Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 11:35

В России набирает обороты новая платформа для инвесторов с доходностью до 25%

Инвестиционная платформа ReMoney, совместно с оператором риска CARCRAFT, осуществляет финансирование автобизнеса, как одного из капиталоемких отраслей

Фото: Shutterstock.

В 2024 году инвесторам доступны десятки инструментов разной доходности и степени рисков. В пуле возможностей наиболее комфортны те, что совмещают удобство управления портфелем и дистанционное обслуживание. Если вынести за скобки консервативный способ сохранения личного капитала — банковские вклады, то в топах по востребованности у населения будут брокерские счета и их разновидность — ИИС, с которым можно получить налоговый вычет.

Однако при всех возможностях, которые дает инвестору брокерский счет, он не лишен недостатков. За счет маржинальной торговли и фьючерсов опытный трейдер может кратно приумножать капиталы. Однако облигации (как ОФЗ, так и компаний), покупка акций время от времени служат, скорее, подспорьем для основного дохода либо способом сохранения средств от инфляции, но не полноценной инвестицией, которая ведет к приумножению собственных средств. Рыночные риски для держателей акций при этом сохраняются.

В очередной раз исследуя возможности российского инвестрынка, корреспондент «КП» обратил внимание на инвестиционные платформы. Они официально работают (внимание на деятельность обратил ЦБ) в России с 2020 года. Это площадки, которые позволяют физическим и юридическим лицам инвестировать средства в различные бизнесы. Оператор инвестиционной платформы осуществляет весь бизнес-процесс кредитования заемщиков в соответствии с требованиями регулятора. Инвестплатформы лишены нюансов ведения счета у брокера — регистрация, регулярный мониторинг рынка — и при этом отвечают требованию к «комфорту»: все можно сделать онлайн.

В конце 2023 года Центральный банк России зарегистрировал инвестплатформу ReMoney. Команда внедряет новаторский механизм инвестирования, позволяя физическим и юридическим лицам вкладывать средства в автосалоны через онлайн-платформу. Средства инвесторов оператор направляет на финансирование (так называемый краудлендинг) автобизнеса — дилеров и таксопарков.

О том, как устроен проект, поговорили гендиректором и основателем CARCRAFT Борисом Дмитриевым, гендиректором ReMoney Technology Борисом Беленьким.

Генеральный директор и основатель CARCRAFT Борис Дмитриев. Фото предоставлено компанией CARCRAFT

Генеральный директор и основатель CARCRAFT Борис Дмитриев. Фото предоставлено компанией CARCRAFT

СПРАВКА «КП»

CARCRAFT — одна из ведущих IT-платформ, специализируется на предоставлении финансирования автодилерам. Работая с 15 банками-партнерами в том числе «МКБ» (Московский кредитный банк), «ТКБ» (Транс Капитал Банк), «Газпромбанком», «Альфа-Банком», «Тинькофф» и др.), CARCRAFT облегчает процесс получения автодилерами кредитных линий. В 2023 году через платформу было проведено более 65 000 сделок на общую сумму свыше 100 млрд рублей. Более 500 автосалонов сотрудничают с CARCRAFT, высоко оценивая эффективность и скорость платформы.

ReMoney — инновационная краудлендинговая платформа инвестирования, занявшая первое место в конкурсе IT-решений для автобизнеса CarX. Накопленный опыт и влияние в автобизнесе позволили командам ReMoney и CARCRAFT запустить в конце 2023 года отраслевой продукт для автобизнеса и инвесторов.

Генеральный директор ReMoney Technology Борис Беленький. Фото предоставлено компанией ReMoney Technology

Генеральный директор ReMoney Technology Борис Беленький. Фото предоставлено компанией ReMoney Technology

Что ReMoney предлагает инвесторам

Минимальный финансовый порог для инвестора составляет 100 т.р. За первый квартал 2024 года инвесторы разместили через платформу ReMoney более 500 млн рублей и ежемесячно получают пассивный доход.

На вопрос об уровне рисков на платформе Борис Дмитриев отвечает:

— Мы являемся экспертами рынка и хорошо знакомы с автосалонами, которые сотрудничают с нами. Если в каком-то бизнесе произойдут сложности с возвратом денежных средств, у нас есть опциональные продукты, где мы выкупаем заем и компенсируем потери инвесторов.

Борис Беленький комментирует:

— Прогнозируемая доходность для инвесторов платформы в среднем составляет 20–25% годовых. Доходность зависит от рейтинга конкретного заемщика. При этом традиционно рекомендуем диверсифицировать портфель — и инвестировать в разные проекты. Такой механизм доступен в интерфейсе ReMoney.

В личном кабинете представлены данные, которые наглядно отражают состояние проекта, куда вложены средства. Пользователям доступны финансовые и отраслевые показатели, изучение рейтингов проекта (его формирует алгоритм) с точки зрения доходности и его степени рисков.

— Любой пользователь на этапе выбора проекта может обратиться к нашему советнику по инвестициям — специалисту, который окажет консультационные услуги клиенту, — объясняют руководители.

Комиссии с инвесторов проект не взимает. Платформа зарабатывает комиссию за выдачу займа, которую оплачивает заемщик.

Первые инвесторы заинтересовались платформой после ее победы в конкурсе IT-решений для автобизнеса CarX. При этом создатели ReMoney отмечают, что пока в России нет аналогичных инвестиционных решений для автобизнеса. Можно прогнозировать своего рода дисбаланс в спросе и предложении: инвесторы готовы вкладывать средства, чтобы не просто защитить их от инфляции, но и приумножить, что в свою очередь делает платформу ReMoney с оператором риска CARCRAFT крайне перспективной.

Почему платформа кредитует именно автобизнес

В числе первых аргументов создатели ReMoney называют детальное знание этого рынка. Экспертиза, накопленная CARCRAFT с 2016 года, позволяет нивелировать риски и подбирать для инвесторов наиболее интересные проекты.

Следом Борис Дмитриев и Борис Беленький обозначают тренд, который выражается в стремительном развитии рынка IT-платформ для финансирования автодилеров. Это привело к обострению конкуренции.

— Это идет нам на пользу, привлекая дополнительный интерес к рынку краутленлинга, а также стимулирует нас к развитию, улучшая качество наших услуг. Мы постоянно совершенствуем инструменты, чтобы предоставлять клиентам самые лучшие решения для финансирования. В 2024 году автомобильный рынок в целом, а также сегмент автодилеров переживает период активного роста. Это создает благоприятные условия для компаний, подобных CARCRAFT и ReMoney, которые предоставляют инновационные решения для автодилеров. Мы видим огромный потенциал для развития наших платформ и будем продолжать расширять наши предложения (например, ЦФА — цифровые финансовые активы и др.), сотрудничать с новыми партнерами и удовлетворять растущие потребности автодилеров и инвесторов.

Касательно темы финансирования автобизнеса собеседники издания объясняют, что обе платформы выступают для дилеров и таксопарков более удобными инструментами для доступа к средствам, чем банки. В последних процесс одобрения кредита занимает длительное время — от четырех недель до нескольких месяцев. При этом есть банки, которые еще не работают с автобизнесом.

— Наши платформы значительно упрощают доступ к финансированию. Автосалоны могут зарегистрироваться в CARCRAFT или ReMoney и подать заявку в режиме онлайн. Если опять же говорить о CARCRAFT, то у бизнеса появляется выбор из 15 наших банков-партнеров, у которых можно открыть кредитную линию на самых выгодных условиях.

Автобизнес — капиталоемкий сегмент и значительно влияет на экономику в целом (прогноз выручки российского авторитейла на 2024 год — более 8 триллионов рублей). Оборотные средства расходуются здесь и сейчас в больших количествах и критически важны для успешного развития бизнеса.

БЛИЦ

Успели задать спикерам еще ряд вопросов об их проектах.

— Как ReMoney принимает решение, какому бизнесу выдать средства?

— Наши процедуры скоринга немногим отличаются от банковских. Разве что скоростью процессов. ReMoney проверяет ключевые показатели конкретного автосалона. Анализируем отчетность за последний отчетный период. Изучаем просрочки по кредитам, банкротства, записи в реестре судебных приставов. Плюс учитываем рейтинг в CARCRAFT, преимущество у партнеров, работающих с нами более полугода. Напомним, тут у нас очень большая экспертиза. В плане сроков выдачи средств кейсы разные. Были компании, которые получали за три дня средства, чаще — не больше недели.

— Как вы охарактеризуете состояние автобизнеса в России в 2024 году?

— За последние несколько лет автобизнес перестроился с учетом текущих вызовов. Многие переориентировались на работу с автомобилями с пробегом (90% заемщиков ReMoney берут средства именно на выкуп автомобилей данного сегмента) плюс на автомобили китайских марок. В 2023 году стагнация закончилась — уже пошел рост. Начало 2024 года для рынка отметился той же тенденцией. Если говорить про наш бизнес, то все аналогично и даже лучше. За 2023-й — большой прирост. На этот год планы еще амбициознее.

— Одним из маркеров высокого интереса инвесторов к проекту могут выступать его планы. ReMoney только стартовал, однако можете ли вы озвучить тезисы стратегии развития платформы?

— Прежде всего — технологические новации, чтобы сделать сервис еще удобнее для инвесторов. Мы осознанно стартовали с автобизнеса и таксопарков — эти отрасли мы идеально знаем. Дальше будем развиваться и в других отраслях — маркетплейсы, недвижимость и другое.

НА ЗАМЕТКУ

Познакомиться с возможностями платформы, узнать все подробности и начать инвестировать можно на сайте remoney.tech.

Телефон +7 (495) 487-50-50.

Чат-бот в Telegram @ReMoneyTech_bot.

ООО «КАРКРАФТ»

АО «РЕМАНИ»

Реклама ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КАРКРАФТ" ИНН 9718036458 erid: LjN8KHTBT