Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 14:20

Как Блинкен пытается держать на плаву тонущего Зеленского: Госсекретарь США прибыл в Киев, чтобы послать «сигнал уверенности»

Блинкен прибыл в Киев, чтобы послать сигнал Украине на фоне неудач ВСУ
Блинкен прибыл в Киев, чтобы послать сигнал Украине на фоне неудач ВСУ

Блинкен прибыл в Киев, чтобы послать сигнал Украине на фоне неудач ВСУ

Фото: REUTERS.

Утром во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл спецпоездом из Польши на железнодорожный вокзал в Киеве. Это стал уже четвертый визит главы Госдепартамента на Украину со времени начала российской СВО. Как и прежде, поездка заранее не анонсировалась. И, судя по всему, в этот раз она готовилась на скорую руку - в столицу незалежной американского чиновника заставили поспешить чрезвычайные обстоятельства.

Речь, конечно же, о начавшемся наступлении ВС России в Харьковской области и быстрой потере киевским режимом контроля над большими приграничными территориями. Блинкен был направлен администрацией США на встречу с Зеленским и компанией, чтобы выяснить, готовы ли они держать удар, и что надо сделать, чтобы эти господа успели придти в себя от мощного русского натиска.

И еще одна, кажущаяся очевидной, цель визита госдеповского начальника. Через неделю президентские полномочия Зеленского официально истекают, и укрокучер превратится в крысу. Вашингтон этой поездкой хочет показать, что, наплевав на собственные демократические верования, продолжит ручковаться и обниматься с паном Володимиром, как с действующим политическим лидером. А уж тот пусть продолжает брать под козырек, строго выполняя все указания из-за океана. Но в обозримом будущем не исключена и замена выдохшегося и теряющего авторитет Зеленского. Возможно, американский гость прозондирует в ходе своих контактов в Киеве разные варианты на сей счет.

Телеканал CNN не стал скрывать, что визит госсекретаря направлен на то, чтобы послать «в трудный час сильный сигнал уверенности» Украине - на фоне неудач на поле боя. Официальный представитель госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что Блинкен обсудит с Зеленским ближайшие поставки американских вооружений. «Часть их уже на поле боя, другая - в пути, и будет поступать еще больше», - обрадовал госсекретарь киевского фюрера. Но тот по привычке начал жаловаться на пустые арсеналы и принялся выклянчивать «хотя бы парочку батарей ПВО «Патриот» для защиты Харькова». Скорее всего, он их получит - надо же на что-то тратить 61 миллиард долларов, отстегнутых недавно Соединенными Штатами на «помощь Украине». Видимо, Блинкен также заверит киевского вассала, что поставки дальнобойных ракет ATACMS продолжатся, а самолетов F-16 следует ждать уже летом.

Но вот «живой силы» НАТО на Украине не будет: как говорится, «давай-ка сама, сама!». Поэтому на Зеленского продолжат давить, чтобы тот решился, наконец, на масштабную мобилизацию. Однако для киевского режима и лично для его главаря это равносильно самоубийству. Все больше жителей незалежной осознают, куда завел их укронацизм, и никакие визиты Блинкена или кого-то еще из западных спонсоров изменить это мнение уже не смогут.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)