Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире8 июля 2024 16:27

Закон о выдворении мигрантов в Финляндии вышел на финишную прямую: как это отразится на открытии границы с Россией

Депутатам предлагают принять чрезвычайный своими острыми противоречиями конституции и законодательству Евросоюза закон
Предполагается, что в случае принятия закона срок его действия составит год

Предполагается, что в случае принятия закона срок его действия составит год

Фото: EAST NEWS.

Во вторник, 9 июля в финляндском парламенте, носящем красивое название Эдускунта, состоится голосование по одному из самых неоднозначных законов в современной финской истории. На одобрение 199 народных избранников будет вынесен проект чрезвычайного «закона о выдворении», который официально именуется как «Закон о временных мерах по борьбе с направляемой миграцией». Он уже одобрен административной и конституционной комиссией парламента.

Проще говоря, депутатам предлагают принять чрезвычайный своими острыми противоречиями конституции и законодательству Евросоюза закон, позволяющий уже на границе отказывать в политическом убежище мигрантам из стран Азии и Африки, которых, как утверждает финская сторона, Россия намеренно и чуть ли не насильно отправляет в Финляндию, чтобы покарать последнюю за ее отказ от нейтралитета и вступление в НАТО.

Существующие международные нормы, сформулированные в основном после Второй мировой, очевидно не соответствуют нынешним реалиям: тогда действительно чаще бежали за рубеж от войны , ныне же основная мотивация большей части мигрантов — сытая жизнь в богатых европейских странах. Но закон — даже морально устаревший — остается законом, и попытка обойти его требует от финских депутатов гражданского мужества. Надо понимать национальный менталитет, чтобы осознать, насколько мозг среднего парламентария сейчас разрывается между тремя столпами финского мироощущения — честностью и законопочитанием (конституция, право ЕС, международные конвенции), опасениями, что подумают соседи в Европе, и прагматизмом (политическая целесообразность, давление со стороны правительства).

Принятие решения во многом зависит от оппозиции, прежде всего социал-демократов, которые не гарантируют полную поддержку законопроекту. Зеленые и Союз левых сил настроены к законопроекту скорее негативно. Уже готовы проголосовать за оппозиционеры партии «Центра», а также правящие партии — «Национальная коалиция», «Истинные финны» и «Христианские демократы».

Если 9 июля все 199 депутатов будут присутствовать на заседании, а 34 депутата проголосуют против или воздержатся, законопроект провалится. Поэтому представители правительства ведут постоянную работу по вразумлению народных избранников. Остается надеяться, что закон пройдет парламент, а это, в свою очередь, даст основание надеяться на частичное открытие границы с Россией, которая полностью заблокирована с минувшей осени.

Предполагается, что в случае принятия закона срок его действия составит год. Этого времени достаточно, чтобы тонко настроить фильтрационные процессы на восточном рубеже и принять уже более взвешенный и долгосрочный закон, учитывающий как интересы безопасности страны, так и права мигрантов.