Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 12:25

Школьница стала сенсацией, набрав 400 баллов на ЕГЭ: Нам она рассказала секрет своего успеха

Выпускница Оглоблина перечислила четыре правила сдачи ЕГЭ на 400 баллов
Александра Оглоблина - выпускница Бауманской инженерной школы № 1580 города Москвы. Фото: t.me/depobr_mos

Александра Оглоблина - выпускница Бауманской инженерной школы № 1580 города Москвы. Фото: t.me/depobr_mos

Александра Оглоблина стала сенсацией ЕГЭ этого года. Саша – единственная 400-балльница. Она сдала на максимальные 100 баллов русский язык, профильную математику, физику и информатику.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД – С ПЯТИ ЛЕТ

Александра - выпускница Бауманской инженерной школы № 1580 города Москвы. Перевелась туда в 8-м классе, хотя могла бы и раньше. Но Саша рано поступила в школу, и родители решили не торопить коней, пусть дочь немного повзрослеет.

Интерес к наукам появился у Саши намного раньше. Еще в пять лет. Тогда девочка гуляла с бабушкой и дедушкой и увидела водонапорную башню. «Что это такое?», - спросила любознательная малышка. И так впервые узнала про принцип сообщающихся сосудов. Эта прогулка и диалог со старшими выросли в первый научный доклад на конференции в первом классе, призналась Саша в интервью порталу mos.ru.

В 8-м классе в Бауманской школе она стала призером олимпиады имени Дж. Кл. Максвелла по физике. Учась в IT-классе, тогда же написала свою первую компьютерную программу.

Главными «репетиторами» девушки были ее собственная любознательность и настойчивость.

Преподаватель по русскому языку Екатерина Туркова вспоминает, что Александра не просто готовила домашнюю работу к каждому уроку. Она ее обдумывала! Перед уроком всегда задавала вопросы, которые записала накануне на полях карандашиком. И что особенно нравилось учительнице, Саша готова была не просто высказать свою точку зрения, но аргументированно ее отстоять.

Александра Оглоблина вспоминает, что, бывало, озадачивала учителя математики тем способом решения, который выбирала для задач. Нестандартное мышление, так говорили про Сашу учителя.

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ

О своих планах на учебу в вузе девушка пока не рассказывает. Говорит, что точно хочет помогать людям и при этом делать это высокотехнологично. Так что свою судьбу видит в IT-сфере.

1. ЕГЭ: действуем по правилам!

У госэкзамена есть свои, четко прописанные правила. Их нужно знать и следовать неукоснительно.

Например, сочинение по русскому языку важно писать по определенному плану, и от него не отходить, признается Александра. А в заданиях по физике есть вторая часть, в которой необходимо знать стандарты оформления задачи и какое решение хочет увидеть эксперт.

2. Не зацикливаться на цели добыть 100 баллов.

«Это неразумная цель», - признается девушка. Нужно ориентироваться на то, чтобы показать свой личный самый лучший результат. Такая установка помогает двигаться вперед и проявлять усердие в учебе, не отступать перед сложностями.

3. Пользоваться поддержкой учителей и семьи.

Без этого никуда ни в жизни, ни на экзаменах. Но чтобы эту поддержку ощущать, нужно выстроить хорошие социальные связи.

С первого класса девочка школу не прогуливала, все домашки делала, и педагоги всегда ценили ее старания. А к концу десятого класса Саша прошла практический весь материал к ЕГЭ. В завершающий год оставалось только подготовиться к структуре экзамена, критериям сдачи и изучить шаблоны.

4. Экзамен не равно вся жизнь.

Не перегреться перед экзаменом выпускнице помогли увлечения рисованием и уроки вальса, который Саша хотела станцевать на выпускном балу.

Плюс к этому - музыка и пение. В одном из интервью девушка призналась, что в особенно напряженные моменты учебы отдохнуть ей помогала игра на гитаре и разучивание песни тезки Розенбаума «Ау», которую так любит ее мама. «Днем и ночью счастье зову!». Есть такая строчка в этой песне. Пусть у очаровательной девушки все получится.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбрать и не ошибиться. Как старшекласснику выбрать свое дело в жизни и профессию (подробнее)