Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 15:05

20% опрошенных россиян отпускают детей одних на водоемы

Правда, многие просят знакомых или детей постарше присмотреть за ребятней
Пятая часть россиян утверждает, что отпускает детей одних на водоемы.

Пятая часть россиян утверждает, что отпускает детей одних на водоемы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

С начала года в России на воде погибли более 1,6 тысячи человек, в том числе около 200 детей. Об этом сообщил глава МЧС Александр Куренков. Спасатели просят внимательнее вести себя у воды и соблюдать правила безопасности, однако пятая часть россиян утверждает, что по-прежнему отпускает детей одних на водоемы. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Так, 12% россиян говорят, что разрешают своему ребенку сходить одному на речку или на озеро, если за ним присмотрит кто-то из-за знакомых взрослых, например, друг или сосед. Еще 3% отпускают детей с ребятами постарше, чтобы в компании было кому приглядывать за малышами. А 5% отпускают ребенка хоть одного, он умеет плавать и ему родители доверяют.

3% выбрали вариант «другое» и с улыбкой добавили, что малышня не всегда спрашивает разрешения, а просто берет и убегает на речку с друзьями, как проверишь, где они гуляют.

«В моем сочинском детстве мы компанией ходили на море без родителей, начиная с 7 лет. Любимым развлечением было прыгать на волнах в шторм. Другое поколение», - вспоминает респондентка.

«Абсолютно другое поколение, вы правы. Мы жили в деревне, на берегу небольшой речки и купание было нормой, но относились мы к этому очень внимательно, двоих малышей лет 5, тонувших, лично я спасла, но больше таких случаев не было, все знали, где можно купаться, где нет», - кивает другая.

«Как правило, дети убегают без спроса родителей. Сама такая была», - улыбается третья.

«Ребенка можно научить чему-то, например, правилам поведения на воде. Но удержать его от игры с детьми (в том числе от похода с ними на озеро, речку или море) практически невозможно», - рассуждает еще один участник опроса.

Оставшиеся 77% сообщили, что детей одних купаться не отпускают, на водоем они ходят только всей семьей и дети всегда находятся под присмотром.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 4,8 тысячи человек.