Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 13:10

США давят на проигрывающего Зеленского, склоняя к миру: Вот зачем Блинкен на самом деле прилетел в Киев

Блинкен заявил о поступлении на Украину вооружения из нового пакета помощи США
Госсекретарь говорил ровно то, что хотел услышать Зеленский

Госсекретарь говорил ровно то, что хотел услышать Зеленский

Фото: REUTERS

В Киев сегодня утром снова прибыл Госсекретарь США Энтони Блинкен. Приезд его не анонсировался заранее, тем самым была задана некая интрига. Зачем, что он привез? Может, "Пэтриоты" или "Абрамсы"?

- Укрепить моральный дух правительства в Киеве и помочь с доставкой новой американской помощи — для этого Блинкен приехал в Украину, — анонсировала цели необъявленного визита The Wall Street Journal. Т заявила, что Блинкен проведет переговоры с Зеленским и встретится главой МИД Незалежной Дмитро Кулебой. Впрочем, не стоило ждать, что Энтони, да еще в такой компании, начнет таскать на своих плечах "Джавелины" или ракеты от того же "Пэтриота", а взбодрить, равно как и жестко отчитать Зеленского и его команду он мог бы и по телефону. Так что интрига сохранялась до последнего…

ЗЕЛЕНСКИЙ "СХВАТИЛ БОГА ЗА БОРОДУ"

Столица Украины встречала главу американской дипломатии очередным разливом помоев в центре города. В прямом смысле слова. Где-то снова что-то прорвало, и городские власти уверяли население, что это водопровод. Правда, разлившаяся по улицам жидкость имела характерный коричневый цвет, а муниципальные рабочие сгребали с асфальта ил и песок. Пришлось даже в очередной раз закрыть одну из станций киевского метрополитена.

Блинкену аварию не показали, он ведь не на метро ездит, но и воздушную тревогу врубать не стали. Блинкен для Украины свой парень, прожженный прощелыга, его на мякине не проведешь и глаза не запудришь. Он сам, кого хочешь… Вот именно.

И Зеленский на переговорах с Госсекретарем США сразу взял быка за рога, обозначив две свои самые главные потребности.

- Для нас очень важно получить новую военную помощь для Украины как можно скорее, — с ходу заявил Зеленский. - Я думаю, что это самая большая проблема. И мы действительно сегодня нуждаемся в двух "Пэтриотах" для Харькова и Харьковской области.

Ему не доложили что ли, что Шольц уже анонсировал передачу третьего комплекса "Пэтриот" Киеву, или же Зеленский решил, что "Пэтриотов" слишком много не бывает? Так или иначе, но пока еще президент усиленно давил на жалость, рассказав, что "гражданские и военные на Харьковщине живут в условиях постоянных ракетных обстрелов со стороны России".

Второй главный вопрос был для Зеленского не менее важен.

- Обсудили подготовку к глобальному саммиту мира. Для нас важно, чтобы приняли участие США, президент Байден, и чтобы роль Америки в поддержании мирового порядка, основанного на правилах, не ослабевала, — с изяществом и непринужденностью ярмарочного зазывалы впарил Зеленский Блинкену мысль о необходимости привезти в Швейцарию "этого мощного старика", модно сказать, "самоходного деда" Байдена лично и непосредственно. Что может сделать перелет с Джозефом, Зеленского совершенно не волновало.

США давят на проигрывающего Зеленского, склоняя к миру

США давят на проигрывающего Зеленского, склоняя к миру

Фото: REUTERS

ВОСХИЩЕНИЕ И ОБЕЩАНИЯ - В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

В отличие от Блинкена. Которому надо еще довести Джозефа до выборов. Желательно, в прямоходящем состоянии, или хотя бы в стоячем. А потому на намек про хозяина Белого Дома Энтони не ответил. Во всяком случае, публично. Зато, как всегда, рассыпался в комплиментах.

- Все мы восхищаемся вашей чрезвычайной стойкостью, вашей выдержкой, вашей силой и вашим лидерством. Мы знаем, что это сложное время, но мы также знаем, что помощь сейчас в пути, некоторая уже поступила, и больше еще поступит. И это изменит ситуацию для борьбы с российскими частями на поле боя. И мы настроены вместе со многими другими партнерами Украины обеспечить, чтобы вы добились успеха на поле боя, — начал он заливать в уши Зеленскому сладчайший мед неискреннего восхищения.

Госсекретарь говорил ровно то, что хотел услышать Зеленский. Что США вместе с партнерами полны решимости. Что со временем Украина будет стоять крепко на своих ногах в военном, экономическом и демократическом плане. Что "сильная, успешная, процветающая и свободная Украина будет наилучшим возможным приговором для Путина и лучшим гарантом для будущего Украины".

В Киев сегодня утром снова прибыл Госсекретарь США Энтони Блинкен

В Киев сегодня утром снова прибыл Госсекретарь США Энтони Блинкен

Фото: REUTERS

Правда, не рассказал, где он такую увидел, и как можно до нее добраться. И снова восхитился и пообещал, обращаясь непосредственно к Зеленскому.

- Как вы упомянули, есть ряд критических вопросов, которые будут стоять перед нами в ближайшие месяцы. Мы хотим позаботиться, вместе со многими другими партнерами, чтобы сделать эти следующие месяцы успешными, справиться с вызовами, которые стоят перед вами, — чистым майским соловьем разливался Энтони.

Но ничего конкретного, способного обрадовать Зеленского и его команду, так и не озвучил. Во всяком случае, в публичной части переговоров. А если бы хотел ободрить, то просто был обязан это сделать.

ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИ

На самом деле, как свидетельствуют осведомленные источники в Киеве, главной целью Блинкена была именно предстоящая конференция в Швейцарии, которую в Киеве пафосно и совершенно безосновательно предпочитают именовать "саммитом мира". Безосновательно, потому что саммит – это такое мероприятие, в котором участвуют не старшие помощники младших дворников, а лидеры стран и главы государств. А с этим у Зеленского беда.

Боле того, как заявил один украинский политический ТГ-канал, "источник в ОП рассказал, что наступление российской армии на Харьковском направлении негативно влияет на подготовку саммита в Швейцарии. Ряд участников Глобального Юга отказались приезжать, а те, кто планирует посетить саммит не хотят подписывать жесткий итоговый документ".

И Блинкен, по свидетельству причастных, приехал как раз для того, чтобы нажать на Зеленского и вынудить его убрать из его "мирного плана" самые жесткие формулировки. Вроде пресловутых "границ 1991-го года". На которые Зеленский сам не выйдет до конца жизни, будь он самим Агасфером. А все страны мира не в состоянии вынудить к такому шагу Москву.

В отличие от Зеленского, многие из участников, которые приедут в Швейцарию на "тусовку Зеленского", живут не в мире наркотических грез и бредней, а в реальности. И потому не испытывают ни малейшего желания подписывать документ, который никогда не будет реализован.

В любом случае, на фоне вчерашних откровений Столтенберга, что в случае поражения Украины восстанавливать ее нет смысла, очень значимый визит. А если вспомнить, что вчера глава ОПУ Андрей Ермак встречался в Киеве с Соросом-младшим, то что-то в Киеве весьма серьезное намечается.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)