Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 13:31

«Вместо парфюма — отрава»: в Петербурге вспомнили «о ядовитых духах»

Роспотребнадзор Красноярского края опроверг сообщения о ядовитых духах
Роспотребнадзор Красноярского края опроверг сообщения о ядовитых духах

Роспотребнадзор Красноярского края опроверг сообщения о ядовитых духах

Фото: социальные сети.

Соцсети и месседжеры жителей Санкт-Петербурга заполонили сообщения об опасных пробниках духов. Якобы их раскладывают в почтовые ящики, но аромат смертельно опасен — вдохнул и все, крышка! Такие посты читатели даже уже не комментируют, потому что подобные сообщения всплывают по нескольку раз в год и в разных регионах. «Комсомольская правда» разбиралась, можно ли доверять подобным «страшилками» и что плохого в том, что люди отправляют друг другу эти предостережения. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Распространители фейков «реанимировали» городскую «страшилку» об опасном парфюме. Подобные сообщения впервые массово начали появляться в 2015 году. В каком только виде не предупреждали ядовитых духах — писали посты в соцсетях, кидали голосовые сообщения в мессенджеры. И везде от имени неизвестного утверждалось, что «лично знакомый» человек попросил предупредить о распространении смертельных пробников.

«Страшилки» появлялись в разных регионах страны. Причем порой назывались конкретные улицы, чтобы создавалась видимость происходящего именно в вашем городе проживания. В 2023 году такие предупреждения всплыли в соцсетях Красноярского края. Глава местного управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев не выдержал, а официально дал опровержение.

«Фейки о смертельно опасных пробниках духов, которые якобы раздают или дают понюхать на улице, дошли до красноярских чатов. Это абсолютно не соответствует действительности! Никаких подобных случаев не зарегистрировано! Не распространяйте непроверенную информацию. Ведь поддавшись на призыв срочно разослать новость, можно на эмоциях, не разобравшись в ситуации, перепостить ее и стать нечаянным распространителем недостоверной информации», - написал он в своем телеграм-канале. .

«Комсомольская правда» уже разбирала подробно фейк о ядовитом парфюме. Эксперты назвали его новым видом информационной войны против России, так как в первых сообщениях указывалось, что духи дают пробовать сторонники Украины, пытаюсь якобы таким образом отравить русских. На самом деле, авторы фейка пытались разжечь конфликт.

Добавим, что с 2015 года ни одной подтвержденной смерти из-за пробников духов от полиции в России еще не было.