Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика8 июля 2024 13:35

Салют, гибридный «Эволют»: В России началось производство автомобилей, снабженных электромотором и обычным двигателем

В России началось производство гибридного автомобиля Evolute I-Space
Автомобиль i-space компании Evolute на международной промышленной выставке "Иннопром" в "Екатеринбург-Экспо". Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Автомобиль i-space компании Evolute на международной промышленной выставке "Иннопром" в "Екатеринбург-Экспо". Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Об этом стало известно в рамках стартовавшей в Екатеринбурге выставки «Иннопром». Как заявил управляющий партнер компании «Моторинвест» (ей принадлежит бренд Evolute) Андрей Резников, первые экземпляры были собраны на предприятии в Липецкой области на прошлой неделе.

Гибрид – тип автомобиля, использующего разные источники энергии. Обычно в нем сочетаются двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и электромотор. Гибриды бывают разных типов, но в случае с Evolute I-Space речь идет о самой популярной, последовательной схеме.

- Это значит, что в движение автомобиль приводится исключительно электромотором, который у данной модели развивает мощность 177 л.с. А 1,5-литровый бензиновый двигатель на 110 л.с. выступает только в качестве генератора, — поясняет автоэксперт, главный редактор журнала «За Рулем» Максим Кадаков. – Есть батарея стандартной для гибридов емкостью 17,5 кВт.ч, которую можно зарядить от бытовой электросети. В зависимости от режима движения, на ней можно проехать до 100-150 км. И только когда заряд падает ниже 20 процентов, автоматически включается ДВС.

Модель I-Space стала первым гибридом в линейке Evolute, которая ранее выпускала исключительно электромобили. И первым гибридом, производимым в нашей стране. Впрочем, речь идет не о самостоятельной разработке «Моторинвеста». В основе I-Space – китайский кроссовер Dongfeng Fengon E5, представленный в январе прошлого года. От него экземпляру российского бренда достались внешность, интерьер, вся техническая база и даже логотип. Сама новинка Evolute была презентована в декабре, прием заказов стартовал двумя месяцами позже. Изначально предполагалась одна, максимально богатая комплектация, а цена автомобиля была заявлена на отметке 3,9 миллиона рублей. Позже она была снижена до 3 360 000 рублей, а сейчас «Моторинвест» планирует выпускать разные версии кроссовера (полного привода не предусмотрено нигде), самый доступный из которых будет продаваться за 2,9 миллиона.

- В цене главное преимущество I-Space, — добавляет Максим Кадаков. - Если сравнивать с конкурентами (первым на ум приходит гибридный Chery Tiggo 8 Pro), то он почти на миллион рублей дешевле! Удастся компании сохранить такое ценовое предложение - покупатели, ищущие именно гибрид, к ним обязательно придут. И реализовать несколько тысяч машин уже в этом году, как пообещал Андрей Резников, будет реально. В целом, I-Space – очень интересный вариант без каких-то очевидных минусов. Из плюсов модели можно выделить солидный запас хода (заявлено до 1150 км) и третий ряд сидений, делающий кроссовер семиместным.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛИ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Седан Lada Iskra: комплектация, дата продаж и цены (подробнее)