Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 0:00

Серпентарий с мандатами: раскрыто, как на самом деле устроен Европарламент

Журналист Мамыкин о ЕП: Только проекты, согласованные «на завтраках с Макроном», принимают без скрипа
Заседание евродепутатов в Страсбурге. Большинство голосуют так, как решено на «завтраке с Макроном». Фото: REUTERS/Yves Herman

Заседание евродепутатов в Страсбурге. Большинство голосуют так, как решено на «завтраке с Макроном». Фото: REUTERS/Yves Herman

Тема июньских выборов в Европарламент красной нитью проходит в рассуждениях о политике Старого Света. К примеру, рвение Макрона с отправкой войск на Украину связывают с тем, что он хочет набрать очков перед этими выборами и не допустить победы «Национального объединения» Марин Ле Пен (пять лет назад макроновская партия уже ей проигрывала со счетом 22,4% против 23,3%). Теперь в пользу лепеновцев прогнозируют аж десятипроцентную разницу. Похожие процессы мы видим в Германии, Австрии, Испании…

Антироссийский курс Евросоюза забуксует, если правое большинство сможет блокировать проекты, «захватив» Европарламент. О том, как выглядит его работа изнутри, мы расспросили Андрея Мамыкина - тележурналиста из Латвии, который сейчас переехал в Россию. Андрей избрался в ЕП в 2014 году и пять лет работал депутатом в Брюсселе.

Андрей Мамыкин. Фото: la.lv

Андрей Мамыкин. Фото: la.lv

РЕДКОЕ «БЕСПРАВИЕ»

- Европарламент - единственный в мире, у которого нет права законодательной инициативы, - объясняет Андрей Мамыкин. - Он рассматривает только законопроекты, которые подготовила Еврокомиссия, то есть как бы «правительство Европы». И еще нюанс: ни один общеевропейский закон не вступит в силу, если его не одобрил Совет ЕС. Там заседают отраслевые министры или главы правительств.

Во время своей избирательной кампании я говорил: нужно строить хорошие отношения с Россией, дать детям право учиться на родном языке... Прибалтийские националисты ухмылялись: пока они уверены, что регламент ЕС не позволяет разрушить латышский нацистский концлагерь.

ЗАВТРАКИ С МАКРОНОМ

- Может ли депутат из маленькой страны повлиять на мнение большинства?

- Практически нет. Лидеры фракций регулярно ходят на ковер к президенту Европарламента, чтобы уточнять «линию партии». И все вместе постоянно - официально и неофициально - завтракают-обедают-ужинают с Еврокомиссией и лидерами ведущих стран ЕС. Там, собственно, и делается большая европейская политика. Когда говорят, что Евросоюзом дирижируют большие страны и никакого равноправия между Латвией и Германией быть не может, это правда.

Перед каждым голосованием депутату из его фракции приходит список того, как надо голосовать. Проекты, которые согласованы «на завтраках с Макроном», принимают без скрипа…

В моем первом комитете - по иностранным делам - координатором был британец Ричард Хоуитт. Он жестко следил, чтобы все члены комитета от социал-демократов голосовали именно так, как решено на рабочей группе.

Но я Ричарду с первых дней сказал: «Я русский человек из Латвии, и Россия - мое Отечество. Не могу голосовать за призыв порвать российскую экономику в клочья». Ричард, к его чести, понял.

Цена вопроса.

Цена вопроса.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

РУССКОМУ - ШТРАФ

- В 2015 году Европарламент принципиально отказался посылать наблюдательную миссию на перевыборы Назарбаева. Я получил приглашение от казахстанского центризбиркома и поехал сам за свои деньги.

Президент парламента Шульц осудил меня на открытии сессии и вычел командировочные. То же самое было, когда я поехал к президенту Азербайджана Алиеву и от себя извинился за тексты хамской резолюции ЕП против Азербайджана.

Только если случился чистый криминал, снимают неприкосновенность. Например, уже в этом созыве вице-президент Европарламента, гречанка Ева Кайли, провинилась в «Катаргейте» - у нее дома нашли полтора миллиона евро наличными, а она отвечала за введение безвизового режима с Катаром. Ее отстранили от должности, по запросу бельгийской полиции арестовали... Но вот зарплаты не лишили! Свой оклад она будет получать до новых выборов.

«Допрашивать» фон дер Ляйен о сговоре ЕП отказался.

«Допрашивать» фон дер Ляйен о сговоре ЕП отказался.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В прошлом году депутаты хотели было пригласить главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен на «допрос» о крупнейшем контракте Евросоюза на закупку вакцин. Даму подозревают в «интимных» договоренностях с гендиректором Pfizer Бурлой. Но руководство парламента не разрешило. И даже без особых объяснений. Прокуратура ЕС ведет расследование, но никаких обвинений Урсуле до сих пор не предъявили.

РАЗВАЛ УЖЕ НАЧАЛСЯ

- Действительно ли депутаты ощущают себя «братьями-европейцами»?

- Никакого братства, серпентарий это. Как только речь заходит о чисто экономических вещах, на солидарность нет и намека.

Вот ярчайший пример: в 2019 году французы моментально встали на дыбы против рабочих из Восточной Европы и не пустили на свой рынок водителей фур из Прибалтики, Польши и Чехии. Потому что их услуги были сильно дешевле, и без работы оставались шоферы из Франции…

Развал ЕС уже начался. Думаю, мы при нашей жизни увидим его закат. Пресловутое европейское благополучие базировалось на дешевых энергоресурсах из России, и санкции против РФ - выстрел в ногу самим себе. Все больше обыкновенных людей выступают за то, чтобы быть просто хозяевами в своей стране.

- Ваш прогноз к предстоящим выборам - как повлияет на общую политику ожидаемая победа правых?

- Их объективно будет все больше. Причем это будут не только классические правые вроде Марин Ле Пен, но и политики вроде премьеров Венгрии Виктора Орбана или Словакии Роберта Фицо. Фицо, как и Орбан, вовсе не пророссийские деятели, а нацеленные на интересы своей страны. Если выгодно сотрудничать, скажем, с «Росатомом», они будут сотрудничать с «Росатомом», и никакие рекомендации из Еврокомиссии им не важны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Депутатов Европарламента от своей страны граждане стран ЕС выбирают прямым голосованием с 1979 года. Сейчас заканчивается срок девятого созыва. Бал пока правят центристы-русофобы.

Структуры парламента расположены в Брюсселе, Страсбурге и Люксембурге. На 705 депутатов приходится 10 тысяч помощников, советников и сотрудников парламентских служб.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)