Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Наука16 мая 2024 22:00

Найдено объяснение «проклятия фараонов»: Что вызывает таинственные смерти

Ученый утверждает, что понял суть одной из самых страшных загадок
Археолог Говард Картер, руководивший раскопками в Долине Царей, умер в 64 года от рака.

Археолог Говард Картер, руководивший раскопками в Долине Царей, умер в 64 года от рака.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Археолог Рами Романи был баловнем судьбы. Снимал успешные документальные фильмы о пирамидах, стал ведущим канала Discovery. Пять лет назад в городе Амарна для Романи, автора программы «Развернутые мумии», открыли найденную в прошлом веке гробницу, которая с тех пор была на замке. Что стало с ее первооткрывателями, неизвестно, а вот у Рами наутро температура подскочила до 42°, начались галлюцинации и кашель с кровью. Врачи, не в силах понять природу болезни, пичкали пациента антибиотиками. Археолог чуть не умер, но молодой организм выстоял. Теперь Романи больше не смеется, рассуждая о «проклятии фараонов».

«Думаю, что многие «проклятия» связаны с древней химией. Египтяне были выдающимися химиками и биологами, они сделали мумии, которые сохраняются тысячи лет», - рассказал он в интервью.

«Умерли всего шестеро»

Проклятие обрело имя собственное - Тутанхамона - в 1923 году. 17 февраля британские археологи вскрыли погребальную камеру юного фараона. 5 апреля главный спонсор раскопок лорд Карнарвон умер мучительной смертью. Внешняя канва событий выглядит несколько сумбурно. 56-летнего лорда укусил комар, потом при бритье Карнарвон порезал место укуса, занес инфекцию, затем началась пневмония.

В мае в мир иной отошел американец Джордж Гоулд, входивший в гробницу (диагноз тот же - пневмония), в следующие 10 лет с жизнью по разным причинам расстались еще минимум 12 участников экспедиции или причастных к ней людей.

Почему минимум? Да потому, что к фараоновой усыпальнице валом валили любопытные. И видных посетителей пускали «взглянуть одним глазком». А уж сколько на раскопках было египетских рабочих, поди теперь сосчитай.

Пытаясь опровергнуть «проклятие Тутанхамона», ученый из Австралии Марк Нельсон в начале века опубликовал работу «Выживание людей, подвергшихся «проклятию мумии». Автор приводит слова современника Карнарвона, директора египетского отдела Метрополитен-музея в Нью-Йорке: на открытии гробницы присутствовали 24 человека, ему на момент интервью точно было известно лишь о шестерых скончавшихся. Но шестеро из двадцати четырех - тоже, знаете ли, немало!

Наполеон ночевал в пирамиде?

Более дотошные ученые собрали данные о пяти сотнях египтологов и тех, кто с ними работал в гробницах и пирамидах.

Гениальный Шампольон, который первым прочел египетские иероглифы (и провел кучу времени, изучая надписи в погребальных сооружениях), умер в 41 год от «апоплексического удара и приступа подагры». До этого его разбил инсульт. Семья Шампольона связывала его недуги с загадочной инфекцией, которую он подхватил в Египте.

Француз Шампольон, который провел много времени, изучая надписи в погребальных сооружениях, прожил всего 41 год. Фото: Wikimedia Commons

Француз Шампольон, который провел много времени, изучая надписи в погребальных сооружениях, прожил всего 41 год. Фото: Wikimedia Commons

Друг и соратник Шампольона Ипполито Розеллини скончался в 43 года от «подозрения на малярию». Основатель Каирского музея Огюст Мариет ослеп после странной болезни, его не стало в 59 лет.

Артура Вейгалла, археолога и журналиста, который был на вскрытии гробницы Тутанхамона, обвиняли в том, что он раздувает «миф о проклятии». Рак погубил его в 54 года.

Уолтер Эмери, автор труда «Архаический Египет», упал в обморок внутри гробницы, его не стало через два дня: инсульт.

Джорджу Рейснеру, занимавшемуся памятниками Гизы, стало плохо в пирамиде. Он рухнул на пол, да так никогда и не встал. Списали на «возможное отравление».

А главное - судьба Наполеона. Он же был в Египте, есть сведения, будто ночевал в пирамиде Хеопса. Возраст Бонапарта на момент смерти - всего 51 год. Тошнота, рвота, боли в животе, тромбы... Рак желудка.

Ну и общая статистика: из 505 египтологов и иже с ними 119 умерли внезапно, слишком рано или с неоднозначными диагнозами.

Что их погубило? Грибки, замурованные бактерии? Есть и другое объяснение. Ему посвятил свежую статью в Journal of Scientific Exploration исследователь Росс Феллоуз.

Лепешки с ураном

Феллоуз вспоминает древнеегипетские тексты. Зеленокожий бог Осирис, научивший людей земледелию, искусствам, ремеслам, почитанию богов, воскрес после смерти. Первая мумия, по легенде, была сделана именно из тела Осириса.

Для воскрешения бога использовали магическую пищу - образно она названа «лепешки с шафраном», - из которой исходила невидимая сила. Тело Осириса «превратилось в раскаленный свет и вознеслось на небо». Из гробницы, где упокоилась мумия, вылетели пламя и бирюзовые лучи, «небо закачалось, земля задрожала».

Автор исследования считает: шафрановые лепешки - это концентрат урана, так называемый желтый кек. А процедура готовки волшебной еды и приспособления, которые при этом использовали («палатка очистки», «крутящийся пылевой дьявол» - аналог центрифуги), напоминают современные практики обогащения урана. Феллоуз делает вывод: основатели египетской цивилизации, кто бы они ни были, использовали ядерные технологии. А где ядерные технологии, там и радиоактивные отходы. Исследователь снова обращает внимание на мифы: после вознесения Осириса остались его «ядовитые экскременты» или «вредоносные духи», скрытые под землей.

Мастабы (древние гробницы) строили с шахтами в десятки метров глубиной, на дно опускали саркофаги. Но сохранившиеся фрески показывают, как египтяне «хоронят» в мастабах, где еще никто не упокоился, огромное количество каменных горшков.

Археологи предполагали, что горшки наполнялись мазями или пивом. Но нет, внутри нашли следы гипса, золы, грязи, в которые могли помещать Нечто. Доставляли емкости из некоего общего центра, который называли «дом булавы», то есть оружия.

А потом загадочные горшки - около 40 000 штук - перевезли из Абидоса, одного из главных центров поклонения Осирису, в Саккару, некрополь под современным Каиром.

Этот переезд, пишет Росс Феллоуз, напоминал «масштабное промышленное мероприятие». Горшки перезахоронили под пирамидой Джосера - самой древней из египетских пирамид. А в Абидосе остались десятки тысяч могил обычных египтян (среди них множества молодых людей в возрасте до 25 лет), умерших от неизвестной болезни.

Фото: Asta/Wikimedia Commons

Фото: Asta/Wikimedia Commons

Радон в подземельях

Повышенный уровень радиации в египетских гробницах - факт известный. Винят в этом газ радон (образуется при распаде урана), который естественным образом выходит из земных пород. И может подкосить здоровье, провоцируя, например, рак легких. В 1999 году в журнале New Scientist вышел обзор под названием «Фараоны оставили после себя радиоактивное проклятие». Автор ссылается на измерения, которые провели ученый из университета в канадском Онтарио и его коллеги из управления по атомной энергии в Каире. В пирамиде Сехемхета в Саккаре уровень концентрации радона достигал 5809 беккерелей на кубический метр, в подземных туннелях Серапеума неподалеку - 1202 беккерелей. Для сравнения: если в жилом здании фиксируют 400 бк/куб. м, его надо сносить...

Осмотреть, правда, удалось лишь семь памятников. На этом исследование резко остановили.

Ряд экспертов уверены: на «естественный выход радона из земной коры» такие показатели не спишешь. Где-то спрятаны другие источники радиации.

Кстати, в современном Египте уровень заболеваемости раком весьма высок. Но не меньше он был у древних египтян - об этом свидетельствует осмотр их останков.

После неожиданной болезни археолог Романи относится к «проклятию фараонов» серьезно. Фото: Личная страница Рами Романи в социальных сетях

После неожиданной болезни археолог Романи относится к «проклятию фараонов» серьезно. Фото: Личная страница Рами Романи в социальных сетях

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Туннель и каморка

Ну а выводы-то какие? Рептилоид Осирис и жена его Исида запускали ракетный ядерный двигатель? А рабы полегли штабелями на добыче урана и погрузке фонящих горшков? И не поспи Наполеон в пирамиде - не умер бы в 51 год?

Примерно к этому Росс Феллоуз, токсиколог из крупнейшей американской фармацевтической компании, и ведет. Конспирологов он вдохновит, скептиков посмешит.

Автора этих строк однажды занесло в пирамиду Хеопса. Ни один гид с нами внутрь не пошел. Мялись снаружи.

Тащиться на полукарачках по узким проходам в каменной толще - удовольствие и правда ниже среднего. Тем более что в конце ждет лишь каморка с пустым разбитым саркофагом.

Но кто в последний раз лазил в пирамиду со счетчиком Гейгера? А в усыпальницу Тутанхамона? Откуда «прилетает» столько радона в закрытые, слава богу, для туристов гробницы?

Нет ответа.

«90 процентов египетских памятников все еще ждут своего открытия под песком», - заявил археолог Рами Романи, с истории которого мы начали этот материал. Вот будет весело, если наши потомки откопают там ядерный реактор...