Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 15:55

Папаша, а у вашего сына закурить не найдется? В Госдуме отказались от идеи штрафовать родителей за курение их детей

Дмитрий Косарев назвал провокационной идею штрафовать родителей за курение детей
Дмитрий Косарев назвал провокационной идею штрафовать родителей за курение детей

Дмитрий Косарев назвал провокационной идею штрафовать родителей за курение детей

Фото: Shutterstock.

Недолго прожила законодательная инициатива о введении штрафов для родителей за курение их детей. Но наделала много шума. Впрочем, обо всем по порядку. Эта светлая мысль пришла в голову депутата Госдумы Артема Метелева. По замыслу, если подросток до 16 лет будет пойман с сигареткой за углом школы (обычно там во времена нашей молодости собирались любители подымить по-взрослому), то мама и папа выложат из своего кармана до 7 тысяч рублей штрафа.

Большинство министерств и ведомств правительства России такую инициативу не поддержали (“за” выступили только Минздрав и Роспотребнадзор). Ошарашенная общественность тоже была не в восторге от благого начинания, которыми сами знаете, куда дорога вымощена.

Вот что сказала в эфире Радио “Комсомольская правда” председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова:

- Далеко не факт, что между курением ребенка и действиями родителей есть хоть какая-то причинно-следственная связь. Вполне возможно, что родители принимают все меры к тому чтобы ребенок не курил. По-крайней мере, они пытаются втолковать ему, что курить вредно. А я напомню, что другие меры - даже просто дать по попе - запрещены сейчас. И если это нормальная, хорошая семья и они своего ребенка воспитывают, как могут, то почему они должны платить штраф, если ребенок их не слушает и курит? Мне кажется, это заимствование из западного ювенального законодательств, где в любом случае, вне зависимости от позиции родителей, во всем виновата семья. И если что не так, давайте будем наказывать родителей вплоть до изъятия детей из семьи. Хорошо, хоть в данном случае решили остановиться на штрафе в 7 тысяч.

Против законопроекта выступил и член президиума организации «За права курильщиков» Дмитрий Косарев.

- С самого начала понятно, что это провокационная инициатива, - заявил он. - Потому что родители физически не могут обеспечить контроль за детьми в таких ситуациях. Просто кто-то очень хочет устроить шумиху. Но при этом даже авторы этой инициативы не могут не понимать, что ничего кроме жутких скандалов и ненависти людей к государству такая мера не вызовет.

Но, видимо, глас народа был услышан в парламенте и вскоре депутат Метелев сам отказался от идеи штрафовать родителей юных курильщиков. Однако в целом антитабачное законодательство в дальнейшем будет ужесточаться. Но увеличивать штрафы будут, скорее всего, для тех, кто продает детям табачные изделия.