Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 14:30

Неожиданные детали поездки президента в Китай: зачем к «самой важной» встрече Путина с председателем Си присоединятся Белоусов и Шойгу

Белоусов и Шойгу присоединятся к встрече Путина и Си Цзиньпина
16 и 17 мая Владимир Путин проведет в Китае.

16 и 17 мая Владимир Путин проведет в Китае.

Фото: REUTERS.

16 и 17 мая Владимир Путин проведет в Китае. Там у него запланирована, как сказал помощник президента Юрий Ушаков, «перенасыщенная программа». В первый день президент в Пекине, во второй – в Харбине.

Это первый зарубежный визит российского лидера после инаугурации. В Кремле уже посчитали, что с начала очередного срока Владимира Владимировича до поездки в Пекин пройдет 10 дней, ровно столько же прошло между переизбранием председателя Си и его визитом в Москву в 2023 году. Тогда поездка к нам тоже стала первым международным вояжем главы Китая.

- Это признак высоких двусторонних отношений, отражает личную химию сложившуюся между двумя лидерами, - отметил Ушаков.

Официально главные темы визита: торговля и экономика. По крайней мере, об этом будут говорить министры во время открытого расширенного заседания. Но за закрытыми дверями – и это-то как раз самая важная часть – политики собираются обсудить безопасность двух стран и военное сотрудничество.

16 мая у Владимира Владимировича запланировано аж три встречи с председателем Си. Первая пройдет в узком составе - вместе с президентом будет около 12 человек, среди которых директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев и глава Роскосмоса Юрий Борисов. Вопросы будут важные, но, как бы сказать, не самые сокровенные.

На расширенном собрании выступят наши главные промышленно-энергетические вице-премьеры: Мантуров, Новак… Среди участников будет и глава ЦБ Набиуллина, глава РЖД Белозеров, крупные бизнесмены.

Россия в прошлом году стала четвертым по объему торговым партнером Китая. Пекин, понятное дело, крепко обосновался на первом месте нашей внешней торговли. При 230 млрд. долларов годового оборота финансистам есть, что обсудить.

А главный разговор у Путина и Си назначен на вечер 16 мая.

- Будет самое важное – прогулка и чаепитие. Важнее всего в Китае - попить чай, наедине особенно, - рассказал Ушаков.

Вместе с Владимиром Владимировичем будет всего четыре человека. Лавров и Ушаков – дипломаты. Белоусов и Шойгу – от нашей армии. Да, Сергей Кужугетович теперь возглавляет Совбез, а предыдущий секретарь организации не сопровождал Путина на переговорах такого уровня. Скорее всего, Шойгу будет нужен за его опыт в Минобороны. Все-таки новый министр Белоусов за пару дней физически не мог вникнуть во все армейские тонкости.

Ушаков отметил, что политики планируют обсудить на вечерней встрече конфликт на Украине. Но вряд ли это будет единственная тема.

17 мая Владимир Владимирович в Харбине встретится со студентами местного политехнического университета. Китайская молодежь сможет задать вопросы российскому лидеру. Интересно, на каком языке будут говорить студенты, если учесть, что университет 100 лет назад был основан нами, как Русско-китайская школа для подготовки железнодорожников.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)