Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика8 июля 2024 17:38

Остатки маткапитала, бесплатные аттракционы и отпуска для бойцов СВО: как прошла встреча Владимира Путина с российскими семьями

Путин поддержал идею выплаты неистраченных остатков материнского капитала
Российский лидер, приветствуя собравшихся, отметил, что укрепление семьи — это приоритет для государства и ничего не может быть важнее этого

Российский лидер, приветствуя собравшихся, отметил, что укрепление семьи — это приоритет для государства и ничего не может быть важнее этого

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В День семьи любви и верности Владимир Путин встретился с российскими семьями-финалистами конкурса «Это у нас семейное».

Нет, встреча с главой государства не была одним из этапов конкурса, но в этом году объявлено десятилетие семьи, да и сам Путин не раз говорил, что крепкая большая семья - это наша ценность и залог будущего государства. Поэтому не встретиться с финалистами президент просто не мог.

И в этот раз российский лидер, приветствуя собравшихся, отметил, что укрепление семьи — это приоритет для государства и ничего не может быть важнее этого.

После этого уже сами финалисты смогли рассказать президенту о себе, о своих достижениях, и даже поднять вопросы, которые касаются всех семей в стране.

ДЕНЬГИ НЕ ЗАВИСТНУТ

Например, был поднят вопрос неиспользованных денег из маткапитала: случается так, что люди расходуют почти все деньги из него, а с оставшейся суммой, которая бывает, как правило очень маленькая, просто ничего не могут сделать.

- Мы обсуждали с Татьяной Алексеевной [Голиковой], - объяснил Путин. - Нужно разрешить людям использовать оставшиеся деньги. Давайте сначала сделаем 10 тысяч, а потом посмотрим – может быть, и другие шаги сделаем. Просто выплатить семьям эти деньги, и всё. Так и сделаем.

Не прошло и пары часов со встречи, как вице-премьер Голикова отчиталась: Неистраченные 10 тысяч будут автоматически выплачиваться.

ПАРКИ БЕСПЛАТНО

Еще было предложение сделать бесплатными парки аттракционов, музеи и цирки для многодетных в День семьи, любви и верности 8 июля.

- Казалось бы, мелочь, но она может иметь значение для многодетных. Она будет не только государство и местные органы власти мобилизовывать, но и сами семьи. Семья будет ждать, дети будут ждать. Это хорошая идея. Обязательно продумаем, - согласился президент.

ОТПУСКА ДЛЯ ВОИНОВ

Говорил Путин и об отпусках для участников специальной военной операции. Один из финалистов конкурса - сам боец спецоперации (кстати, вернется на передовую, сразу после встречи с президентом) - обратился с этим вопросом к главе государства.

- Надо в целом наладить систему отпусков для участников СВО. Там еще не все должным образом организовано. Но я это знаю. Будем работать над этим, - пообещал российский лидер.

ДОСЬЕ

Конкурс «Это у нас семейное» запустил в 2023 году сам Владимир Путин. В результате он стал самым массовым и народным проектом платформы «Россия - страна возможностей». В нем приняли участие 600 тысяч человек - это 102 тысяч семейных команд. Они должны были соревноваться с самых разных дисциплинах. Например, готовить что-то вместе, петь песни трех поколений или быть волонтерами. В финал вышли более двух тысяч человек (это 300 семей). Все они отправятся в семейные путешествия. А победители - 30 семей - получат сертификаты на пять миллионов рублей для улучшения жилищных условий.

Кстати, конкурс может стать ежегодным. Президент поддержал предложение: «Идея хорошая. Постараемся так и организовать эту работу на будущее», - заявил он.