому не ясно: доживет ли до выборов Байден, или к власти придет Трамп.

Фото: REUTERS.

В Вашингтон слетаются американские сателлиты – с 9 по 11 июля там пройдет юбилейный саммит НАТО, приуроченный к 75-летию альянса, участниками которого станут делегации 32-стран-членов блока.

Обстановка в мире сложная: украинский конфликт, напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приближающиеся выборы в США.

Плюс в рядах НАТО нет единства – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан только что побывал в Москве и Китае; президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – в Астане, на саммите ШОС, что вызвало в альянсе открытое недовольство. Мирные инициативы и сотрудничество на Западе, как оказалось, не в почете.

Прогнозы станут еще одной из главных тем юбилейной встречи. И, в первую очередь, в аспекте развития векторов американской политики, направление которых пока никому не ясно: доживет ли до выборов Байден, или к власти придет Трамп. А, может, президентом США станет кто-то еще? Что касается Трампа, то в преддверии этого саммита издание Politico опубликовало материал, в котором со ссылкой на советников Дональда по вопросам национальной безопасности сообщается, что он «раздумывает над планом, согласно которому НАТО может отказаться от расширения на восток и начать переговоры с российским руководством».

Также одной из задач рабочей части саммита станет принятие мер по дальнейшей поддержке Украины.

- Это самая неотложная задача, и страны НАТО должны помочь Украине укрепить свои позиции, потому что мы знаем, что существует очень сильная связь между тем, что происходит за столом переговоров, и ситуацией на поле боя, – запел старую песню уходящий со своего поста генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Но уже известно, что никаких конкретных решений, открывающих Киеву дорогу в НАТО, на саммите принято не будет. А вот в адрес Японии, Новой Зеландии, Австралии и Южной Кореи планируется сделать символические реверансы – делегации этих стран, не входящих в блок, приглашены в Вашингтон, дабы подчеркнуть наличие союзников НАТО в разных частях света.