Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика8 июля 2024 15:08

Российские войска нанесли один из самых сокрушительных ракетных ударов: военные заводы и аэродромы Украины атаковали мощно и по-новому

Минобороны: ВС России ударили высокоточным оружием по объектам ВПК и базам ВСУ
Сообщалось о взрывах в Шевченковском и Голосеевском районах украинской столицы

Сообщалось о взрывах в Шевченковском и Голосеевском районах украинской столицы

Фото: REUTERS.

ПОПАЛИ, КУДА И ЦЕЛИЛИ

Массированный удар по объектам военной промышленности Украины и авиационным базам ВСУ нанесли Вооруженные Силы России утром 8 июля. Как сообщили в российском военном ведомстве, цели были атакованы высокоточным оружием в ответ на попытки нанесения киевским режимом ущерба российской энергетике и экономике. Все цели удара были достигнуты, назначенные объекты поражены. Что это за объекты, в Минобороны не сообщили. Однако в украинских источниках прошла целая волна сообщений о прилетах. Взрывы гремели по всей территории страны.

В том числе в Киеве - мощный взрыв, в частности, был зафиксирован в районе аэропорта Жуляны. Сообщалось о взрывах в Шевченковском и Голосеевском районах украинской столицы, там были повреждены три трансформаторные подстанции. Столбы дыма от разрывов были видны на территории военного завода «Артем» - основного производителя ракет для ВСУ. По некоторым данным, удалось поразить склад с готовыми изделиями.

В Одессе сообщают об отключениях электричества и остановке электротранспорта. А в Днепропетровске взрывы прогремели в селе Авиаторское, где расположен один из крупнейших аэропортов. О результативных прилетах сообщали Кривом Роге, Славянске, Краматорске. Как сообщили украинские издания, попадание было зафиксировано в районе Новокраматорского машиностроительного завода, а также на территории военного предприятия в Покровске. В Кривом Роге удар пришелся по административному зданию промышленного предприятия.

В общем, удары пришлись как раз туда, куда и целили – по объектам военной инфраструктуры, военным заводам и аэродромам.

НОВАЯ ТАКТИКА

Удар был комбинированным: различные источники сообщают, что на территорию незалежной летели и «Калибры», пущенные с кораблей Черноморского флота, и сверхзвуковые «Кинжалы» с Су-34, и ракеты Х-22/32 из под крыльев ракетоносцев Ту-22М3.

При этом российская авиация изменила тактику. Раньше ракетные пуски по украинской территории чаще всего осуществлялись ночью. В этот раз после полуночи четыре ракетоносца тоже поднялись и приблизились к границе, однако пуска ракет не произошло. Таким образом наши летчики пытались усыпить бдительность украинской ПВО: проведя ночь поднятыми по тревоге, операторы не смогли быстро среагировать утром, когда российские ракеты одна за одной все-таки пошли к целям.

Неэффективность собственной ПВО киевский режим попытался обратить в свою пиар-пользу

Неэффективность собственной ПВО киевский режим попытался обратить в свою пиар-пользу

Фото: REUTERS.

Возможно, поэтому украинское ПВО пыталось сбивать ракеты уже на финишном отрезке, над своими городами и поселками. В результате некоторые украинские зенитные ракеты падали на улицы, жилые дома и общественные здания.

НЕ ПЕРВАЯ ИСТЕРИКА

Неэффективность собственной ПВО киевский режим попытался обратить в свою пиар-пользу, объявив в стране траур и призвав собрать срочное заседание в ООН.

«Комсомолка» в рамках совместного В рамках совместного проекта с фактчекинговым ресурсом «Лапша.медиа» решила разобраться, кто на самом деле ударил по больнице.

Даже поверхностный анализ фото и видео в сети показывает, что все разрушения стали следствием взрыва обломков именно украинской зенитной ракеты.

- Заявления представителей киевского режима о якобы намеренном ракетном ударе России по гражданским объектам абсолютно не соответствуют действительности, — говорится в сообщении Минобороны России. - Многочисленные опубликованные фото и видеокадры из Киева однозначно подтверждают факт разрушений вследствие падения украинской ракеты ПВО, запущенной из зенитного ракетного комплекса в черте города.

В военном ведомстве отметили, что истерики случаются с киевским режимом не впервые. Всякий раз это происходит «накануне проведения очередного саммита НАТО. На этот раз саммит пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля. Там Зеленский наверняка будет требовать от НАТО дать ему еще больше ПВО.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась купить российского летчика гражданством ЕС и $3 млн (подробнее)