Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика10 июля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 10 июля 2024 года: Как грабили погибших солдат, что таилось в тени шторма и сколько дронов долетело до Заволжья

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 10 июля 2024
Российские военные специалисты изучили элементы системы управления и наведения крылатой ракеты Storm Shadow/SCALP и теперь ее легко уничтожают.

Российские военные специалисты изучили элементы системы управления и наведения крылатой ракеты Storm Shadow/SCALP и теперь ее легко уничтожают.

Фото: REUTERS.

Южная группировка убрала 770 боевиков за сутки

Группировка войск «Север» отразила 9 контратак ВСУ, потери которых составили до батальона, 3 автомобиля, две американские гаубицы М777 и гаубицу Д-30. Группировка войск «Запад» нивелировала до четырех рот, танк, 4 пикапа, две польские САУ Krab, гаубицы М777 и М198 производства США, САУ «Гвоздика», три гаубицы Д-30, станцию РЭБ «Анклав-Н» и 4 склада боеприпасов. Южная группировка войск вывела из строя до 770 боевиков, танк, американский БТР М113, бронемашину Humvee и 14 автомобилей. Разбиты САУ Braveheart производства Британии, две английские гаубицы FH-70, гаубица М777, два орудия Д-20, гаубицы «Мста-Б» и Д-30, САУ «Нона», гаубицы М119 и L119. Сожжены станция РЭБ «Нота» и 5 складов боеприпасов. Группировка войск «Центр» нанесла противнику такой урон: свыше четырех рот, бронемашину, 4 автомобиля, две гаубицы Д-30 и противотанковая пушка «Рапира». Группировка войск «Восток» уничтожила до полутора рот, три бронемашины, в том числе БТР М113, 7 автомобилей, гаубицу М198 и три склада боеприпасов. Группировка войск «Днепр» выбила у ВСУ до роты, 5 автомобилей, САУ Paladin, гаубицы М777 и «Мста-Б». Уничтожены полевой склад боеприпасов и две станции РЭБ: «Полонез» и «Анклав-Н». Силы ПВО сбили 97 беспилотников и 8 снарядов РСЗО Himars.

Больше трех не собираться, советуют ракетчики

Минобороны РФ сообщило об ударе по месту скопления комсостава украинских вооруженных сил. Групповой удар наносился высокоточным оружием как по американским комплексам РСЗО HIMARS, которые готовились бить по Крыму, так и по месту проведения совещания командиров ВСУ. Цели удара достигнуты. Уничтожены 4 пусковые установки HIMARS, до 35 обслуживающих их иностранных специалистов, а также несолько высокопоставленных украинских офицеров. Не цепляйтесь за химеры.

Киев облобызал Братиславу

Роберт Фицо, премьер Словакии, и его украинский коллега Денис Шмыгаль по телефону договорились этой осенью провести совместное заседание правительств на Украине. Глава кабмина незалежной сообщил в своем Telegram-канале: «Обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в ходе межправительственных консультаций в апреле. Есть прогресс. Договорились провести третье совместное заседание правительств осенью на Украине». В это же время президент Словакии Петер Пеллегрини сообщил, что его страна продолжает помогать Киеву, увеличив производство боеприпасов и экспорт электроэнергии в незалежную. Загнал заряд он в пушку туго.

Вскрыты все секреты Storm Shadow

Ирландский журналист Чей Боуз сообщил, что российские специалисты провели анализ работы британских ракет Storm Shadow. Боуз делает вывод: «Русские уже далеко продвинувшиеся в ракетных технологиях и радиоэлектронной борьбе, они сделали анализ таких систем, как Storm Shadow, и теперь легко их уничтожают». По его мнению, Запад цинично использовал Украину и ВСУ как лабораторию по испытанию своего вооружения. Ранее стало известно, что российские военные специалисты в лабораторных условиях изучили элементы системы управления и наведения крылатой ракеты Storm Shadow/SCALP, демонтировав аппаратуру управления, включая блоки, сервоприводы, рули и элементы конструкции. Так снимают скальпы со штормовой тени.

Два десятка Дронов сбиты в Астраханской области

Владимир Михед, глава Ахтубинского района Астраханской области, сообщил, что ВСУ атаковали его территорию двумя десятками беспилотников. Дроны целились по объектам инфраструктуры. Но ни один укаринский БПЛА не достиг цели. По словам Михеда, помогла и бдительности местных жителей - они рано утром сообщили о летящих объектах. Отлично сработали подразделения разведки и средств поражения. Атака была отражена, все беспилотные летательные аппараты противника уничтожены. Жертв, пострадавших и разрушений на территории района нет. В целом за минувшие сутки силы ПВО уничтожили около четырех десятков беспилотников ВСУ в 6 регионах России. Не ваш день.

Мародеры добрались до счетов погибших солдат ВСУ

В Днепропетровске СБУ задержала пятерых граждан республики. Они похищали деньги со счетов погибших бойцов ВСУ. Служба безопасности вместе с Национальной полицией повязали мошенников. Злоумышленники снимали все сбережения военных, тела которых доставляли на судмедэкспертизу в город на Днепре. Вместе с фигурантами дела работал сотрудник областного бюро СМЭ. Он похищал вещи солдат ВСУ на территории морга. Был тут и ИТ-специалист, взламывавший банковские приложения на похищенных телефонах. Участникам преступной группы грозит до 8 лет лишения свободы. Свинья грязь всегда найдет.

На Украине горят машины военных

Неустановленные лица в Одессе спалили очередную машину военнослужащего. Это третий случай за последние несколько дней. Зелёный пикап заполыхал ночью на улице Генерала Бочарова. Накануне стало известно, что в украинской столице микроавтобус «фольксваген», принадлежавший военнослужащему ВСУ, приехавшему в Киев на лечение, также стал факелом. Параллельно «фолькс», тоже принадлежавший служащему ВСУ, сожгли на парковке у многоквартирного дома около часу ночи все в той же Одессе. Может, лучше на велосипедах передвигаться?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)