Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 8:22

Информация украинских ТГ-каналов о передаче Байконура Китаю оказалась фейком. Цитату Токаева взяли с сайта сатирических новостей

Эта новость распространялась телеграм-каналами и попала в посты ЖЖ
Байконур не передадут Китаю.

Байконур не передадут Китаю.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

После окончания у РФ срока аренды Байконура этот космодром в Казахстане будет передан Китаю. Такую «новость» со ссылкой на президента Казахстана Токаева начали распространять украинские телеграм-каналы. Журналисты «Комсомольской правды» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на выявление недостоверной информации, выяснили правду в этой истории.

Изначально текст сообщения гласит: "После истечения срока аренды, космодром Байконур будет передан в использование Китаю. Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана". Однако же такого заявления Токаев не делал, если внимательно изучить сайт президента Казахстана. Впервые эти цитаты появляются в сомнительных источниках, таких как посты в ЖЖ.

Если же внимательно присмотреться, то можно найти полную цитату, которая приписывается президенту Токаеву. Она звучит так: "Сегодня мы договорились с господином Си о бесплатной передаче города Байконур и одноименного космодрома под контроль Китаю после окончания срока российской аренды. Взамен китайская сторона обязуется раз в пять лет обеспечивать казахстанским космонавтам полет на китайскую орбитальную станцию 'Тяньгун' для проведения научных экспериментов," — объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Но исходник же находится легко. И это qaznews24, которое официально заявляет, что это - информационное агентство сатирических новостей. То есть там новости и цитаты являются выдуманными.

Таким образом, данное сообщение, которое распространяется во множестве телеграм-каналов и соцсетях, является абсолютно недостоверным, поскольку его первоисточником является сайт сатирических новостей «qaznews24».