Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика9 июля 2024 16:15

Вопросы сотрудничества, дружеская обстановка и высшая госнаграда России: главные итоги переговоров Владимира Путина и Нарендра Моди

Премьер Индии Моди вылетел из аэропорта Внуково-2 после завершения визита в РФ
Завершилась встреча Нарендра Моди и Владимира Путина.

Завершилась встреча Нарендра Моди и Владимира Путина.

Фото: REUTERS.

Визит с формальной стороны - государственный, то есть высшего уровня и проходил по всем канонам дипломатического протокола. А с другой - дружеский. Не зря же Нарендра Моди еще в понедельник вечером, когда пил чай с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево отметил: «Побывать у друга дома - большая радость». Так что к дипломатическому протоколу добавляем особую душевность и теплоту.

ГЛИНТВЕЙН И ПХУНСАНЫ

Обычно подобные визиты двухдневные, но только один день отводится на переговоры, встречи и документы. А другой, как правило первый, - на неформальную часть. Так было и в этот раз.

Прилетел индийский премьер в понедельник. И после торжественной встречи в аэропорту (с оркестром и почетным караулом) он сразу отправился к Владимиру Путину в гости. Так началась неформальная встреча.

Путин и Моди пили чай за теплой дружеской беседой, прогуливались по резиденции и, как будто уже сложилась традиция, президент прокатил своего гостя. Правда, на этот раз не на Аурусе, но на открытом электрокаре, что даже добавило душевности.

Ехали, кстати, Путин и Моди не абы куда, а в президентскую конюшню (президенту России дарили много лошадей - от совсем мини- до чистокровных арабских скакунов и некоторых из них живут в Ново-огарево). Лидеры прошлись по стойлу, покормили лошадей (коню Глинтвейну повезло особенно - он получил аж две морковки и ото Владимира Путина и от Нерендры Моди), а потом, снова за чашкой чая посмотрели небольшое представление с выездкой.

Кстати, по пути в конюшню в кадр попал и вольер с двумя Пхунсанами, которых Путин привез их Северной Кореи. Они были особенно активны и очень просились к своему хозяину. Видно, что в Подмосковье им нравится.

АТОМ, КРЕМЛЬ, ОРДЕН

Второй день премьера Индии в Москве стал куда более официальным. Но и тут не обошлось стопроцентного формализма и протокола.

Так первым пунктом программы Моди стал павильон «Атом» на ВДНХ. Экскурсию провел лично гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Он показывал наши достижения в отрасли (а Россия тут впереди планеты всей) - наши возможности по опреснению воды, облучению семян и продуктов питания - отдельно остановился на на стендах о российско-индийско сотрудничестве в области атомной энергии. И главное, в такой неформальной обстановке обсудили вопросы сотрудничества - например, транспортировку грузов из Индии в Европу и Россию по Севморпути.

Только после этого лидеры отправились в Кремль. Один из телеграм-каналов отметил: «Один Аурус, два штандарта». То есть Путин и Моди вместе добирались до центра столицы.

Там уже были переговоры, делегации, слова о товарообороте (он, кстати, вырос на 66% за прошлый год и уже на 20% за первый квартал этого) и о сотрудничестве в совершенно разных сферах.

Моди в очередной раз назвал Путина другом и подчеркнул, что только за последние 10 лет они встречались 17 раз, в целом же он сам прилетал в Россию 6 раз, а вообще это уже 22 их встреча в двустороннем формате.

- Вчера в Вашей резиденции у нас была прекрасная возможность провести 4 или 5 часов. Мы в домашней обстановке обсуждали все вопросы, и я очень рад, что и по тематике Украины мы обменивались мнениями в открытом ключе. Я очень рад, что вчера мы так неформально разговаривали, и Вы очень открыто рассказывали Ваше мнение, без каких-либо окрасок, - отметил Нарендра Моди.

Собственно, о том, что большинство вопросов были решены еще накануне в неформальной беседе говорил и сам Путин. Да так, что не было необходимости уже и во встрече в расширенном формате. Но повод собраться отдельно еще был.

Лидеры переместились в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, где Владимир Путин вручил гостю Орден Святого апостола Андрея Первозванного.

ЧЕМ НАГРАДИЛИ МОДИ

Орден Святого апостола Андрея Первозванного - это высший государственный орден Российской Федерации. Он был учрежден еще в конце XVII века Петром Первым, но упразднен после Октябрьской революции (как и все ордена Российской империи).

В 1998 году Борис Ельцин его восстановил, как высшую награду страны. Им награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России», а также главы и руководители правительств зарубежных стран за «выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией».

Всего орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждены 26 человек. Иностранцев из них только четыре.

Что положено кавалерам ордена:

• Освобождение от налогов на имущество и доходы

• Бесплатное билеты на железную дорогу

• Бесплатный проезд в метро

• Бесплатное лечение в государственных учреждениях

• Бесплатный проход в музеи, театры, на концерты и другие культурные мероприятия

• Бесплатное проживание в государственных гостиницах

• Бесплатное обучение в ВУЗах и учреждениях профессионального образования

• Дополнительные отпуска и возможности для профессионального развития