Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 16:30

Доказательства норвежско-американского следа: откуда на самом деле взлетала ракета, упавшая на детскую больницу в Киеве

Военный эксперт Артамонов заявил, что на больницу в Киеве упала ракета NASAMS
На Западе раздули истерику по поводу якобы «русской ракеты», ударившей по киевской детской больнице

На Западе раздули истерику по поводу якобы «русской ракеты», ударившей по киевской детской больнице

Фото: REUTERS.

На Западе раздули истерику по поводу якобы «русской ракеты», ударившей по киевской детской больнице (что уже опровергнуто). И там же замалчивают провал Киева с попыткой угона украинскими спецслужбами российского ракетоносца.

На радио «Комсомольская правда» говорили об этом с военным и международным экспертом Александром Артамоновым.

ЧТО УПАЛО НА БОЛЬНИЦУ

- В понедельник, при попытке отражении массированного удара по военным объектам в Киеве одна из ракет украинских ПВО рухнула на детскую больницу...

- Известно, что ВСУ, в основном, используют старые системы ПВО, а советские системы перехвата у них за пределами сроков годности. Если они и сбивают нашу ракету, то и сами падают.

- Но никогда сто процентов наших ракет и не долетало до цели.

- Это было бы нереально. Да, мы наносим удары только по военным (или связанным с ВПК) объектам. И да, эти военные объекты находятся, в том числе, на территории Киева.

- Украинский Генштаб – это военная цель?

- Да. Американский генерал Антонио Агуто - тоже военная цель, белгородский мясник, палач детей. Нанесение ударов по Генштабу, по точкам нахождения высшего генералитета хунты – это нормальная практика.

- Что упало в Киеве на детскую больницу?

- Я связывался с коллегами из Минобороны. Могу сказать следующее. Украинцы демонстрировали фрагменты ракеты, говорят: это Х-101, российская ракета. Тут ложь хитрая. Российская ракета летела, в нее ударила ракета американская… И осколки Х-101 могут быть реально в руках украинцев. У них этих обломков уже набралось много. Они эти обломки могут демонстрировать. Что вовсе не значит, что такая ракета летела над больницей.

- Писали, что на месте якобы найдены осколки ракеты Patriot.

- В Киеве есть пусковые установки Patriot… Но, на мой взгляд, это была не Patriot, а, скорее, NASAMS. Ироды из Норвегии совместно с американцами разработали такую перспективную систему. Эта система опасна очень. Она обладает вынесенным центром управления, отдельная рядом штабная заряжающая машина, отдельно пусковые установки. Patriot это начинал, а здесь это еще улучшено.

- Эти ракеты не промахиваются?

- Они сейчас для себя и выясняют – насколько четко она наводится, не могла ли она обрести другое целеполагание, когда была сбита, возможно, РЭБ-противодействием. У нас ведь тоже есть системы РЭБ, когда пытаются наводиться на наши цели. И когда ракета себе обрела первое крупное здание в качестве цели, шарахнула по нему. Я сказал, что это NASAMS, потому что это совпадает с мнением людей, которые на этом сидят, баллистиков.

- Есть ли возможность объективные данные получить?

- Теоретически такая возможность есть. Есть отслеживание траектории ракеты. Но у нас сейчас не очень много самолетов А-50. Я не знаю, в какой точке они находились, когда был этот обмен ударами. Со спутников такие вещи наблюдаются слабо. Надо, чтобы спутник стоял в этот момент в нужном положении. Баллистика полета данной ракеты пишется, она есть. Не знаю, насколько эти данные можно предъявлять в международном суде, но оперативная запись ведется.

- И что она показывают?

- Сейчас внимательно рассматривают запись прилета. Если посмотреть на это тело, почему это AIM-120 NASAMS, а не Patriot и не Х-101? Посмотрите на треугольную форму рулей, на стабилизаторы по центру фюзеляжа, по центру тела изделия. Сначала брали версию Patriot, потом все-таки решили, что NASAMS.

- Отслеживаются и места, откуда производится пуск системой ПВО?

- Есть точки пуска украинской ПВО, в частности, Жуляны. Под Жулянами стоит батарея NASAMS. Они защищают завод «Артем». Наши удары шли по этому крупному оборонному заводу в Киеве. По центру Киева, несмотря на то, что там могут находиться все эти генералы, мы никогда не били. Никто Киев сносить не будет. Что касается баллистики. 5-километровая траектория была.

- Что значит 5-километровая траектория?

- Жуляны находятся от этой больницы на расстоянии около 5 километров. В момент, когда противоракета была запущена, которая шла на нашу Х-101, ее точка пуска была засечена, траектория рассчитана. Если продлить эту траекторию, она четко приводит к столкновению с нашей Х-101 именно неподалеку от больницы. Но так как мы включаем радиоэлектронное противодействие, то AIM-120 NASAMS утратила цель и спланировала на территорию больницы, ударив плотным полем осколков. Почти любая противоракета создает плотное поле осколков - все-равно что-то да поразит летящий объект. Все эти вещи можно доказывать. Мы это делали с малайзийским «Боингом», но нас ведь никто не слушает. То же самое, что было и в Буче.

ЗАЧЕМ ИМ СТРАТЕГ

- Зачем украинская сторона пыталась заполучить самолет Ту-22М3, завербовать нашего летчика?

- Наш стратегический бомбардировщик класса Ту – это машина уникальная. Правда, у нас и старые ракетоносцы такого класса в строю еще, по натовской классификации Bear Н («Медведь»). У американцев их «летающим крепостям» по 50 лет. И им надо было бы изучить, разобрать по винтику наш Ту-22М3… Вот мы получили в свое время 777 гаубицу. Мы ее отправили на «Уралвагонзавод», ее там проанализировали, разобрали. И в случае с Ту мы имеем дело с такими же, как мы, людьми. Не украинцами. Те, в лучшем случае, извозчики.

- Так что с ракетоносцем?

- Он обладает теми степенями защиты, такой скоростью, таким бортовым вооружением, которого у других не существует. Американцы сказали: мы не сумеем его воссоздать. А насчет нас заявлялось, что, у русских остались какие-то старые наборы, они, может, слепят один самолет. Мы собрали не один, и будем собирать. А американцы не умеют, у них нет такого бортового интеллекта. Им очень интересно, как работает наша боевая информационная управляющая система. Им надо это изучить. Поэтому летчику-«предателю» и три миллиона могли предложить.

- С их стороны «работал» СБУ, ГУР?

- Скорее всего, ГУР не показывают класс игры. Когда мы с ними начали эту «разведкадриль», они даже не смогли счета толком предъявить, стоящие доверия, если бы действительно наш летчик оказался бы подлецом. Наша разведка, когда проверяла, говорила: покажите, где счета. – Нет, говорят, можно будет снять, только когда вы явитесь в польский банк. Ясно, что заведомо человека решили обмануть. Надеюсь, что подобные попытки будут и дальше пресекаться. У нас много хорошей техники. И я вижу хорошую, слаженную работу контрразведки и не только контрразведки. И летчики наши защищены.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)