Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2024 13:21

Бастрыкин: за 2023 год из окон выпали 335 детей

Из них каждый третий ребенок - в возрасте от года до пяти лет
Из-за равнодушия родителей погибло - 118, которые выпали из окон многоэтажек

Из-за равнодушия родителей погибло - 118, которые выпали из окон многоэтажек

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений, совершенных против несовершеннолетних, которых мы теряем, как из-за преступных посягательств, так и по глупости их родителей.

На совещании прозвучали печальные цифры. В 2023 году от преступных посягательств погибли 985 несовершеннолетних, а 27 вообще просто исчезли в Свердловской и Московской области.

А вот из-за равнодушия родителей погибло - 118. Именно столько, по словам Бастрыкина, страна потеряла детей, которые выпали из окон многоэтажек вместе с москитными сетками. Дети надавливают на сетку ручками и лицом, пытаясь рассмотреть за ней улицу...

Сколько так вот получили травмы или остались на всю жизнь калеками? Всего за 2023 год поступило 335 сообщений о падении малолетних из окон.

Бастрыкин акцентировал внимание присутствующих на случаях падения детей из окон, в том числе вследствие установки антимоскитных сеток без необходимых защитных приспособлений.

«Очевидно, что летом такие случаи учащаются, все это требует разработки действенных профилактических мер, направленных на предотвращение несчастных случаев, влекущих гибель или травматизм детей», - добавил председатель СК России и попросил проверить строгое соблюдение условий безопасности и охраны детей на игровых объектах», - заявил глава ведомства.

А еще распорядился найти пропавших детей. Председателю СК России было доложено о положительном опыте привлечения ветеранов следствия к работе по раскрытию преступлений прошлых лет.

Отметим, что «Замок на окно от детей», «Детский замок с тропикам или ключом», а также «Ручки оконные с замком» на российских маркетплейсах стоят от 300 рублей. А чтобы их установить, нужна крестовая отвертка и пять минут времени.

Если нет возможности их приобрести, в магазине строительных материалов можно купить маленькие металлические уголки с отверстиями, шурупы и нейлоновые хомуты. Из такого нехитрого набора можно сделать простые и дешевые ограничители открытия окон.

Лет через десять о них будут напоминать только маленькие дырочки.