Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Дом. Семья9 июля 2024 3:58

Закуска за замком

У вас дома много ненужной кухонной утвари? У меня - полно
Из того, что на первом снимке, запросто может получиться то, что вы видите на втором.

Из того, что на первом снимке, запросто может получиться то, что вы видите на втором.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

И это странно. Я ж мужчина, должен интересоваться блеснами, дроссельными заслонками, премьер-лигой какой-нибудь. А зайду в хозмаг - и веду себя, как героиня «Секса в большом городе» в обувном бутике. Ух ты, какой половник классный! И сито обалденное - через такое бульон удобно процеживать (и правда удобно, но хранить его неудобно, потому что вся кухня забита уже подобным барахлом).

А еще у меня есть форма для выпечки, да не простая, а с замком. Замок тоже штука чертовски удобная: открыл его и вынимай пирог или кекс. Это притом что выпечкой я вообще не занимаюсь: не люблю возиться с тестом.

Но вот недавно пробил час и этой ненужной штуки (мне ее проще так называть), она оказалась ненужной штукой двойного назначения. В одной социальной сети я увидел, как ее еще можно использовать.

Итак, берем эту штуку, выстилаем дно и стенки тонкими пластами сырокопченого окорока типа хамон или прошутто. Куски должны ложиться внахлест. Получается что-то вроде корзиночки, готовой к приему начинки. На дно мы положим слой помидоров, нарезанных кольцами. Сверху слой крупно натертого сыра (берите не очень соленый, за соль тут хамон отвечает, моцарелла в самый раз). Слой шпината. Снова помидоры. Снова сыр, в нем надо сделать углубление, в которое выложим сырое яйцо.

Прекрасная закуска для приятного летнего вечера.

Прекрасная закуска для приятного летнего вечера.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Теперь всю эту конструкцию отправляем в духовку (180 градусов) минут на 10 минимум, многое зависит от пылкости вашей духовки. Спустя 10 минут просто поглядывайте на яйцо - если белки стали белыми, блюдо готово, можно вынимать. Расстегиваем замок и извлекаем из формы симпатичнейшую корзиночку с хрустящей оболочкой и богатым внутренним содержанием. Немного перца, тимьяна и даем чуть остыть.

Дальше - по настроению. Можно просто взять корзиночку в руку и откусывать понемногу, а хотите произвести впечатление воспитанного человека, берите нож и вилку, отрезайте помаленьку. Бокал вина не забудьте, вы только что приготовили прекрасную закуску для приятного летнего вечера.

Проще простого

Обычный, в сущности, бутерброд

Есть некоторая несуразность в том, что самую бесцветную из всех капуст назвали цветной. Но мы попробуем ее немного раскрасить.

Задача № 1: вырезать из средней части кочана несколько плоских кусков в 2 - 3 сантиметра толщиной. Они красивые, но все еще бесцветные.

Цветная самая бесцветная капуста.

Цветная самая бесцветная капуста.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Обмакнем их во взбитое яйцо, смешанное с йогуртом, солью и перцем, обжарим на растительном масле минут по 5 с каждой стороны, уже появляются какой-никакой золотистый цвет и приятная корочка.

Добавим красного: на каждый кусок капусты положим по паре кусочков помидора. Немного молотого перца и слой тертого сыра. Собственно, ничто вам не мешает (мне вот ничто не помешало) пристроить между сыром и помидорами еще и кусочек ветчины или просто докторской колбасы.

Вот так сразу и не поймешь, что вместо хлеба тут капуста.

Вот так сразу и не поймешь, что вместо хлеба тут капуста.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Ну дальше понятно - духовка (165 градусов). Сыр скоро оплавится, но вы не торопитесь, пусть он еще забронзовеет, тогда совсем хорошо будет.

Обычный, в сущности, бутерброд, только вместо хлеба (ура, диета!) - цветная капуста. Она теперь и правда цветная.