Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 15:10

Опубликованы промежуточные результаты ЕГЭ-2024: Как школьники справились с важным экзаменом

Рособрнадзор отметил рост среднего балла ЕГЭ в 2024 году по физике и химии
В этом году снова улучшились показатели ключевых экзаменов

В этом году снова улучшились показатели ключевых экзаменов

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник были опубликованы предварительные итоги ЕГЭ-2024. Предварительные - потому что без учета пересдач предметов по выбору, которые прошли 4 - 5 июля. По данным главы Рособрнадзора (это ведомство проводит итоговую аттестацию - прим. Ред.) Анзора Музаева, в этом году снова улучшились показатели ключевых экзаменов. Еще больше высокобалльников и 100-балльников стало среди сдававших профильную математику, физику, биологию, химию и географию.

Снова выросло число тех, кто сдавал информатику. Но результаты выпускников несколько хуже, чем в прошлые годы. По базовой математике, истории, обществознанию, английскому языку и литературе все стабильно. По русскому языку – ожидаемое несущественное снижение показателей.

ФИЗИКА СТАЛА ЛЕГКОЙ, ПОБЕЖАЛИ?

Как рассказала директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова (ФИПИ составляет задания для ЕГЭ - прим. Ред.), в этом году в заданиях по физике удалось соблюсти баланс базового уровня, повышенного и высокого.

- Поэтому, когда говорят, что физика в ЕГЭ-2024 наипростейшая, специалисты с этим не согласны. Да, физика стала более компактная, более динамичная, но в ней по-прежнему есть задачи на расчёт и по механике, и по кинематике, и по термодинамике, и по другим разделам, — сказала эксперт.

Но если смотреть на результаты, понятно, где корни таких рассуждений. В этом году число высокобалльников по физике (то есть тех, кто получил 80−100 баллов), выросло в 1,8 раза. Не мог же внезапно настолько подрасти уровень преподавания?

ВЗЯТ ПУТЬ НА МЕДИЦИНУ

На 10% по сравнению с прошлым годом выросло число ребят, успешно сдавших биологию. Успешно - это значит, что человек набрал от 60 до 100 баллов.

К химии у выпускников тоже повысился интерес. А биология за руку с химией, — это путь в медицинские вузы, считает глава ФИПИ.

- По химии выросло количество 100-балльников. Ребята берут эту сложную химию, они демонстрируют хорошее ее понимание, в том числе на примере виртуальных экспериментов, — рассказала Оксана Решетникова.

ЛЮБОВЬ К ТОЧНОСТИ И IT

1165 участников экзаменов получили 100 баллов по профильной математике.

А вот результаты по информатике стали интригующими.

- Некоторые школьники плохо представляют себе требования к IT-специалистам и приходят на экзамен в надежде на удачу. Но там есть некоторые контекстные задания, в которым мы проверяем умение программировать, умение выбирать необходимую информацию в разном контексте, — говорит эксперт. - К сожалению, ребята, которые натренировываются, иногда до автоматизма, на одну задачу, на экзамене видят другие ее условия, и не справляются.

И тем не менее, 45% сдававших информатику, прошли испытание успешно именно потому, что освоили способ мышления программиста.

Опубликованы промежуточные результаты ЕГЭ-2024

Опубликованы промежуточные результаты ЕГЭ-2024

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

РОДНАЯ РЕЧЬ

По русскому языку показатели традиционно высокие, но, как оказалось, и здесь проблемой стало хоть и небольшое, но изменение заданий. Например, новые варианты заданий на орфоэпию - умение правильно расставить ударение в словах. Во многих сочинениях, интересных по содержанию, сильно хромает грамотность.

КСТАТИ

Особенно сложной для выпускников этого года оказались:

- характеристика конституционного строя РФ.

- История конца 19 – начала 20 века.

Зато ребята хорошо знают войну 1812 года, нашествие Батыя и катаклизмы смутного времени.

ЭКЗАМЕН НА ПРОЧНОСТЬ

Если в большинстве регионов нештатной ситуацией был просто сломавшийся принтер, то в Луганской НР, Курской и Белгородской областях, в Севастополе это была воздушная тревога. Переждать ее дети отправлялись в специально оборудованные убежища, после чего подавляющее большинство ребят решили вернуться на свои экзаменационные места и завершить испытание. Из 4 426 выпускников этих регионов только 114 человек воспользовался правом на пересдачу в резервный день.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средний балл

Русский язык - 63,88

Математика профильная - 62,55

Обществознание - 55,05

Литература - 60,92

Биология - 54,13

Химия - 56,55

География - 56,08

Физика - 63,21

История - 57,19

Английский язык - 65,39

Информатика - 54,49

ПОСЧИТАНО

100-балльников, то есть набравших максимальный балл на одном из экзаменов - 8 691 человек

200-балльников, набравших максимальный балл на двух экзаменах - 648 человек

300-балльников - 42 человека

400-бальников - 1 человек

КСТАТИ

Нейросети не понравился почерк

В этом году за списыванием активно вели надзор через технологии машинного зрения. Но все подозрения на подглядывания в шпаргалки, которые увидела машина, потом проверял еще и модератор экзамена.

Так нашли 154 нелегальных аппаратов связи и 421 «шпору».