Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 4:00

Премию «Женщины НКО» получили 90 лидеров некоммерческого сектора

В Москве прошел второй Всероссийский форум женщин-лидеров: за три дня участницы побывали на форуме женщин-лидеров НКО, на награждении победительниц Премии, встрече в Государственной Думе, мероприятиях с экспертами некоммерческого сектора
Премия "Женщины НКО"
Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

Челябинск, Луганск, Югра, Белгород, Воронеж – география участниц Премии «Женщины НКО» 2024 года охватывает 72 региона России: 340 заявок, 150 финалисток и 90 из них стали победительницами. Эта особенная премия для некоммерческого сектора. Потому что в ней участвуют только женщины-лидеры НКО. Именно те, кто развивает сектор, кто умеет быть сильным, креативным и заботливым – ведь у благотворительности в России женское лицо, именно женщин больше всего среди волонтеров, среди тех, кто открывает общественные организации. Об этом пишут "Открытые НКО".

Премия существует с 2023 года. В 2024-м она прошла во второй раз. Награждение состоялось 29 июня в рамках Всероссийского форума женщин-лидеров (с 27 по 29 июня) в конференц-зале гостиницы «Космос».

Конкурс состоял из 16 номинаций, охватывающих все сферы деятельности некоммерческих организаций: «Патриотизм и сохранение исторической памяти», «Культура и искусство», «Наука, образование и просвещение», «Физкультура, здоровый образ жизни и туризм», «Социальная и правовая поддержка людей в трудной жизненной ситуации», «Социальная и правовая поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья и тяжелыми заболеваниями», «Социальная и правовая поддержка людей старшего поколения и ветеранов», «Женские и семейные организации», «Молодежные и детские организации», «Православные организации», «Экология и защита животных», «Местные сообщества, территориальные общественные управления», «Центры поддержки НКО и предпринимательства», «Фонды целевого капитала (эндаумент-фонды)», «Корпоративные фонды». Для победителей Премии «Женщины НКО»-2023 создана номинация «Амбассадор Премии «Женщины НКО».

Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

Конкурсными заданиями стали видеовизитка, электронная презентация о достижениях некоммерческой организации и пост-исследование в социальной сети на проблемную тему в профессиональной сфере участницы.

ТОП-5 номинаций по количеству участниц:

«Социальная и правовая поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья и тяжёлыми заболеваниями»

«Социальная и правовая поддержка людей в трудной жизненной ситуации»

«Наука, образование и просвещение»

«Физкультура, здоровый образ жизни и туризм»

«Культура и искусство»

Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

По разнообразию представленных участницами регионов можно было изучать географию: Карелия, Нижний Новгород, Ейск (Краснодарский край), Таганрог (Ростовская область), Сыктывкар (Республика Коми), Томск, Мурманск, Брянск, Хабаровск, Красноярск, Улан-Удэ (Республика Бурятия), Смоленск, Тула, Санкт-Петербург, Пермь, Старый Оскол (Белгородская область), Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ), Москва, Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ), Сургут (ХМАО), Норильск (Красноярский край), Мурманск, Воронеж, ЛНР, ДНР, Республика Хакасия и даже город Байконур!

В первый день Форума участницы разделились. Первая группа посетила Государственную Думу, где встретились с депутатом Ольгой Занко. При этом каждая могла внести законодательные инициативы и предложения, собранные из опыта профессиональной деятельности.

Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

Вторая группа посетила дружественный Форум некоммерческих организаций и социального предпринимательства Москвы и Московской области «Женщины России всегда рядом», который проходил в Торгово-Промышленной палате РФ. Можно была выбрать интересующие секции. Одна из участниц сообщила, что успела на Форуме «Женщины России всегда рядом» договориться о безвозмездной передаче 20 медицинских аппаратов «Альмаг» для подопечных своей организации.

На открытии Форума в гостинице «Космос» женщины-лидеры НКО смогли встретиться и пообщаться с председателем Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатериной Харченко. Общественницы быстро включились в конструктивный диалог с депутатом в формате вопросов и ответов, и явно остались довольны взаимодействием.

Дальше были встречи с экспертами. О том, как успешно сотрудничать с властью и чиновниками, рассказала Анастасия Зонина, политтехнолог, директор по связям с общественностью и государством Благотворительного фонда «Дети-бабочки». Она поделилась тем, как можно реализовывать программы на муниципальном и региональном уровнях и даже влиять на законодательство. А еще она посоветовала видеть за каждым должностным лицом личность и устанавливать контакт на человеческом уровне.

Юлия Загитова, основатель проекта Медиашкола НКО, секретарь Союза журналистов России, рассказала о значении личного бренда руководителя и тонкостях продвижения организации в социальных сетях. Она подчеркнула важность разделения личного контента и публикаций в сообществе НКО, а также рекомендовала использовать клипы в самой популярной в настоящее время социальной сети.

Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

Женщины-лидеры делились своим опытом, рассказали о сложностях создания контента и просили Юлию дать рекомендации по продвижению в конкретных направлениях.

Второй день форума открыла руководитель управления по развитию ИТ-продуктов сайта Добро. РФ Анна Бирюкова. Она представила возможности сайта для волонтерской деятельности в частности и некоммерческих организаций в целом.

Старший крауд-продюсер площадки Планета.ру Ольга Герман рассказала про краудфандинг (народное финансирование) и то, как с помощью этой технологии можно привлекать добровольные пожертвования.

После выступлений Ольга и Анна провели индивидуальные консультации.

Анна Хороших, учредитель Премии «Женщины НКО» и Всероссийского форума женщин-лидеров НКО, руководитель медиаплатформы «Открытые НКО» и Ольга Кривц, pr-продюссер платформы «Открытые НКО», объяснили, как медиаплатформа помогает взаимодействию НКО со СМИ на разных уровнях, а также о проектах, реализуемых при поддержке Медиагруппы «Комсомольская правда» - Школа лидеров НКО «Новые горизонты» и «Доброволец».

Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

О своих организациях, успешном опыте работы, обучении в Школе лидеров НКО «Новые горизонты» поведали ее выпускники: руководитель благотворительного фонда для детей с тяжелыми заболеваниями «Время Добрых» Виктория Федорченко из Донецка, директор «Семейного клуба «Йоль» (Рождество) из Смоленска Юлия Борисова, вице-президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» Оксана Климова, президент Благотворительного фонда социальной реабилитации и оздоровления детей с ограниченными физическими возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей «Шалаш» Татьяна Шалина (Санкт-Петербург).

Президент Национальной ассоциации организаторов мероприятий, продюсер событий, общественный омбудсмен по событийной индустрии в Москве Юлия Жоля, организатор премии «Событие года», поделилась тем, как реализовать себя и проекты через события и конкурсы. Встреча очень вдохновила участниц, и они не отпускали Юлию весь перерыв до следующей секции.

Что такое эндаумент-фонд и целевой капитал рассказали Анна Макуха, директор Фонд целевого капитала «Наш Норильск», Марина Петрова, исполнительный директор Специализированного фонда управления целевым капиталом для развития МГИМО и Елена Щетинина, начальник департамента по работе с партнерами Специализированного фонда целевого капитала Фонд поддержки исторических и культурных исследований «Истоки» Фонд целевого капитала «Истоки». Эксперты этого блока стали победителями Премии «Женщины НКО» в 2023 и 2024 годах.

Практическую пользу вынесли для себя участницы форума после встречи с Софьей Метлицкой и Кариной Носковой, руководителями Консультационных ресурсных центра для некоммерческий организаций, малого и среднего бизнеса из Красноярска и Воронежа. Софья проанализировала уставы организаций присутствующих участниц, указала на недочеты и ответила на другие животрепещущие юридические вопросы. Предложенный формат «Уставные чтения» был продуктивным и очень полезным.

Финальный третий день открыла эксперт по фандрайзингу Наталья Шмонина. Она поделилась ценной информацией на тему сотрудничества и проведения переговоров с потенциальными спонсорами, зарядила девушек на правило «Решила! Делай!»

Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

С презентацией выступил маркетинг-менеджер Миксплат Илья Головчанский. Он рассказал о современных решениях для повышения сборов и методах усиления фандрайзинга.

В конце информационно-обучающего блока возможность выступить и представить свои проекты, предложить возможности для коллабораций, была у каждой участницы.

Завершила форум церемония награждения победителей Премии «Женщины НКО». Победители получили дипломы и памятные статуэтки, сертификаты на двухмесячное обучение от Первого международного цифрового университета и подарочные наборы от бренда косметики «Крымская Роза».

Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

- Главная ценность форума – горизонтальные связи между участницами из разных регионов и обмен опытом. Достойный результат Форума – возникновение коллабораций и новых межрегиональных и федеральных проектов в некоммерческом секторе, - говорит Анна Хороших, учредитель Премии «Женщины НКО».

Форум объединил ярких и активных женщин, лидеров некоммерческих организаций, которые каждый день делают наш мир лучше. На протяжении трёх незабываемых дней в сердце нашей родины — Москве, они делились опытом, получали знания, вдохновлялись новыми идеями и обсуждали актуальные вопросы развития некоммерческих организаций. Все это можно прочитать в публикациях участниц, которые сейчас заполонили соцсети.

Кроме обучающей программы была и культурная. Лидеры НКО совершили экскурсию по выставке «Россия» на ВДНХ, которую помогла организовать Екатерина Харченко, послушали золотые хиты 80-х годов 20 века в исполнении солистов ВИА «Синяя птица» Владимира Преображенского, ВИА «Песняры» Михаила Долотова, ВИА «Веселые ребята» и рок-группы «Аракс» Анатолия Алешина, а также совершили автобусную экскурсию по Москве и насладились видами столицы во время прогулки на теплоходе.

Автор фото: Мария Пупкова.

Автор фото: Мария Пупкова.

СПРАВКА

Учредители Премии и организаторы Форума — АНО Клуб профессионалов НКО и социального бизнеса «Планёрка» и Фонд содействия развитию социально-культурных инициатив «Серебряный экспресс». Генеральный информационный партнер - медиагруппа «Комсомольская правда» и платформа «Открытые НКО».

Полный список победительниц премии "Женщины НКО" - по ссылке.