Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 22:00

Вопрос дня: Как нам упорядочить ситуацию с иностранной рабочей силой?

В России хотят ввести систему «управляемого найма» гастарбайтеров
Источник:kp.ru
Вопрос дня: Как нам упорядочить ситуацию с иностранной рабочей силой?

Вопрос дня: Как нам упорядочить ситуацию с иностранной рабочей силой?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Александра Докучаева, замдиректора Института стран СНГ:

- По оргнабору мигрантов у нас есть соглашение с Узбекистаном, но если даже межгосударственное соглашение работает не в полную силу, тогда что? Упорядочить трудовую миграцию можно только так, чтобы люди ехали, четко зная, кто, где и на сколько их возьмет на работу.

Франц Клинцевич, экс-сенатор:

- Работать на госуровне серьезно с теми компаниями, которые нанимают нелегально мигрантов. Бороться с деструктивными силами, кто вербует мигрантскую молодежь, создает ячейки...

Михаил Игнатов, бывший офицер РУБОПа:

- Каждый работодатель обязан дать заявку - сколько ему нужно спецов, каких именно профессий и на какой срок. После чего они оформляют полный соцпакет на работников и предоставляют им общежитие. Где они будут зарегистрированы и будут проживать. Это все ложится на плечи работодателя. И за них работодатель платит налоги. После этого ни один мигрант не сможет бросить стройку и уйти в доставку.

Владимир Мукомель, доктор социологических наук:

- Есть же законопроект об условиях въезда и выезда иностранных граждан в РФ. Ожидали, что он вступит в силу с января этого года. Идея организации «управляемого найма мигрантов» уже заложена там. Главное - работодатель должен зарегистрировать иностранного работника в госсистеме. И когда заявка одобрена, он может легально получить иностранного работника. То есть уведомительный характер заменяется на проект с разрешительным характером по отношению к работодателю.

Олег Шеин, вице-президент Конфедерации труда России:

- Надо, чтобы самим иностранцам была выгодна легализация их работы в России. Для начала надо отменить неравенство в налогах. Обеспечьте рабочих системой ОМС - это стимулирует иностранных рабочих к легализации своего положения, но при этом уменьшит привлекательность иностранной рабсилы для российского капитала.

Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике:

- Надо «настроить» миграцию - приезжать в Россию работники могут лишь по запросу. Мы презентовали концепцию четырех векторов по миграционному вопросу. Контроль за приездом. Отпечатки пальцев на въезде. Контроль за проживанием. Контроль за трудоустройством. И контроль за средствами, которые мигранты зарабатывают. И не надо бояться жесткого контроля за перемещением, вплоть до цифровых браслетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему трудовые мигранты стали проблемой в России: Власти решили навести порядок

Демограф Крупнов: Три четверти мигрантов в России находятся неизвестно где (подробности)