Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире17 мая 2024 22:00

Миллионер бросил все и ушел жить на улицу. И разозлил этим людей

Майк Блэк решил заработать еще миллион с нуля
Майк Блэк разбогател, руководя компанией по разработке программного обеспечения. Фото: Личная страница Майка Блэка в социальных сетях

Майк Блэк разбогател, руководя компанией по разработке программного обеспечения. Фото: Личная страница Майка Блэка в социальных сетях

Если бы американец Майк Блэк вел телешоу, его бы следовало назвать «Кто хочет перестать быть миллионером?». Этот богач добровольно начал жить как бомж, чтобы доказать: каждый может разбогатеть с нуля. Но все пошло не так, как задумывал Блэк...

Ни в чем не нуждался

Предприниматель руководит компанией по разработке программного обеспечения, а свой первый бизнес создал, когда ему было 16.

- На пути к вершине я испытал немало неудач. Когда я начал первый бизнес, часто ошибался, а хороших наставников рядом не было, - признавался Майк в интервью.

Блэк сам решил стать таким наставником-вдохновителем, объявив о начале эксперимента: он превратится в нищего и за год заработает миллион долларов.

Бизнесмен так объяснил причины, которые заставили его уйти из дома, оставить в гараже дорогой автомобиль и не притрагиваться к сбережениям: «Я знал многих людей, которые потеряли во время пандемии COVID-19 всё, и я хочу помочь им восстановиться, доказать: чтобы стать миллионером, не нужны удача или деньги, достаточно лишь упорно трудиться». Так, друг Майка потерял за одну ночь 10 миллионов «зеленых» и впал в глубокую депрессию. (Ну а кто бы не впал? Аккуратнее надо на бирже играть.)

Все свои действия экспериментатор начал фиксировать на камеру и каждый день выкладывал ролики в интернет.

Начал со старой мебели

Уже с первого дня новоиспеченный бездомный почувствовал суровую реальность жизни на улице: ему не разрешали спать на скамейках в парке, отказывали в бесплатной еде. Лишь на исходе первой недели сердобольный мужчина разрешил Майку несколько дней пожить в его фургоне.

Но Блэк не сдавался, используя возможности интернета: с небольшой наценкой он перепродавал найденную на сайтах бесплатных объявлений мебель и так за неделю заработал первые $300 (27,5 тыс. руб.). Особо выгодной почему-то оказалась спекуляция столами. Доступ к сети он получил в фургоне у его отзывчивого хозяина.

Деньги Майк потратил на старенький ноутбук, а последующую прибыль - на аренду маленького офиса, затем жилья. До этого, кроме фургона, он ночевал в приютах для бездомных и даже под открытым небом.

Через три месяца у Блэка появились первые клиенты, которым он стал помогать вести соцсети. Тут, правда, эксперимент стал не чистым: предложения поступили от технологических компаний, которые следили за блогами бизнесмена.

Тем временем самопровозглашенный нищий придумал... собственную марку кофе - нашел в другом городе торговца, который был заинтересован в раскрутке.

- Все идет в нужном направлении! А ведь совсем недавно я был бездомным! - гордо рассказывал Майк подписчикам. И продолжил убеждать всех в правильности своего пути, даже когда узнал, что у его отца нашли рак. Болезнь диагностировали на поздней стадии, папа Майка начал курс химиотерапии. Блэк на 138-м дне из-за этого хотел было бросить все, но, стиснув зубы, продолжил проект.

Сначала бомж по собственному желанию жил на улице, затем в чужом фургоне, потом ему удалось снять маленький офис. Фото: Личная страница Майка Блэка в социальных сетях

Сначала бомж по собственному желанию жил на улице, затем в чужом фургоне, потом ему удалось снять маленький офис. Фото: Личная страница Майка Блэка в социальных сетях

Завершил досрочно

Майк честно фиксировал каждый заработанный доллар. Но за 10 месяцев в его кармане, несмотря на все усилия, оказалось лишь $64 000 (почти 5,9 млн рублей).

За 60 дней до окончания эксперимента Блэк заявил, что прекращает его.

- Как бы больно мне ни было это заявлять, я чувствую, что принимаю правильное решение. Кое-что довело меня до крайности. И это кое-что - состояние моего здоровья. Оно ухудшилось до такой степени, что мне нужно начать о нем немедленно заботиться, - объяснил Блэк, признав, что уже несколько месяцев втайне от подписчиков то и дело был вынужден посещать врача «из-за двух аутоиммунных заболеваний, поражающих суставы и вызывающих хроническую усталость».

Теперь Майк утверждает, что эксперимент прошел успешно, ведь, так или иначе, он смог продемонстрировать, что каждый может заново начать жизнь с нуля. И, конечно, миллионер неплохо заработал на «бомжовом» контенте: на его основной бизнес обратили еще большее внимание.

А вот подписчики остались крайне недовольны. Одни обвиняют Блэка в том, что он «играл в игрушки», а дома к его услугам в любой момент были уютная постель и полный холодильник. Другие призывают миллионера признать поражение и обвиняют в нечестности: дескать, и года такой жизни не выдержал, прикрылся выдумками про здоровье.

Ну а самым неожиданным оказался такой комментарий: «Спасибо, что доказали: необязательно быть умным, чтобы стать миллионером. Достаточно родиться у богатых папы и мамы».