Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 11:18

В Ульяновской области появились спам-предупреждения о краже детей

Их замаскировали под ориентировку с фотографией машины
Мы пообщались с жителями поселка, они о подобном не слышали.

Мы пообщались с жителями поселка, они о подобном не слышали.

Фото: Shutterstock.

«Двое неизвестных ездят на машине и предлагают детям доехать с ними до магазина. Обещают купить «вкусняшки» в поселках Первомайский и Пятисотенный», - такая ориентировка появилась в соцсетях Ульяновской области. На фото машина и призыв предупредить детей. «Комсомольская правда» разбиралась, есть ли опасность в регионе. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

На ориентировке — фото автомобиля с номером, на котором код Башкирии. Где сделан снимок — непонятно, нет никаких опознавательных знаков или узнаваемых деталей. Но сообщение о том, что именно на этой машине разъезжают «странные» дяди, которые крадут детей, появилось в Ульяновской области. Якобы ее видели в поселках Первомайский и Пятисотенный. Автор поста утверждает, что мужчины похитили девочку, но их задержали. При этом никаких подтверждений словам больше не приводится.

Мы пообщались с жителями поселка, они о подобном не слышали. Даже в комментариях к посту появились сообщения, что подобные объявления-предупреждения — спам для увеличения просмотров.

ГУ МВД по Ульяновской области не распространяло подобной ориентировки и машине с подозрительными людьми. На официальной странице и в соцсетях ведомства также нет сообщений о попытках похитить ребенка.

- Подобной информации в органы внутренних дел Ульяновской области не поступало, - прокомментировали в ГУ МВД региона «Комсомольской правде».

Добавим, что фейки о похищении детей — одни из самых частых. Например, в прошлом году в Самаре распространяли сообщения о краже мальчика в торговом центре, пока его отец расплачивался в магазине. Отмечалось, что ребенка позже случайно обнаружили в туалете ТЦ побритым наголо и в другой одежде. На самом деле, подобного случае не было, о чем официально сообщили в полиции региона.