Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество18 мая 2024 22:00

"Родители в панике - круглые отличники уходят из школы": Почему российские школьники все чаще выбирают ПТУ вместо вузов

KP.RU: Школьники стали чаще уходить в техникумы вместо поступления в вуз
Учеба в колледже зачастую тоже требует немало усилий. Фото: Александр АВИЛОВ/АГН «Москва»

Учеба в колледже зачастую тоже требует немало усилий. Фото: Александр АВИЛОВ/АГН «Москва»

В семье друзей - скандал. Дочь оканчивает 9 классов. Средний балл аттестата - 4,9. И вдруг девочка заявила, что уйдет из школы в колледж: «Хочу быстрее получить профессию и начать работать».

У других знакомых сын тоже планирует уходить после 9-го. Из престижного лицея! Насмотрелся, как двумя годами раньше старшая сестра сдавала ЕГЭ и как лечилась после этого от неврозов. «Не, - говорит, - мне такого не надо».

А вот родители в большинстве семей хотят, чтобы их дети продолжили учиться после 9-го. Считается, что в школе среди друзей, знакомых учителей, в привычной обстановке детям будет комфортнее. Да и признаться, что твой ребенок учится в техникуме, - это даже как-то стыдно... Надо обязательно получить высшее образование - любой ценой, в любом вузе. Уж тогда ребенок начнет зарабатывать. Не то что после ПТУ.

Между тем все чаще 9-классники делают выбор в пользу среднего профессионального образования (СПО). Почему и как на это реагировать родителям, «КП» обсудила с Еленой Хакимовой и Ириной Анисимовой - психологами-профориентологами. Специалисты развеяли самые частые опасения взрослых.

1. Уходят только те, кто плохо учится

- Недавно общалась с девушкой, которая ушла из школы после 9-го класса, - рассказывает Елена Хакимова. - Ее средний балл аттестата - 5,0. Круглая отличница! Она планирует развивать семейный бизнес. Осознанно выбрала такую специальность в техникуме, где ее научат делать экономические расчеты, писать бизнес-планы. Главное для нее - не тратить много времени на учебу. За три года получит диплом. Остальное - дело практики. У современных подростков нет культа высшего образования. Они не видят прямой зависимости между дипломом и уровнем зарплаты. Их цель - реальная возможность заработать деньги. А 10-й и 11-й классы, а потом еще несколько лет учебы в вузе превращают мечту зарабатывать и жить независимо в нечто отдаленное.

Чтобы поступить в колледж или техникум, не нужно сдавать вступительные экзамены (кроме творческих профессий). Ребят зачисляют по конкурсу аттестатов. Чем выше балл, тем больше шансов попасть в группу с бесплатным обучением. Средний балл, по которому поступают в ссузы (среднее специальное учебное заведение), - 3,45. А на популярные специальности средний проходной балл может достигать и 4,85 балла!

- По опыту могу сказать, что в бюджетные группы престижных специальностей набираются очень сильные дети, - продолжает Елена Хакимова. - Они умеют учиться, у них есть своя цель. В договорных группах, да, бывает, что учатся те, кто еле-еле выгреб из школы или социально запущенные ребята.

2. Какая-то «шарага»!

- Нынешние колледжи - это не прежние ПТУ. Идут мощные вливания в материально-техническую базу, - объясняют профориентологи. - Современное оборудование, педагоги-профессионалы, а выбор специальностей гораздо шире, чем в вузах. И всегда можно заранее сходить на день открытых дверей, чтобы узнать, в каких условиях будет учиться ваш ребенок.

3. Низкий заработок

- И с этим можно поспорить. Настоящих мастеров своего дела днем с огнем не найти. Вы же тоже по знакомству ищете контакты хорошего сантехника, автомеханика или мастера по ремонту квартиры? В топе самых востребованных рабочих специальностей сейчас сварщик, токарь, кровельщик. Без работы они точно не останутся.

4. Не получит высшего образования

- Школьник живет здесь и сейчас, - объясняет Ирина Анисимова. - Сейчас ему страшно, и он не хочет сдавать ЕГЭ. Некоторые дети в состоянии стресса вообще перестают думать. А в школах уже с 8-го класса начинается запугивание: «Не сдадите ЕГЭ - пойдете в дворники». Остается самый легкий вариант, по мнению ребенка, - поступить в техникум или колледж.

И в чем-то ребенок прав. Пока старшеклассники два учебных года посвящают одному-единственному событию - подготовке и сдаче ЕГЭ, студенты спокойно учатся и ничего не боятся. И чтобы потом поступить в вуз, они могут не сдавать ЕГЭ! У них есть право пройти внутренние экзамены в вузе. Их проводят практически в каждом высшем учебном заведении. По результатам можно поступить и на очное, и на заочное отделение. Но если выпускник техникума или колледжа решает поступить в вуз, где нет внутренних экзаменов для учащихся СПО, он может прикрепиться к центру сдачи ЕГЭ и сдать набор тех предметов, которые будут ему нужны для поступления. Тогда придется поступать наравне со школьниками.

5. Не будет работать по специальности

- А многие взрослые работают по специальности, которую получили в вузе? - спрашивает Елена Хакимова. - Часто для ребят это проверка. Например, сын мечтает стать врачом. Но после 11-го

класса в медицинский сложно поступить. Потом придется еще долго-долго учиться. Может, лучше тогда поступить в медколледж, чтобы понять, это его путь или нет? Стоит ли еще потом 10 лет вкладываться в высшее образование? Или захочется уйти в другую сферу?

При этом СПО ориентировано на практику. Ребята много времени проводят «в полях». Уже исходя из этого опыта они могут решить, в этом же направлении двигаться или надо выбрать другую область.

6. Еще маленький, страшно отпускать

- Понятно, что родителям тревожно, - объясняет Ирина Анисимова. - Кажется, что в школе чадо под присмотром. А тут может уехать в другой город в 15 лет... Но задайте в первую очередь вопрос себе: почему мне так тревожно? Я не доверяю ребенку? Не верю в его силы? Или это мои личные проблемы - боязнь остаться в одиночестве, например?

КСТАТИ

Об армии

А вот об этом стоит подумать заранее. Если во время учебы в ссузе выпускнику исполнилось 18 лет, он имеет право на отсрочку от призыва на военную службу во время учебы. И тогда отсрочки в вузе уже не будет.

В таком случае выпускники СПО могут поступить в вуз летом, а если их призовут на военную службу осенью, взять академический отпуск и через год вернуться к учебе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

50% россиян не работают по специальности

47% россиян не пригодилось высшее образование

30% россиян бросили бы работу, имей они достаточно денег

По результатам опроса ВЦИОМ.