Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 13:40

Рекордный экспорт: Продажа российской аграрной продукции за рубеж может превысить $45 млрд

Наталья Шагайда: на успехи сельского хозяйства влияет потепление климата
Основными импортерами являются страны Евразийского экономического союза, Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Основными импортерами являются страны Евразийского экономического союза, Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Фото: Shutterstock.

В очередной раз Россия подтверждает звание мировой аграрной державы. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) прогнозирует, что экспорт российской сельскохозяйственной продукции может быть снова рекордным и превысить $45 млрд. Такие выводы аналитики сделаны с учетом результатов первого полугодия, которые, по данным Минсельхоза, на 16%, превзошли показатели за аналогичный период прошлого года.

Напомним, в 2023 году российский аграрный экспорт составил $43,5 млрд. В 2022 - $41,3 млрд. При этом, ключевая позиция – за зерновыми культурами.

- Мы поставили нашим партнерам за прошлый год 66 млн тонн зерновых, включая 51 млн тонн пшеницы, - рассказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. - Потенциал поставок зерна на внешние рынки в 2024 году оценивается примерно в 70 млн тонн.

Основными импортерами являются страны Евразийского экономического союза, Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

ЭКСПОРТ ВЫШЕ ИМПОРТА

Директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), доктор экономических наук Наталья Шагайда рассказала, что нетто-экспортером продовольствия (то есть страной, чей экспорт в целом или по какой-либо категории продукции или услуг превосходит импорт) Россия стала с 2020 года.

- До этого все обозримое время импорт продовольствия превышал экспорт, - пояснила эксперт. - Основные экспортные продукты - зерно, растительное масло и рыба. Эти продукты производятся в стране с большим излишком, так что экспорт является необходимым для поддержания функционирования сельского хозяйства страны. Так, например, по зерну внутренняя потребность превышена более чем на 90%, также и по маслу, рыбе производятся огромные излишки относительно внутренней потребности.

Что касается будущего урожая, по словам Натальи Шагайды, опасений пока нет. Поэтому потенциал роста экспорта в физическом выражении - тоннах - есть.

- А вот по стоимости экспорта есть вопросы, - сомневается эксперт, - так как цены, в целом, на внешнем рынке снижаются с пиковых показателей 2022 года.

В 2024 году основными экспортными товарами останутся зерновые, растительное масло и рыба. Однако подрастают объемы мяса, молочных продуктов и кондитерских изделий.

ПРОДАЕМ ТОЛЬКО ИЗЛИШКИ

- Важно отметить, что экспорт растет не потому, что сокращается наличие на внутреннем рынке, - говорит Наталья Шагайда. - Продовольствие на внутреннем рынке есть, по данным Росстата видно, что с декабря 2023 года идет всплеск покупок. Есть излишки продовольствия при сложившемся платежеспособном спросе. Мяса в России в среднем уже потребляют выше нормы. При этом сохраняются семьи, которые не могут себе позволить купить мясных продуктов и до уровня рациональной нормы. Но их обеспечение - другой вопрос. Это не вопрос недостатка продовольствия.

По оценке эксперта, на Запад российскую продукцию практически не продают. Она идет преимущественно в бедные страны. Богатым идет, например, мраморная говядина, но ее экспорт для обычного российского гражданина безразличен: мало кто себе может позволить такой дорогой продукт в рационе.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ПОМОГАЕТ

Очевидный факт: сельское хозяйство, особенно растениеводство, очень зависимо от погодных условий. Каждый год есть риск засухи, заморозков, наводнения. Нынешний май отметился ночными температурами ниже нуля в некоторых регионах.

- Но наша страна - огромная, сельское хозяйство рассредоточено по большой территории, - объясняет Наталья Шагайда. - И это реальная диверсификация рисков. Будут потери озимых на одной территории - сохранятся на других. Не будет урожая фруктов в одном месте - останется в другом, увеличится импорт из стран ЕАЭС, которые для этого и объединялись, чтобы получить единое экономическое пространство для свободного движения товаров. Несомненно, потепление климата влияет на сельское хозяйство - увеличивается число регионов, где выращивают озимые. Технологии позволяют нивелировать негативное влияние климата, даже засухи. Главное при этом - поддерживать свою науку, чтобы она создавала адаптивные технологии, что сейчас и делается, но и не ограничивать насильственно доступ к уже существующим импортным. Сельское хозяйство должно пользоваться всеми мировыми достижениями, чтобы благополучно функционировать в современных условиях.