Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире9 июля 2024 14:50

Забыли про мясо, переехали в трущобы: президент Хавьер Милей завел Аргентину в нищету

Президент Аргентины Хавьер Милей получил чрезвычайные полномочия на год
Хавьер Милей управляет Аргентиной семь месяцев.

Хавьер Милей управляет Аргентиной семь месяцев.

Фото: REUTERS.

Самый эпатажный политик современности, «экономист с бензопилой», ультраправый сторонник дикого капитализма. А еще поклонник тантрического секса, владелец четырех клонированных собак (с их покойным «оригиналом» проводил сеансы потусторонней связи через медиума, так и получил наказ идти во власть). Узнали? Да, это президент Аргентины Хавьер Милей.

Он управляет страной семь месяцев. И уже успел немало наворотить. Но развернуться в полную силу Милей сможет лишь теперь - 8 июля он подписал наконец-то одобренный в парламенте свой «суперзакон» о шоковых экономических реформах.

Куда же Безумец - такое уж у него прозвище, ведет Аргентину?

Профессор-экономист в политику подался лишь три года назад - прославившись в соцсетях протестом против изоляции в пандемию. На президентских выборах за Милея голосовали из принципа «может, хоть этот что-то изменит». Экономика страны из-за неудачного правления предшественников Безумца летела в пропасть: цены пухли как на дрожжах, национальная валюта превратилась в тыкву, госдолг зашкалил. В сочетании с ковидом и засухой коктейль получился ядреный.

И тут - такой энергичный, такой необычный парень!

Милей проповедовал одержимо. Шел под лозунгом «денег нет!» А значит - все пора доверить невидимой руке рынка, она сама разберется (совсем как в России в девяностые). Кстати, Безумец не причесывает свою буйную шевелюру, говорит: ее чешет та самая невидимая рука.

ПРОЩАЙ, ГОВЯДИНА

Аргентинский президент считает государство «незаконной структурой, которая присваивает деньги налогоплательщиков, чтобы поддерживать привилегии политической касты». Госсобственность, госуслуги - все это пустое. Не должно быть государственного образования и здравоохранения.

Милей сократил десятки тысяч чиновников и министерства, включая минздрав, снизил субсидии на топливо, транспорт и вдвое девальвировал нацвалюту, песо, чтобы ее официальный курс приблизился к рыночному.

И если в декабре расходов у страны было больше, чем доходов, на 2 трлн песо ($125 млрд), то к апрелю, наоборот, образовался профицит в 265 млрд.

Но вырос и уровень бедности: сейчас за этой чертой живет аж 59% аргентинцев против 50% в декабре. Безумец отменил в Буэнос-Айресе закон, который регулировал цены на аренду недвижимости, масса людей вынуждена съезжать в более убогое жилье. Отпустил в свободное плавание медстраховки, теперь они дороже в два с половиной раза… А ужатое финансирование вузов привело к тому, что в университете Буэнос-Айреса стали отключать свет и кондиционеры.

Президент гордится замедлением инфляции. Но критики связывают это с тем, что денег не стало уже у народа. По данным местной Торговой палаты, средний аргентинец впервые стал есть говядины (которой славна страна) меньше, чем … в 1914 году! Да что говядина - продуктовая корзина среднего домохозяйства обходится в три с половиной месячных зарплаты.

Милей обещает: вот сейчас он запустит реформы на всю катушку, частный бизнес наберет обороты, в страну потянутся инвесторы, МВФ даст кредит…

Многие верят. Но против политики Безумца - примерно половина страны. Идут забастовки и акции протеста. И если бы только это. В апреле полиция задержала юношу, который пытался проникнуть в президентский дворец с мачете и зарезать Милея. А в июле у музея, где должен был выступать президент, задержали 76-летнего старика с заряженным пистолетом.

ПОБЕГ НА ВЕРТОЛЕТЕ

Свежепринятый «суперзакон» (в нем больше 200 статей, хотя его долго сокращал - и не пропускал - парламент, где у Либертарианской партии Милея нет большинства) дает Безумцу на год чрезвычайные полномочия «в административных, экономических, финансовых и энергетических вопросах».

Милей собирается распустить Федеральные агентства, приватизировать 18 самых крупных госкомпаний (включая «Аргентинские авиалинии» и главный госбанк страны - Банк аргентинской нации). Провести пенсионную реформу, окончательно отпустить цены. А еще разрешить нанимателям обращаться с работниками, как захочется - то есть увольнять их без особых последствий…

Вообще странно, что у аргентинцев столь короткая память. В их истории уже были два правителя, по методам схожих с Милеем. Карлоса Менема (президента в 1989-1999 годах) Безумец открыто называет «лучшим». При неолибералисте Менеме, действительно, удалось поправить экономику, но безработица достигла … 20%, а госдолг вырос почти вдвое.

Следующим президентом стал Фернандо де ла Руа. Он пожинал плоды правления Менема: чтобы отдавать долги, пришлось даже остановить выплату пенсий. Кончилось все беспорядками, в которых погибли два десятка человек. И побегом президента на вертолете из окруженного разъяренной толпой дворца.

КАТЕР, ТАЧКА И ГАРАЖ

Милей не надышится на Дональда Трампа, США и Израиль, ненавидит социализм и коммунизм. Недаром советник Безумца Сантьяго Капуто сделал на руке тату на русском, почерпнутое из «Российской криминальной энциклопедии». Надпись с ошибкой гласит: «Хата, дача и сберкнижка, катер, тачка и гараж успокоит мою блаж». Получается, блажь - это коммунистические советские идеалы, капиталистические ценности рулят.

Милей отказался от вступления страны в БРИКС, анонсированного его предшественником Фернандесом. Не захотел быть в одном блоке «с Ираном и коммунистами». Китай из-за его наездов сократил закупки аргентинской говядины, это аукнулось так ощутимо, что Безумцу пришлось посылать на переговоры (читай, поклон) в Пекин своего министра иностранных дел. Да и Россию в партии президента сейчас стали именовать «важным рынком для аргентинских компаний».

Украина? Президент Аргентины обнимался с Зеленским, расхаживал с флагом незалежной, посетил «мирный саммит» в Швейцарии. НАТО Милей видит в качестве «глобального партнера» и получил от Вашингтона $40 млн «на нужды обороны».

Параллельно Безумец разругался с соседями и союзниками. В мае, выступая в Мадриде на съезде ультраправых, он назвал жену испанского премьера Санчеса «коррупционеркой». Испания отозвала посла в Аргентине. Главу Колумбии Густаво Петро Милей поименовал «коммунистом-убийцей, топящим страну». А президента Бразилии Лула да Силву - «динозавром-идиотом». В общем, сумбур и хамство вместо музыки. Интересно, как скоро Безумцу пригодится вертолет под парами для побега?

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Перед выборами неженатый 53-летний Хавьер выходил на публику с подругой, актрисой и юмористкой Фатимой Флорес. В апреле пара разбежалась. Скептики считают: пара лишь изображала роман. Вообще Безумец называет себя сторонником свободной любви, но все обращают внимание на его очень странные отношения с младшей сестрой Кариной. Они почти все время вместе.

Еще несколько лет назад Карина гадала на картах таро и продавала торты через соцсеть, теперь она - серый кардинал при брате, решает, каким СМИ дать интервью и чуть ли не определяет кандидатуры министров.

Президент Аргентины рассказывал, что родители для него больше не существуют. В детстве отец и мать ужасно с ним обращались. Теперь детские травмы Милея расхлебывает целая страна.