Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Спорт9 июля 2024 8:18

Программа «Плавание для всех»: цифры и факты

427 человек утонули в реках, озерах и прочих водоемах России за последние две недели июня, по данным МЧС
Фото: ВФП//Автор Надежда Сокорева

Фото: ВФП//Автор Надежда Сокорева

Статистика шокирующая, лишний раз доказывающая актуальность межведомственной программы «Плавание для всех», утвержденной Правительством РФ в феврале этого года. Координатором программы выступает Всероссийская федерация плавания.

В противовес печальной статистике мы приведем вам статистику обнадеживающую.

2 764 264

Столько людей, по данным Министерства спорта РФ за 2023 год, занимаются в стране плаванием. Это второй показатель среди всех видов спорта. Плавание также входит в число самых прогрессирующих видов в стране. По сравнению с 2022 годом прирост занимающихся плаванием составил без малого 210 тысяч человек.

4 000 000

Согласно программе «Плавание для всех» к 2030 году количество занимающихся должно вырасти почти в полтора раза. Вполне возможно, что через шесть лет плавание станет самым популярным видом спорта в России. Пока пальма первенства в этом вопросе принадлежит футболу (3,4 миллиона занимающихся).

12 540 000

Такое количество детей пройдет обучение плаванию к 2030 году, в том числе — 124 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Людям с ограниченными возможностями вообще очень много внимания уделяется в программе «Плавание для всех»: все подпрограммы рассчитаны в том числе и на инвалидов.

6575

Кого учить плаванию — понятно, один из главных вопросов — где это обучение проводить. Выше указано количество действующих плавательных бассейнов в стране (из них — 5875 крытых плавательных бассейнов). В соответствии с установленными нормативами дефицит крытых бассейнов в Российской Федерации на данный момент составляет 1466. Одной из задач программы «Плавание для всех» является решение этой проблемы. Причем не только с помощью реконструкции действующих и строительства новых капитальных бассейнов. В арсенале участников программы есть и модульные, в том числе мобильные бассейны.

90

На настоящее время проблема не только в нехватке бассейнов, но и в неэффективном их использовании. По данным статистики, эффективность сейчас составляет 65-70 процентов. Задача — довести ее к 2030 году до 90%.

36

Методика обучения плаванию за такое количество часов находится на вооружении участников программы «Плавание для всех». Этот курс уже внедрен или может использоваться в образовательных программах, включая внеурочную деятельность, начиная со второго класса школ.

85

За период 2019–2022 годов в 85 субъектах Российской Федерации (за исключением Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области) приняты и реализуются региональные программы «Плавание для всех».

14

Таково количество пилотных субъектов РФ, в которых проходит апробация межведомственной программы «Плавание для всех». В числе этих регионов: Республика Татарстан, Чеченская Республика, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Хабаровский край, Ростовская область, Ивановская область, Калининградская область, Московская область, Архангельская область, Свердловская область, Калужская область и Республика Крым.

Эти регионы — модельные площадки по обобщению и распространению опыта по вовлечению различных категорий населения в занятия плаванием.

700

В прошлом году прошло 85 физкультурных мероприятий по плаванию, проведенных для различных возрастных и социальных групп населения. Этого, конечно, недостаточно. Ведь когда ты научился чему-то, тебе хочется сравнить себя с другими. Да и просто любое физкультурное мероприятие, проведённое с душой, — это радость и праздник для его участников. Поэтому количество любительских соревнований по плаванию будет расти с каждым годом и к 2030-му будет доведено до 700.