Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 16:33

Красная икра подорожала в полтора раза: названы причины роста цен на деликатес

Валентин Балашов перечислил причины роста цен на красную икру в России
Tорговля слишком завышает стоимость красной икры

Tорговля слишком завышает стоимость красной икры

Фото: EAST NEWS.

Любители деликатесов в тревоге — СМИ сообщают о подорожании красной икры. На Дальнем Востоке икра горбуши стоит 7,5 тыс/кг, а чавыча свежего посола — 9-10 тысяч. Напомним, в июне прошлого года средняя розничная цена составляла 6293 руб/кг, в июле — 6315. А в дальневосточных регионах цена традиционно ниже средней по стране. Получается, рыбный деликатес подорожал примерно в полтора раза.

Расчет подтверждается и московскими ценами. Например, 280-граммовая баночка икры кеты без консервантов, так называемая «5-минутка» стоит сейчас 1409 рублей, а накануне Нового года ее продавали меньше, чем за 1000.

- Это речь идет о свежей икре, выловленной уже в 2024 году, - объяснил kp.ru ценовой скачок президент Союза осетроводов Александр Новиков. - Это как первые арбузы — потому и дорогая. А у икры вылова 2023 года цена не так сильно выросла, я даже видел снижение.

Снижения корреспондент «КП» не заметил, но действительно, баночка 0,5 кг прошлогодней икры кеты стоит в магазинах 3519 рублей (7038 руб/кг) , 230-граммовая баночка горбуши — 1459 рублей (6343 руб/кг). То есть подорожание хоть и есть, но небольшое.

А вообще рост цены на икру 2023 года начался еще в феврале этого года, и еще тогда «Комсомолка» предупреждала, что он продолжится.

- Это объясняется тем, что в этом году, как и ожидалось, очень мало красной рыбы идет к берегу, поэтому и икры мало — это естественный процесс: тучные и бедные года по добыче рыбы чередуются, - сказал KP.RU председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. - И если прошлый год был одним из самых обильных по вылову лососевых и, соответственно, производству икры, то сейчас надо понимать: рыбы нет.

Однако по мнению эксперта, даже несмотря на это, торговля слишком завышает стоимость красной икры.

- Их логика понятна, - говорит Балашов. - Они сейчас приучают рынок к цене 8-10 тысяч рублей за килограмм, чтобы к Новому году, когда будет пик продаж, поднять цены до 10-12 тысяч. И повышают цену не только на свежую икру, но и на продукт прошлого года. Он еще не весь распродан, срок хранения красной икры — один год.