Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 10:45

Дмитрий Демешин: «БАМ - это ворота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона»

На Дальнем Востоке отпраздновали 50-летие Байкало-Амурской магистрали
Дмитрий Демешин поздравил ветеранов БАМа с юбилеем. Фото: правительство Хабаровского края. Фото: правительство Хабаровского края

Дмитрий Демешин поздравил ветеранов БАМа с юбилеем. Фото: правительство Хабаровского края. Фото: правительство Хабаровского края

Трудно переоценить важность транспортной инфраструктуры для регионов Дальнего Востока. И железные дороги играют в этом отношении ведущую роль. Здесь они - практически артерии жизни. Вдоль них исторически вырастали новые поселения, города, создавалась промышленность. Центральное место в железнодорожном хозяйстве занимает, конечно, Байкало-Амурская магистраль. 8 июля вся страна отпраздновала 50-летний юбилей этой стройки века. Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин принял участие в торжественных мероприятиях в столице БАМа - Тынде.

Магистраль, строительство которой начали в Советском Союзе полвека назад, сегодня проходит по территориям Амурской и Иркутской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Республик Бурятии и Якутии. На Хабаровский край приходится около половины ее протяженности.

«Сегодня для всех сибиряков-дальневосточников большой праздник - 50 лет БАМа. Мы завершаем строительство второго этапа магистрали и начинаем третий. У нас открылось большое количество стивидорных компаний, только шесть сейчас работают на девяти морских портах. БАМ и наши порты, которые находятся на территории Охотского моря с выходом в Тихий океан, - это ворота России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, выступая на торжественном мероприятии.

Посещая Тынду, глава региона побывал на стадионе «БАМ», осмотрел физкультурно-оздоровительный комплекс «Авангард» и поучаствовал в церемонии открытия памятника «Строители БАМа».

В рамках празднования 50-летия магистрали врио губернатора вручил почетные грамоты и благодарности работникам Комсомольского регионального центра связи и Комсомольской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций.

«Для многих строительство БАМа, а затем и работа на магистрали стали делом жизни, воплощением их мечты, труда, призванием нескольких поколений. Низкий поклон всем, кто работал здесь, за трудовой подвиг, за то, что в непростые времена остались верны своему делу, сохранили рабочие коллективы и БАМ. Спустя полвека мы снова повторяем подвиг предыдущих поколений! Уверен, мы будем достойными наследниками и продолжателями дела наших предшественников!» - обратился к участникам церемонии Дмитрий Демешин.

Он подчеркнул, что разворот России на Восток, объявленный президентом России Владимиром Путиным, стал возможен во многом благодаря тому, что БАМ функционирует. Он составляет не только прочный фундамент сухопутного моста Европа - Азия, но и формирует транспортный коридор к дальневосточным портам.