Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 20:16

После переговоров с Зеленским Блинкен пустился во все тяжкие: поработал "амбассадором" мобилизации и отыграл соло в киевском кабаке

Блинкен предрек украинцам большие жертв в ближайшие недели
Блинкен напоминал временами фонтан, который просто некому было заткнуть

Блинкен напоминал временами фонтан, который просто некому было заткнуть

Фото: REUTERS.

ЗАКУСИЛ, НО НЕ ВЫПИЛ

После переговоров с Зеленским Госсекретаря США Энтони Блинкена поджидало суровое испытание в виде главы МИД Незалежной Дмитро Кулебы, который решил продолжить ставить на американском визави свои эксперименты по гастрономической дипломатии. Прошлый раз, в сентябре, Кулеба сводил Блинкена в киевский МакДональдс, рассказав ему, как со студенческих времен сохранил рецепт правильного опохмела после гулянок именно в таком заведении. Тогда Кулеба получил сполна от украинских патриотов, что повел коллегу из СМША в американское заведение, а не в шинок, и пообещал, что обязательно познакомит своих коллег с украинской кухней – борщом, галушками с салом, варениками и т.д. Но и в этот раз повел Блинкена не в шинок, а в пиццерию. В которой из украинского был только хозяин – ветеран ВСУ.

Оттопырившись по пицце с пепперони, Блинкен отказался от горячительных напитков, чем вызвал вздох сожаления у Кулебы. Вариант с раскруткой подвыпившего американца на дополнительные поставки финансов и вооружений не прошел.

А ведь могли бы, могли еще и отвезти Блинкена на Центральный железнодорожный вокзал Киева, где сегодня в торжественной обстановке заместитель председателя наблюдательного совета АО "Укрзализныця" Сергей Лещенко открыл отремонтированный туалет.

- Туалет бесплатный, он расположен на втором этаже справа от эскалатора, – сообщил Лещенко и отчитался, что его ремонт был совместным проектом "Укрзализныци" и ЮНИСЕФ, предоставившей финансирование.

Наверное, посещение этой достопримечательности и информация о том, что даже вокзальный сортир Украина может отремонтировать только за счет предоставленного стороннего финансирования, могли скорректировать дальнейшие слова Блинкена. Но в Киеве этого никто не догадался сделать, а потому Блинкен вещал студентам "Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского" все по своим тезисам, совершенно наплевав на окружающие его реалии и даже море, в очередной раз пролившегося из столичной канализации на столичные же наземные магистрали. Впрочем, говорят, что и подземным там тоже досталось.

Да сам Блинкен напоминал временами фонтан, который просто некому было заткнуть.

Оттопырившись по пицце с пепперони, Блинкен отказался от горячительных напитков

Оттопырившись по пицце с пепперони, Блинкен отказался от горячительных напитков

Фото: REUTERS.

КОЛХОЗ, ПАРДОН, ВЫБОРЫ – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Так или иначе, но Госсекретарь США выступил с таким количеством программных заявлений, что впору было подумать, что он не то, чтобы трезвый, как стеклышко, и не просто напился, а, буквально, надрался вхлам.

Уж извините, но я вам расскажу про это не по хронологии выступления Блинкена, а по важности затронутых Энтони тем.

Перво-наперво, Энтони познакомил украинских студентов с новой трактовкой демократии и необходимости соблюдения законов. Он заявил, что сроки проведения в Украине новых выборов зависят не от Конституции Украины, не от других законов, а от воли населения страны.

- Мы работаем с правительством и группами гражданского общества, чтобы укрепить украинскую инфраструктуру по проведению выборов. Благодаря этому, как только украинцы согласятся, что условия позволяют, все украинцы, все украинцы, включая перемещенных лиц, - запнулся Блинкен, потому что буквально творил революцию своими словами, – Все украинцы смогут воспользоваться правом голоса.

Вот так вот – получили? Захочет население – проведут выборы. Не захочет – оставайся Зеленский президентом до конца жизни.

Нет, ну даже с учетом того, что Вашингтон всячески экспериментировал с Украиной (тут вам и "третий тур" выборов, и правительство "сожженных покрышек" после Евромайдана), такого еще не было.

Это надо в учебники по демократии аршинными буквами записать.

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

- Я приехал на Украину с посланием – ты не одинока. США были с тобой с самого первого дня, и останутся с тобой. До тех пор, пока безопасность Украины, её суверенитет, не будут гарантированы, - заверил Энтони собравшихся и вздохнул. - Мы встречаемся в критический момент. Путин наращивает ещё одно наступление против Украины в Харькове и по всему востоку. Волна за волной идут российские солдаты, иранские беспилотники, северокорейские ракеты, танки, артиллерия и истребители. Они построены с помощью деталей, поставляемых Китаем.

Он врал вдохновенно, чтобы создать впечатление, будто на Украину ополчилась половина земного шара, и только помощь США помогает Незалежной выстоять.

- Предстоящие недели и месяцы потребуют от украинцев, которые уже столько пожертвовали, очень многого, - пообещал Блинкен и перешел к теме необходимости мобилизации, назвав её "сложным, но необходимым решением". - Защитники, которые более двух лет удерживают этот фронт, требуют помощи и им нужно отдохнуть. Мобилизация — это то, что помогает вам укреплять оборону и создавать большее количество разных военных подразделений и укреплять свои рубежи

- Сейчас наша общая задача состоит в том, чтобы обеспечить Украине устойчивость и заметное стратегическое преимущество для того, чтобы Украина преуспевала на поле боя не только сегодня, но и сдерживала и оборонялась от атак в будущем, - обрисовал он ситуацию, пояснив, что мобилизация "позволит решить две задачи: обеспечить армию дополнительными военными для борьбы с силами российских захватчиков, а также укрепить оборону, создать больше подразделений и вести борьбу с агрессором".

НЕ ПОДМАЖЕШЬ – НЕ МОБИЛИЗУЕШЬ

Выступая агитатором за "могилизацию имени Зеленского", Блинкен на всю катушку использовал лесть.

- Украина сражалась мужественно и творчески, разрабатывая новое оружие и новую тактику, и привлекая людей. Из каждого региона, каждой организации люди пошли служить, в том числе из этого университета, где студенты, выпускники и преподаватели, отложили учёбу, карьеру, мечты, оставили позади своих близких, - заявил Блинкен и чуть не всплакнул далее по тексту. - 88 из этих мужчин и женщин отдали свои жизни за свободу Украины. Многие из их имён выгравированы на мемориале в кампусе, который я только что посетил.

Уж похвалил, так похвалил. Если 88 погибших только из этого института, где учатся немногим более 21 тысячи студентов, и это при том, что они не подлежали мобилизации, то сколько же погибло на Украине всего? Тут бы впору ужаснуться, но Блинкену не до таких мелочей.

Выступая агитатором за "могилизацию имени Зеленского", Блинкен на всю катушку использовал лесть

Выступая агитатором за "могилизацию имени Зеленского", Блинкен на всю катушку использовал лесть

Фото: REUTERS.

ТО ЛИ НАТО В УКРАИНУ, ТО ЛИ УКРАИНА В НАТО

Отдельной темой стало возможное вступление Украины в НАТО. Блинкен старался, как мог, но ничего конкретного и в этот раз не сказал.

- Вы, украинцы, можете многому научить Североатлантический союз, и НАТО будет более безопасным, если ваши военные будут рядом с нами. Шаги США по укреплению взаимодействия Киева и НАТО должны позволить Украине быстро вступить в альянс, когда страна будет отвечать критериям, — соловьем заливался Энтони. - Во время последнего саммита НАТО в Вильнюсе наши союзники согласились с тем, что Украине не нужно выполнять существующий план действий по членству в альянсе, что существенно сократит ее путь. Мы создали "Совет НАТО-Украина", подняв наше сотрудничество и совместное принятие решений на самый высокий уровень, какой может предложить НАТО.

И пообещал, что когда придет время, и Украина выполнит все необходимые условия, то в нее обязательно введут НАТО. Простите, наоборот, Украину введут в НАТО, когда она поборет коррупцию и начнет удовлетворять другим условиям членства в Альянсе.

В любом случае, украинцы молодцы, снова похвалил их Блинкен, потому что "любые территориальные приобретения, которых Россия добилась за последний год, обошлись Кремлю огромной ценой. В потерянных жизнях, уничтоженной военной техники". А то, что украинцев погибло на порядки больше, так проблемы украинских индейцев американского шерифа не волнуют.

ВРЕМЯ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ

Дальше Энтони понесло в такие открытия, что, будь рядом доктора, они бы его непременно госпитализировали, невзирая на крики и протесты пациента.

- Россия уже 20 лет проигрывает битву за контроль над судьбой Украины, - начал Блинкен кидаться обвинениями с трибуны и выставил претензии российскому президенту, что тот использует украинскую коррупцию в качестве оружия против Киева. - Победа на поле боя не позволит Украине стать частью России. Победа в войне с коррупцией не позволит Украине стать похожей на Россию. Безопасность Украины будет подорвана, если ресурсы для ее вооруженных сил будут выкачиваться людьми, стремящимися к обогащению. Экономический потенциал Украины будет подорван, если инвесторы и новаторы не смогут рассчитывать на равные условия игры. Демократия страны ослабнет, если граждане перестанут верить в то, что они могут привлечь свое правительство к ответственности и исправить ошибки системы изнутри. Неудивительно, что Путин стремился использовать коррупцию в качестве оружия. Он знает, насколько мощной может быть коррупция, сеющая раздор и недоверие, подрывающая веру в правительство и его учреждения.

Энтони понесло в такие открытия, что, будь рядом доктора, они бы его непременно госпитализировали

Энтони понесло в такие открытия, что, будь рядом доктора, они бы его непременно госпитализировали

Фото: REUTERS.

Но пусть Путин не надеется на хороший исход.

- Россия должна оплатить восстановление и реконструкцию Украины. Этого требует международное право. Это то, чего заслуживает украинский народ. Наш Конгресс дал нам полномочия арестовать российские активы в Соединенных Штатах. Мы намерены их использовать, - пообещал Блинкен, решив не уточнять, какие ответные шаги в таком случае предпримет Россия. - Путин ошибается. Время на стороне Украины. Потому что с каждым месяцем наша совместная работа приближает Украину к членству в Европейском союзе и НАТО.

А что такого происходит с каждыми месяцем?

- С каждым месяцем Украина подписывает всё больше двусторонних соглашений о безопасности, наращивает свою оборонно-промышленную базу, производит всё более современное оружие, укрепляет свою экономику, укрепляет демократию. Пока идёт война, Россия возвращается в прошлое, а Украина движется вперед, - пафосно объявил Блинкен после чего пошел в кабак и сыграл там с местными музыкантами. Культурный человек, ничего не скажешь.

Ну, теперь можно и вздохнуть с облегчением. Тем более, что Зеленский как раз отправляется подписывать очередное Соглашение о гарантиях без гарантий с Испанией. И собирается сделать это еще и с Люксембургом. А вот это уже тревожно. 900 военнослужащих в Вооруженных силах, у которых есть 48 бронемашин, шесть минометов, крупнокалиберные пулеметы и автоматы – с этим, знаете ли, лучше не шутить.

P.S. А Кулебу Блинкен в кабак на подыгрыш с собой не взял….

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)