Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 15:10

Тропические ливни, смерчи и экстремальная жара: Почему сломалась московская погода

В Росгидромете объяснили аномальную летнюю погоду в Москве
Вместо старого доброго московского моросящего дождика льют тропические ливни.

Вместо старого доброго московского моросящего дождика льют тропические ливни.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Что происходит с погодой в столице? Только в июле было побито два рекорда летней жары. Вместо старого доброго московского моросящего дождика льют тропические ливни. А недавно в соцсетях пользователи делились видео небольшого подмосковного смерча. Москва превращается в тропики? Об этом мы решили спросить у синоптиков, которые профессионально изучают что же происходит там, в Небесной Канцелярии.

- Климат, конечно меняется, но говорить о том, что в 2024 году московская погода сломалась нет оснований, - считает начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. - Да, действительно в июле у нас было два температурных рекорда, но это были рекорды для конкретного дня. 2 июля в Москве зафиксировали +32 градуса - и был побит показатель 1890 года, он держался 134 года. И третьего июля намерили +32,7 - это тоже рекорд для этого дня. А вот 4 июля у нас был самый теплый день с начала 2024 года - 33,5, но это уже не рекорд, потому что в 1938 году столбик термометра поднимался еще выше - до 33, 7 градусов. И абсолютного рекорда для июля мы тоже пока не видим. Поэтому ничего экстремального в этом году мы не наблюдаем. Пиковые показатели в отдельные дни - это нормальная ситуация. В июле есть локальные рекорды, которые держатся с 1903, 1938, 1951 года и даже с XIX века. А уже в августе многие рекорды были переписаны в 2010 году, когда стояла сильная засуха, но первая половина лета тогда была вполне себе нормальной. Другое дело, что есть определенный тренд - глобальное потепление дает о себе знать. Но и тут Москва далеко не в числе лидеров. Если в столице среднегодовая температура увеличилась на 0,8 градуса, то на Ямале или Сыктывкаре, рост температуры составляет 2,5 градуса.

То, что глобальная температура на планете повышается это медицинский факт, говорит научный руководитель Гидрометцентра России, доктор наук Роман Вильфанд. Средняя температура по Земному шару растет со скоростью 0,17° за 10 лет. Но это повышение происходит неравномерно. В тропических странах и на экваторе изменение климата почти незаметно, это связано с близостью океана, который играет роль демпфера. Зато в умеренных широтах и особенно в высоких, полярных широтах скорость потепления существенно выше. В России теплеет в 2,5 раза быстрее чем в среднем по Земному шару. А это в свою очередь связано с тем, что дожди у нас все чаще принимают характер тропических ливней.

Дело в том, что при более высокой температуре увеличивается интенсивность гидрологического цикла, объясняет Андрей Киселёв, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Петербурге. То есть идет испарение, затем образование облаков, а когда они накапливают достаточное количество влаги, эта влага выпадает. Естественно, в условиях более теплого климата этот процесс происходит более интенсивно и москвичи это на себе ощущают. Причем, субъективные ощущения подтверждается объективной статистикой Росгидромета, который фиксирует, что количество осадков на территории Российской Федерации увеличивается примерно на 2,2% за десятилетие.

Но главное не в том, что становится “чуть-чуть” теплее или чуть-чуть дождливее, а в том, что сбалансированная веками климатическая система все больше теряет равновесие и погода начинает “нервничать”, бросаться из крайности в крайность. Поэтому частота экстремальных погодных явлений будет только нарастать. А значит удушающая жара, смерчи, тропические дожди, ураганный ветер - всего этого в нашей жизни будет все больше и больше. Но постепенно и понемногу.

ПРОГНОЗ НА ЛЕТО

Холодов не предвидится

Синоптики не очень любят давать долгосрочные прогнозы, они сбываются с вероятностью не более 70 процентов. Тем не менее, большинство специалистов согласны, что теплая погода в Москве с отдельными всплесками 30-градусной жары продержится продержится до конца июля. Что будет в августе? Компьютерные модели обещают что последний месяц лета может быть на 1,5 -2 градуса выше климатической нормы. Кроме того, прогнозируется небольшой дефицит осадков. Но в целом лето не сулит для москвичей суровых испытаний.