Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика9 июля 2024 11:28

Западные СМИ в шоке после визита Моди в Россию: Дружба с Путиным сильнее давления США

«КП» собрала самые яркие цитаты из материалов западной прессы
Премьер-министр Индии Нарендра Моди не был в России пять лет, с 2019 года.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди не был в России пять лет, с 2019 года.

Фото: REUTERS.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди не был в России пять лет, с 2019 года. И свою первую зарубежную поездку после переизбрания он решил совершить именно в Москву, а не в соседние Индии страны, как это бывало прежде.

Двухдневный визит индийского премьера, который начался 8 июля, вызвал не меньшее волнение на Западе, чем приезд главы правительства Венгрии Виктора Орбана на прошлой неделе. Заранее было объявлено, что основной темой переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным станут торговые отношения между странами. О том, как западные и индийские СМИ описывают визит Нарендры Моди в Москву, - в материале «КП».

Washington Post

«На этой неделе Моди напомнил миру, что у него есть еще один близкий союз — с его другом Владимиром Путиным. Приходящие из Москвы кадры, как Моди заключает российского президента в объятия, посылают четкий сигнал, что южноазиатский гигант сохранит глубокие связи с Россией, несмотря на попытки администрации Байдена добиться расположения к себе индийского премьер-министра. Это также показывает, что Путин не так изолирован, как надеялся Белый дом. Поездка в Москву, которая совпала с трехдневным саммитом НАТО, была встречена с ужасом в Вашингтоне и Киеве».

Wall Street Journal

«Лидеры Североатлантического альянса стекаются в Вашингтон, но их саммит — не самое важное событие этого лета. События в Азии, куда президент России Владимир Путин, китайский лидер Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди совершили громкие поездки, являются движущей силой мировых событий. Центр глобальной политики сместился в Индо-Тихоокеанский регион. То, что происходит в евразийском сердце, имеет большее значение для мировой политики и американских интересов, чем что-либо в атлантическом мире».

New York Times

«Для Моди эта встреча — возможность продемонстрировать решимость Индии прокладывать свой собственный внешнеполитический путь. Индия, которой нужны и США, и Россия для противодействия Китаю, постоянно пытается сбалансировать свои отношения между Вашингтоном и Москвой. Даже укрепив связи с США, Индия отказалась публично осудить Россию из-за Украины, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов сделать это».

France 24

«Премьер-министр Нарендра Моди прилетел в Москву в понедельник и тепло обнял президента Владимира Путина в ходе визита, который балансирует на грани между поддержанием давних отношений с Москвой и установлением более тесных связей с Западом в сфере безопасности. Москва остается ключевым поставщиком нефти и оружия по сниженным ценам в Индию».

India Today

«Премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился с президентом России Владимиром Путиным в его резиденции Ново-Огарево. Эта частная встреча стала как предвестником предстоящего саммита Индия-Россия, так и возможностью для двух лидеров подтвердить давние связи своих стран. Повестка дня визита Моди была насыщенной, с упором на укрепление экономического сотрудничества в различных секторах, таких как энергетика, торговля, а также на укрепление экономической устойчивости и партнерства».

Times of India

«Премьер-министр Нарендра Моди прибыл в Москву в понедельник с двухдневным визитом. В аэропорту его встретил первый вице-премьер России Денис Мантуров , который старше вице-премьера, принимавшего председателя КНР Си Цзиньпина во время его недавнего визита в Россию. Протокол , согласно которому Мантуров лично приветствовал премьер-министра Моди и сопровождал его в отель в одной машине, посылает мощный сигнал о том, какое значение Россия придает своим отношениям с Индией».

Business Today (Индия)

«На фоне визита премьер-министра Нарендры Моди в Россию для участия в двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным США выразили обеспокоенность по поводу связей между двумя странами. США заявили, что Индия является стратегическим партнером, и призвали ее гарантировать, что при взаимодействии с Россией ей необходимо убедиться, что любое разрешение конфликта должно уважать устав ООН».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)